Senin, 21 Januari 2019

Tongseng Iga Bakar


Tongseng, menu favoritku dan suami. Tapi sayangnya Yodha kurang begitu suka daging rebusan gini. Mau makan sich, tapi kayak kurang semangat gitu. Jadinya aku harus membuatnya semangat makan tongseng. Caranya...mudah saja..dagingnya nggak cuma di rebus sama kuah, tapi di bakar di akhir.

Dan benar dugaanku, Yodha jadi suka ..hihi. Iya sich anak-anak mesti suka yang gurih-gurih berkecap. Agar rasanya gurih, Dagingnya di ungkep dengan sebagian bumbu gule, hingga kuah habis dan menyusut, terus di kasih kecap.

Sisa kuah tetap untuk kuah tongsengnya, jadi tetap bisa makan berkuah, tapi dagingnya lebih enak. Apalagi pakai daging Iga, ya cocok lah di jadikan Tongseng bakar ini. Yuk cobain teman-teman, aku tulis resepnya ya.

Oh ya aku pakai daging iga tak bertulang ya..hihi. Lebih eksotis kalau pakai tulang sich, tapi kadang merasa rugi ya, misal beli sekilo, tulangnya udah berapa sendiri kan beratnya haha. Jadi mending beli daging iga yang tanpa tulang, jadi kemakan semua. Kalau mau pakai yang bertulang juga boleh sekali kok, apalagi yang tulang muda ya, enak, dagingnya lembut plus bisa di sesep-sesep tulangnya hihi.

Bahan :
500 gram daging Iga sapi, rebus hingga empuk dengan 1000 - 1500 ml air
Kalau pakai presto 15 menit aja dari panci berdesis ya.
Masukkan bumbu gule siap pakai, aku pakai 3 sendok makan
Masak hingga meresap api kecil agar kuah nggak cepat menyusut
Jika sudah meresap ambil 3/4 kuah, sisihkan
Sisa kuah dan daging rebus hingga kuah habis, tambahkan kecap secukupnya, sisihkan

Kuah Tongseng
6 bawang merah, 3 bawang putih, tumis
Masukkan sisa kuah tongseng
Masukkan sayuran kol, daun bawang dan tomat, cabe rawit atau merah jika mau pedas
Beri merica 1/2 sdk teh , 1 sdk teh kaldu bubuk rasa sapi, dan kecap 2 - 3 sdk makan , sesuai selera
Koreksi rasa
Panggang Iga di teflon atau grill pan
Sajikan dengan kuah tongseng
Selamat mencoba



EmoticonEmoticon