Assalamu'alaykum
Lama nian saya tidak masak sambel goreng. Masakan ini atas permintaan bapaknya anak-anak yang pingin sambal goreng telur ceplok. Olahan satu ini memang paling pas dinikmati bersama nasi hangat nan pulen. Awas ya kalo sampai tambah nasi di piring hahahah......
Bahan :
6 butir telur ayam
50 gr kacang tholo/kacang tunggak, rendam air panas semalam, tiriskan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
800 ml santan encer (sisa perasan santan kental)
garam, merica dan gula secukupnya
2 sdt rebon/rese/udang kering
Bumbu halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 bh cabe merah besar
10 bh cabe merah keriting
2 cm kunyit
4 butir kemiri
1 sdt ebi, rendam air panas sampai empuk, tiriskan
Cara membuat :
1. Buat telur ceplok satu per satu di atas wajan sampai telur habis. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Lanjutkan menumis sampai matang dan agak kering.
3. Masukkan santan encer, garam, merica, gula dan rebon. Didihkan. Menyusul telur ceplok dan kacang tholo, masak sampai santan agak menyusut dan kacang jadi lunak.
4. Setelah mendidih masukkan santan kental. Koreksi rasanya. Beri kaldu bubuk jika suka. Masak sebentar sampai mendidih sambil diaduk aduk supaya santan tidak pecah. Angkat dari api.
EmoticonEmoticon