Assalamu'alaykum
Gegara saya bikin Seblak Kari tempo hari, bapaknya anak-anak minta lagi. Judulnya kualat dia hihihi....lha tiap kali saya bikin seblak selalu manyun dan bilang nggak doyan. Ketika saya bikin seblak yang terakhir kali dan dicicip, tau-tau seblak di wajan habis tak bersisa hahahah....katanya ngicip, kok sampai habis gitu ya hihihi..... Berarti doyan dong sama seblak, ye kaaaannn 😁😁😁😁 Dan untuk menutupi rasa nggak enak karena diledek, wajannya dicuci bersih sekalian wkwkwk 😂😂😂 emak sih happy banget sambil ngucap Alhamdulillah 😇😇😇 Nah karena doyan itulah saya jadi punya ide bikin seblak merah. Memanfaatkan cabe merah besar di kulkas. Tempo hari beli cabe dengan harga murah. Cuma 5 ribu untuk 1/4 kg. Murah kan ya. Emak bahagia deh kalo dapat belanjaan murah gini meski cuma cabe hahahah.... Tapi sekaligus berpikir, petani bisa menikmati keuntungannya apa tidak ya ? Suka sedih rasanya jika biaya bertanam cabe tidak ketutup karena harga cabe yang terlalu murah, hiks 😪
Kembali ke seblak ya. Seblak yang diberi sayur seperti sawi atau kol ternyata lebih segar rasanya. Bisa menetralisir lemak pada kuah kaldu, bakso, sosis dan telurnya. Jadi lebih balance gitu. Kali ini diberi kangkung saja karena saya demen banget sama kangkung. Tidak jarang saya makan kangkung mentah. Enak lho. Renyah. Gak pahit lagi. Untuk resep di bawah teteeeuuuppp pakai bahan yang simpel dan murah meriah. Biar pada kemecer bikin seblak gak pakai mahal. Kan biar bisa beli lipstick juga sisa duitnya. Eh, hahahahah...... Hayuk ah bikin seblak....
Bahan :
150 gr kerupuk kanji putih
2 batang daun bawang, iris tipis
5 biji (lebih juga boleh) cabe rawit merah, iris tipis
5 butir bakso, potong sesuai selera
5 batang sosis, potong setebal 1cm
50 gr kangkung, potong 2-3 cm
500 ml kaldu ayam
2 butir telur, kocok asal rata
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir
⅛ sdt merica bubuk
15 butir telur puyuh rebus, kupas
150 gr kerupuk kanji putih
2 batang daun bawang, iris tipis
5 biji (lebih juga boleh) cabe rawit merah, iris tipis
5 butir bakso, potong sesuai selera
5 batang sosis, potong setebal 1cm
50 gr kangkung, potong 2-3 cm
500 ml kaldu ayam
2 butir telur, kocok asal rata
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir
⅛ sdt merica bubuk
15 butir telur puyuh rebus, kupas
Bumbu tumbuk :
3 bh cabe merah besar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur
2 butir kemiri
3 bh cabe merah besar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur
2 butir kemiri
Cara membuat :
1. Rebus kerupuk menggunakan air secukupnya sampai matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
1. Rebus kerupuk menggunakan air secukupnya sampai matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu tumbuk sampai matang dan garing supaya tidak langu. Menyusul daun bawang dan cabe iris. Tumis sampai layu.
3. Menyusul kaldu ayam. Rebus sampai mendidih. Beri garam, gula dan merica. Koreksi rasa. Boleh diberi kaldu bubuk jika suka.
4. Jika sudah pas rasa kuahnya masukkan kerupuk rebus, bakso dan sosis. Menyusul telur kocok. Aduk sampai berserabut dan telur matang.
5. Terakhir masukkan kangkung dan telur puyuh, aduk sebentar. Matikan api. Sajikan hangat.
EmoticonEmoticon