Sore,
Aku tuch penasaran tho teman2, cabe kering Banjar yang aku post beberapa waktu lalu, kalau untuk masak sambal goreng Jawa gimana...😃😃 Nah aku coba saja hari ini daripada penasaran..ternyata enak lho..nggak langu walaupun pakai cabe kering untuk menu berkuah gini... tetep sedep..dan warna kuahnya itu lho bisa merah merona banget 😘😘
Bahan :
- 5 cabe kering Banjar ( fotonya ada di post bbrp hari lalu ), rebus hingga mekar, haluskan
- 8 cabai rawit, haluskan ( ini untuk nambah pedes, karena cabe kering Banjar nggak pedes, sementara sambal goreng enak kalau pedes 😅)
- 8 bawang merah, iris
- 4 bawang putih, iris
- 100 gram kacang Tholo, rebus
- 50 gram krecek, cuci saja jika krecek empuk, jika krecek alot, rendam air dulu
- 10 tahu pong, biarkan utuh, agar tidak mengotori kuah daleman tahunya...tapi kalau mau di iris ya boleh..cuma isinya jadi *madul2 ke kuahnya 😂
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- Cabe rawit ijo untuk ceplusan, utuh saja, ini optional sich.. nggak pakai ya nggak masalah
- 1 sdk mkn gula merah
- 2 sdk teh kaldu sapi
- Secukupnya garam
- 1250 ml santan sedang
- Tumis duo bawang
- Masukkan cabe
- Tumis hingga benar matang bumbu2 nya
- Masukkan santan
- Masukkan bahan bumbu lain
- Masak api kecil hingga meresap
EmoticonEmoticon