Assalamu'alaykum
Tanpa disangka, ketika bapaknya anak anak beli ikan di tukang sayur untuk kucing, beliau bawa pulang 1 ekor ayam yang telah dipotong-potong. Ternyata pingin ayam penyet. Baiklah, dibuatin aja. Ayam penyet ini sangatlah sederhana. Hanya ayam goreng biasa yang dipenyet atau dimemarkan di atas cobek berisi sambal. Sambal yang saya pakai adalah sambal korek. Sambal korek yang dibuat dari cabai dan bawang mentah yang diulek, kemudian diguyur minyak panas sisa menggoreng ayam. Dulu pertama kali bikin sambal korek ketika masih sekolah. Almarhum bapak yang ngajari bikin sambel korek ini. Sambal ini bisa juga digunakan untuk bikin tahu atau tempe penyet. Jadi kalo males bikin sambel tomat, ya sambel korek ini yang jadi andalan saya kalo kepingin sambal. Selain sambal korek, pakai sambel tomat juga bisa kok. Dulu pernah sih bikin ayam penyet dengan sambal tomat. Ayam penyet sambal korek ini tak perlu diragukan kelezatannya. Sajikan saja dengan nasi hangat, pasti ingin nambah terus. Nyammm 😋
Bahan :
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
600 ml air
Tepung bumbu siap pakai, secukupnya (pakai tepung apa saja bisa. Terigu, tapioka atau tepung beras yg diberi merica bubuk dan garam halus sedikit)
750 ml minyak untuk menggoreng
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
600 ml air
Tepung bumbu siap pakai, secukupnya (pakai tepung apa saja bisa. Terigu, tapioka atau tepung beras yg diberi merica bubuk dan garam halus sedikit)
750 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
5 cm kunyit
4 cm jahe
1/2 sdm ketumbar
3 sdt garam
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
5 cm kunyit
4 cm jahe
1/2 sdm ketumbar
3 sdt garam
Bahan Sambal Korek:
1 siung bawang putih
20 buah cabai rawit merah
1 sdt garam
5 sdm minyak goreng panas sisa menggoreng ayam
1 siung bawang putih
20 buah cabai rawit merah
1 sdt garam
5 sdm minyak goreng panas sisa menggoreng ayam
Pelengkap:
Kol/kubis
Mentimun, dipotong-potong
Kemangi, dipetiki
Tomat, dipotong bulat/wedges
Kol/kubis
Mentimun, dipotong-potong
Kemangi, dipetiki
Tomat, dipotong bulat/wedges
Cara Membuat :
1. Rebus bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai mendidih. Masukan ayam rebus hingga meresap dan matang. Angkat, dinginkan.
1. Rebus bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai mendidih. Masukan ayam rebus hingga meresap dan matang. Angkat, dinginkan.
2. Lumuri ayam dengan tepung kering. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan.
Note :
* Tepung berfungsi menyerap kelebihan air di dalam ayam. Ini bertujuan mencegah ayam meletus ketika digoreng.
* Tepung berfungsi menyerap kelebihan air di dalam ayam. Ini bertujuan mencegah ayam meletus ketika digoreng.
3. Sambal korek, ulek bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, dan
garam hingga halus. Tuang minyak panas. Aduk rata.
garam hingga halus. Tuang minyak panas. Aduk rata.
* Tujuan mengguyur sambal dengan minyak selain menambah sedep sambal, juga untuk menghilangkan bau langu ya.
4. Penyet ayam diatas cobek. Sajikan bersama pelengkap.
"Jika seseorang meninggal dunia, maka terputuslah amalannya kecuali tiga perkara (yaitu): sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat, atau do’a anak yang sholeh” (HR. Muslim, 1631)
EmoticonEmoticon