Assalamu'alaykum
Yuhuuu bikin kue cubit sekarang ya. Sebenarnya gak niat bikin kue cubit ini. Gegara saya nemu santan beku lagi di freezer jadi punya ide bikin kue cubit. Cuma saya kok kepikiran ya. Maksudnya saya ketagihan aroma pandan asli hihihi...padahal pohon pandan tinggal 2 pot. Yang 1 pot udah digunduli habis dan dicabut pohonnya. Mana pohon yang tersisa masih anak anak lagi. Niatnya mau berhenti pakai pandan asli gitu. Jika beli harus 1 pohon ukuran sedang. Untuk 1 pohon kira-kira 20-25 lembar daun pandan. Buat saya itu terlalu berlebih, meski kelebihan daun pandan biasanya untuk masak nasi. Alasan sebenarnya sih males ke pasar hahahah.....Akhirnya pakai pasta pandan botolan aja yang sudah tersedia. Meski aromanya beda ya dengan yang asli. Warnanya pun berbeda, lebih menor yang pasta botolan. Jika pandan asli lebih gelap, warna ori dari klorofilnya.
Untuk resepnya masih sama seperti dulu, Kue Cubit Toping Oreo Keju, yang menggunakan ragi instant. Lebih empuk dan lebih awet empuknya jika pakai ragi instant. Sebagai variasi ditambahkan kelapa biar enak dan wangi juga. Kelapanya sisa bikin urap tempo hari. Kelapa menyumbang rasa gurih. Selain itu kelapa yang agak muda rasanya sedikit manis. Tekstur kue jadi sedikit kres kres. Meski kue cubit ini sangat sederhana tapi jadi kedoyanan orang di rumah. Cepet ludes, alhamdulillah....
Bahan :
1/2 sdt (2gr) yeast/ragi instan
1/2 sdt gula pasir
275 ml santan hangat
2 butir telur ayam
125 gr gula pasir
50 gr margarine, lelehkan
1/8 sdt vanili bubuk
150 gr kelapa agak muda, kupas kulit ari, parut memanjang
½ sdt pasta pandan
1/2 sdt (2gr) yeast/ragi instan
1/2 sdt gula pasir
275 ml santan hangat
2 butir telur ayam
125 gr gula pasir
50 gr margarine, lelehkan
1/8 sdt vanili bubuk
150 gr kelapa agak muda, kupas kulit ari, parut memanjang
½ sdt pasta pandan
Ayak bersama :
1/4 sdt baking powder
250 gr terigu serbaguna
2 sdm tepung tapioka/aci/kanji
1/2 sdt garam
1/4 sdt baking powder
250 gr terigu serbaguna
2 sdm tepung tapioka/aci/kanji
1/2 sdt garam
Cara Membuat :
1. Dalam gelas campur yeast, gula pasir dan 100 ml santan. Tutup dan letakkan di tempat hangat sampai berbuih selama 5-10 menit. Sisihkan.
1. Dalam gelas campur yeast, gula pasir dan 100 ml santan. Tutup dan letakkan di tempat hangat sampai berbuih selama 5-10 menit. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula pasir hingga putih dan kental. Masukkan campuran tepung terigu sambil aduk perlahan hingga rata. Tambahkan margarine leleh, vanili, campuran yeast dan sisa santan, aduk rata (boleh dikocok pake mixer speed rendah supaya cepat rata). Masukkan kelapa parut dan pasta pandan, aduk rata. Hasil akhir kental seperti adonan sponge cake. Diamkan selama 15 menit.
Note :
* Adonan yang didiamkan selama 15 menit tidak akan mengembang ya karena raginya sedikit. Hanya supaya homogen saja.
* Adonan yang didiamkan selama 15 menit tidak akan mengembang ya karena raginya sedikit. Hanya supaya homogen saja.
3. Panaskan cetakan kue cubit diatas api kecil, olesi margarine hingga rata.
4. Tuang adonan kedalam lubang-lubang cetakan hingga 3/4 tinggi cetakan. Beri toping (jika pakai) kemudian ditutup. Masak hingga matang. Sajikan.
Allah SWT berfirman:
وَّاَنِ اسْتَغْفِرُوْا رَبَّكُمْ ثُمَّ تُوْبُوْۤا اِلَيْهِ يُمَتِّعْكُمْ مَّتَاعًا حَسَنًا اِلٰٓى اَجَلٍ مُّسَمًّى وَّ يُؤْتِ كُلَّ ذِيْ فَضْلٍ فَضْلَهٗ ۗ وَاِنْ تَوَلَّوْا فَاِنِّيْۤ اَخَافُ عَلَيْكُمْ عَذَابَ يَوْمٍ كَبِيْرٍ
"dan hendaklah kamu memohon ampunan kepada Tuhanmu dan bertobat kepada-Nya, niscaya Dia akan memberi kenikmatan yang baik kepadamu sampai waktu yang telah ditentukan. Dan Dia akan memberikan karunia-Nya kepada setiap orang yang berbuat baik. Dan jika kamu berpaling, maka sungguh aku takut kamu akan ditimpa azab pada hari yang besar (Kiamat)."
(QS. Hud: Ayat 3)
(QS. Hud: Ayat 3)
* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK
EmoticonEmoticon