Peyek Ndeso (1) |
Peyek Ndeso (2) |
Peyek Ndeso (3) |
Kalau versi ndeso gini bikinnya agak ribet, karena harus dua kali goreng.. pertama di alumi ( seperti di foto slide 2 ) dulu ..terus di dinginkan ..baru di goreng.
Kalau langsung goreng kacang gak bisa renyah, peyek mudah gosong. Yo wis lah demi anak Lanang..dan pas dia makan langsung habis 5 peyek hingga detik ini masih nyemil dia...terus itu komennya yang heboh..ilang capeknya dech.
Sampai belum masak lauk makan malam..baru sempat nyayur rebung 😅 (slide terakhir fotonya ya)
Bahan :
- 250 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka
- 300 - 325 ml air, kurang lebih di kira2 saja hingga adonan encer, tapi terasa adonannya jika di aduk
- 1 butir telur
- 5 lembar daun jeruk, iris halus
- 250 gram kacang tanah, cuci bersih
- 2 sdk teh kaldu ayam dan garam secukupnya
Bumbu halus :
- 2 bawang putih
- 2 sdk teh ketumbar
- 1 cm kencur
- Campur semua bahan , aduk hingga jadi adonan encer
- Panaskan minyak di wajan cekung, tidak perlu terlalu banyak dulu
- Tuang 1 sdk sayur adonan, di minyak yang sudah panas
- Goreng setengah kering masih putih ya, seperti foto slide 2 , lakukan hgg adonan selesai
- Dinginkan minimal 1 jam, lebih lama lebih baik baru di goreng kembali di minyak banyak hingga kering
Noted : utk peyek jadul gini aku lebih suka ala ibuku yang tidak pakai kemiri dan tidak pakai santan, jadi enak di cemal cemil, nggak mblengeri gurihnya ringan 😘😘
Adonan peyek setengah matang ini bisa juga di simpan sehari sebelumnya, besok baru di goreng. Jaman dulu kalau ada hajatan biasa bikin peyek banyak, sehari sebelumnya bikin peyek aluman ( setengah matang ) bisa belasan hingga puluhan tampah 😅😅..hari berikutnya baru di goreng hingga kering.
Selamat mencoba!
Selamat mencoba!
EmoticonEmoticon