Assalamu'alaykum
Pernah masak asem-asem teman ? Kalo belum, saya kasih tau ya. Asem-asem ini adalah salah satu masakan kuno kita. Jaman simbah simbah saya dulu, asem-asem tuh udah eksis lho. Cuma jaman sekarang saya jarang menemui masakan kayak gini kalo gak bikin sendiri. Masakan ini tergolong mudah dan murah. Udah gitu bisa dimodifikasi sesuai selera. Bisa pakai ayam, daging sapi, tetelan, tahu dan aneka sayur. Paling familiar pakai wortel dan buncis. Kunci enak tidaknya adalah pada kuahnya. Harus seimbang asem manis gurih. Selain itu harus pakai kecap manis. Karena itulah warna kuahnya pasti coklat. Untuk rasa asam, bisa menggunakan asam jawa atau cuka. Kalo saya lebih suka pakai asam jawa sih karena lebih aman buat lambung.
Bahan :
½ ekor ayam, potong sesuai selera
300 gr kikil sapi, rebus sampai empuk, potong dadu
900 ml air
4 sdm kecap manis
1 sdm asam jawa larutkan dalam 100 ml air panas
1 sdt garam
1-2 sdm gula pasir
200 gr buncis, siangi, potong 1-2 cm
2 bh wortel, potong dadu
2 butir kentang, potong dadu
1 bh tomat merah, potong kasar
10 butir cabe rawit merah utuh
2 batang daun bawang, iris 1-2 cm
Bumbu iris :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 bh cabe merah besar
10 bh cabe merah keriting
5 bh cabe hijau keriting
Cara membuat :
1. Rebus ayam bersama air sampai empuk. Masukkan kikil, sisihkan.
2. Sementara itu tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan ayam kikil. Biarkan mendidih.
3. Menyusul kentang dadu, kecap manis, garam, gula pasir dan larutan asam jawa. Setelah itu menyusul buncis, dan wortel.
4. Setelah mendidih koreksi rasanya. Harus asam manis gurih. Seimbangkan rasanya. Jika suka kaldu bubuk/penyedap rasa silakan ditambahkan. Kalau air menyusut banyak, tambahkan air panas secukupnya.
5. Terakhir masukkan tomat, cabe merah dan daun bawang, aduk sebentar. Angkat dari api.
EmoticonEmoticon