Rabu, 01 April 2020

Brongkos Pepaya Muda


Brongkos Pepaya Muda


Pagi,

Sarapan pagi ini..cukup manasi Brongkos Pepaya Muda yang aku buat kemaren sore..💕 Brongkos Yogya itu banyak variasi..sayur macam2 bisa masuk..salah satunya Pepaya Muda..ini enak di brongkos..palagi campur Tetelan sama kulit melinjo..😋..tapi kulit melinjo ku habis. Yang wajib ada itu kacang tholo aku kalau bikin brongkos..soalnya di gado aja enak 🤣

Ini Brongkos nya udah *medok ya..karena udah nginep Semalam terus di panasi..tapi memang aku suka kalau udah medok gini bumbu tambah meresep..🤭🤣 Ada juga yang brongkos jenis kuah agak encer, nggak pekat gini kuahnya..kayak kalau beli di warung2 di Yogya itu..tapi aku kurang cocok..lebih seneng yang mlekoh gini je...ala ibuku 🤗

Brongkos Pepaya Muda

Bahan :
  • 100 gram daging tetelan / sandung lamur
  • 200 gram kacang tholo, rendam semalam atau hingga mekar
  • 100 gram tahu, boleh putih atau goreng / tahu plempung
  • 200 gram pepaya muda , potong kotak
  • 4 telur rebus
Bumbu :
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah kluwak
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok makan gula merah / secukupnya
  • 2 buah cabe merah
  • Cabai rawit utuh secukupnya 
  • 1/2 sendok teh terasi
  • Santan cair 1000 ml
  • santan kental 200 ml
  • Garam secukupnya,bumbu kaldu bubuk rasa sapi 2 sdk teh
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
Cara Membuat :
  • Haluskan bumbu bumbu , kecuali lengkuas , serai dan daun jeruk. 
  • Tumis hingga harum, lalu masukkan daging, kacang tholo, tahu, telur rebus dan santan cair, masukkan bumbu2 dan pelengkap lain, lalu 
  • Ungkep hingga daging dan kacang tholo empuk, pepaya muda dan rawit bisa di masukkan setelah daging dan kacang tholo setengah matang supaya tidak terlalu empuk. 
  • Cicipi rasanya, jika sudah pas masukkan santan kental. 
  • Aduk rata..masak sebentar lagi hingga meresap.
Selamat mencoba!


EmoticonEmoticon