Beberapa hari lalu aku buat kue Ku, nama lainnya kue Thok, kue Moto Kebo, dll. sebagain akau cetak biasa..sebagian iseng aku bentuk Strawberry. Ternyata hasilnya cantik. Waktu aku upload di instagram aku @bunda_didi banyak yang menanyakan resep dan cara membentuknya.
Aku membentuknya memakai tangan aja sich, iseng pakai perasaan aja..nggak pakai cetakan hihi. Yang pakai cetakan hanya bentuk daunnya aja biar . Tips membentuk kue Ku bentuk strawberry ini, bentuk kecil aja jangan terlalu besar agar manis penampilannya. Bentuk segera ya setelah adonan jadi, jika kelamaan adonan akan mengering susah di bentuk.
Waktu mengukusnya juga harus diperhatikan, harus sering di buka tutupnya agar kue tidak melebar. Jika tutup tidak di buka, kue akan melebar dan bentuknya kurang cantik. Alasi tutup dengan kain serbet ya agar air tidak menetes teman-teman.
Pemilihan pewarna makanannya juga memperngaruhi hasil kuenya. Pilih pewarna yang merah tua, jadi sedikit saja sudah cukup membuat adonan merah cantik. Setelah di bentuk dan di beri daun, tusuk permukaan kuenya dengan tusuk gigi atau tusukan sate, agar berlubang-lubang seperti kulit buah Strawberry.
Untuk adonan agar empuk aku tambah tepung kentang. Penambahan tepung kentang ini membuat kue Ku jadi empuk dan lebih tahan lama. Jika biasanya kue Ku alot ketika dingin, dengan penambahan Tepung Kentang ini kuenya tetap empuk. Enaaak...!
Teman-teman jika kesulitan mencari Tepung Kentang Flakesnya, aku ready ya banyak, silahkan wa aja ke 098654712500 ya.Tepung kentang flakes ini selain bisa untuk campuran kue, juga sangat enak untuk membuat donat, campuran roti, perkedel, kentang panggang, dll ya teman-teman. Bisa untuk makanan manis atau gurih, karena rasanya masih tawar. Kemasan 1 kg, praktis dan hemat di banding pakai kentang segar biasa karena cara pemakaiannya tinggal di seduh air panas saja.
Kue Ku Kentang Bentuk Strawberry
Bahan isi :125 gram kacang hijau kupas, kukus sampai matang250 ml santan1/4 sendok teh garam50 gram gula pasir ( sesuai selera manisnya )1 sachet vaniliBlender semua bahan isi dan masak hingga kalis150 gram Tpeung ketan putih100 gram TEPUNG KENTANG FLAKES25 gram gula pasir halus1 sendok teh garam200 ml air panasCara membuat :Campur semua bahan, tuangi air panas sedikit demi sedikit, aduk dan uleni rata. Usahakan air panas membasahi Tepung kentangnya agar lembut dan mudah menyatu dengan Tepung Ketannya.ambil 50 gram adonan, beri pewarna hijauBeri ewarna merah tua satu tetes atau secukupnya pada sisa adonan, aduk rataAmbil adonan hijau, bentuk bukat kecil, pipihkan, cetak dengan cetakan cookies bentuk bunga, sisihkanAmbil adonan merah secukupya, pipihkan, beri isi kumbu kacang hijauBentuk seperti buah strawberry, letakkan di sepotong kecil daun pisang, kukus selama 20 menit sambil sesekali di buka tutupnya.Olesi minyak agar permukaan tidak kering ketika dingin.
EmoticonEmoticon