Brongkos Pepaya Muda |
Pagi,
Sarapan pagi ini..cukup manasi Brongkos Pepaya Muda yang aku buat kemaren sore..💕 Brongkos Yogya itu banyak variasi..sayur macam2 bisa masuk..salah satunya Pepaya Muda..ini enak di brongkos..palagi campur Tetelan sama kulit melinjo..😋..tapi kulit melinjo ku habis. Yang wajib ada itu kacang tholo aku kalau bikin brongkos..soalnya di gado aja enak 🤣
Ini Brongkos nya udah *medok ya..karena udah nginep Semalam terus di panasi..tapi memang aku suka kalau udah medok gini bumbu tambah meresep..ðŸ¤ðŸ¤£ Ada juga yang brongkos jenis kuah agak encer, nggak pekat gini kuahnya..kayak kalau beli di warung2 di Yogya itu..tapi aku kurang cocok..lebih seneng yang mlekoh gini je...ala ibuku 🤗
Brongkos Pepaya Muda
Bahan :
- 100 gram daging tetelan / sandung lamur
- 200 gram kacang tholo, rendam semalam atau hingga mekar
- 100 gram tahu, boleh putih atau goreng / tahu plempung
- 200 gram pepaya muda , potong kotak
- 4 telur rebus
Bumbu :
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah kluwak
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 cm kencur
- 4 butir kemiri
- 1 sendok makan gula merah / secukupnya
- 2 buah cabe merah
- Cabai rawit utuh secukupnya
- 1/2 sendok teh terasi
- Santan cair 1000 ml
- santan kental 200 ml
- Garam secukupnya,bumbu kaldu bubuk rasa sapi 2 sdk teh
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
Cara Membuat :
- Haluskan bumbu bumbu , kecuali lengkuas , serai dan daun jeruk.
- Tumis hingga harum, lalu masukkan daging, kacang tholo, tahu, telur rebus dan santan cair, masukkan bumbu2 dan pelengkap lain, lalu
- Ungkep hingga daging dan kacang tholo empuk, pepaya muda dan rawit bisa di masukkan setelah daging dan kacang tholo setengah matang supaya tidak terlalu empuk.
- Cicipi rasanya, jika sudah pas masukkan santan kental.
- Aduk rata..masak sebentar lagi hingga meresap.
EmoticonEmoticon