Sabtu, 26 Mei 2018

Asem _ Asem Buncis Campur


Resep asem-asem favorit yang tidak pernah bosan. Asem-Asem ini khas Semarang ini memang biasa jadi menu sehari - hari ala rumahan atau juga di jual di warung-warung makan. Rasanya Asam seger, manis sedikit dan gurih. Bisa daging aja atau di campur sayuran.

Kalau aku ya suka-suka, kadang daging aja, kadang plus sayuran seperti ini, enak semua kok. Tips agar kuah seger, pilih daging yang sedikit ada lemaknya..hihi. Bisa pakai Tetelan, atau pakai daging bagian Koyor. Sebelumnya daging di rebus dulu ya agar empuk, karena proses memasak lebih cepat, karena sayuran kan matang cepat.

Untuk Kecap, sesuai selera saja ya teman-teman. Kalau beli itu kadang manis banget rasanya. Kalau aku tetap suka yang sedang-sedang saja manisnya. Tapi agar warnanya cantik kecoklatan, aku pakai kecap lokal Semarang sini yang tradisional. Jadi walau pemakaian kecap cuma 2 sendok makan, tapi warna kuahnya bisa cantik kecoklatan.

Oke, selamat mencoba langsung yuk teman-teman...

Asem _ Asem Buncis Campur

Daging tetelan yang berlemak 200 gram atau Koyor 200 gram, presto / rebus hingga empuk dengan 1500 ml air
100 gram buncis, potong kecil
1 buah wortel, potong serasi
Tomat hijau 4 buah, potong sesuai selera
Kecap manis 2 - 3  sendok makan / sesuai selera
Kaldu bubuk rasa sapi 1 sendok teh dan garam sesuai selera
Gula merah atau gula pasir secukupnya sesuai selera
1 sendok makan air asam dai 3 mata asam Jawa

Bumbu :
Cabai merah 6 buah, iris bulat 
Cabai hijau 5 buah, iris juga
Bawang merah 6 butir, iris tipis
Bawang putih 3 siung, iris tipis
Daun salam 1 lembar
Lengkuas 2 cm, memarkan

Cara membuat :
Daging tetelan dan koyor di potong kotak kecil.
Saring air kaldu, ukur 1000 ml.
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Masukkan daging tetelan dan koyor, buncis, wortel, dan semua bumbu lain. 
Masak hingga bumbu meresap dengan api kecil, terakhir masukkan  tomat hijau. Masak lagi hingga tomat sedikit layu
Sajikan hangat.


EmoticonEmoticon