Senin, 31 Mei 2021

Bubur Tumpang Koyor Salatiga

 

Bubur Tumpang Koyor Salatiga


Selamat pagi teman-teman,
Bubur Tumpang Koyor ini adalah makanan khas dari kota kecil yang teduh dan indah, Kota Salatiga. Resep-resepnya pun sudah beberapa kali saya upload di blog ini maupun di IG @bunda_didi, jadi dalam kesempatan ini aku tidak menuliskan resep di sini. Aku cuma mau cerita saja tentang pengalaman semalam ketika diceritain oleh suami bahwa foto Bubur Tumpang Koyor asli Salatiga ini akan diajukan ke UNESCO untuk informasi wisata kuliner asli Salatiga. Teman suami malam kemarin meminta file asli dari foto-foto ini yang memang kami produksi sendiri, baik resep dan fotografinya.

Mungkin teman suamiku tahu informasi saat melakukan browsing di internet dan menemukan beberapa foto-fotoku yang sudah nangkring di internet lebih dari 5 tahun lalu. Kami pun sharing foto dan resep tersebut tanpa berpikir untuk bisa dilirik oleh pihak-pihak penting, karena hal ini sudah menjadi rutinitas kami dalam berkarya, yaitu sharing resep dan foto serta video baik dari blog, YouTube maupun Instagram. Jika dirasa hal ini sangat bermanfaat maka kami akan sangat bersyukur sekali.


Bubur Tumpang Koyor Salatiga

Bubur Tumpang Koyor Salatiga

Pesan yang ingin aku sampaikan hari ini adalah sebuah ajakan kepada teman-teman untuk terus menggali resep asli dan lokal dari semua daerah, karena dari pengalaman kami resep tersebut abadi bukan seperti resep-resep kekinian yang bersifat trend sesaat. Pada beberapa postingan kami yang terakhir-terakhir ini kami terus mencoba menggali resep-resep asli daerah dan kami coba duplikasi untuk bisa kami share kepada para pembaca. 

Daya tarik Indonesia, salah satunya adalah kuliner khas-nya, yang jika kita hitung maka kita harus siapkan kalkulatornya, karena setiap daerah mempunyai kuliner asli masing-masing. Jika satu daerah saja bisa menyumbang 5 menu asli daerah, berapa coba kekayaan resep kuliner di Indonesia? 

Andaikan lagi jika resep ini dikuasai oleh para chef-chef handal, maka mereka akan memiliki ide untuk membangun bisnis kuliner di Indonesia. Ada berapa banyak kuliner daerah asli yang akan muncul? Ada berapa banyak orang yang terserap untuk bekerja? Itulah dampak dari sebuah resep kuliner asli daerah, yang kelihatannya sepele namun berdaya dobrak tinggi untuk memulihkan ekonomi di Indonesia yang sedang terpuruk saat ini.

Indonesia butuh ide, Indosia butuh kreasi ... Mulailah dari sini, mulai peka terhadap kekayaan asli daerah kita sendiri. 





EmoticonEmoticon