Kamis, 03 Juni 2021

Ote-Ote Porong

Ote-Ote Porong

Selamat Sore Ibu CerMat,


Menu camilan favorit di rumahku sudah pasti gorengan Ibu-Ibu Cermat. Bikinnya cepat, mudah dan pasti habis.😅

Nah, kemarin aku janji mau share resep aneka Gorengan Nusantara favorit keluargaku ... Ya, kali ini aku buat Ote-Ote ala Porong. Tapi ini versi isian ayam aja. Makin enak aku tambah pakai jamur. Wah, makin sip rasanya.🤤

Jadi Ote-Ote ini beda ya dengan Pi-Pia Semarang yang aku share beberapa waktu lalu. Pia-Pia itu mirip adonan bakwan sayur yang dicetak bertoping udang. Kalau Ote-Ote Jawa Timur ini ada isian di dalamnya. Adonannya juga beda lho! Dicatet ya .... HeHe

Ote-Ote ala Porong ini pakai campuran kedelai yang diblender, jadi rasanya unik dan makin gurih.

Yuk, langsung dicoba ya, Bu!

Bahan isi:
  • 150 gram ayam rebus, cincang
  • 150 gram jamur merang/ kancing, rebus dengan 1/4 sdk teh garam, cincang halus
  • 3 bawang putih, cincang
  • 1 sdk teh kaldu ayam
  • 2 sdk mkn kecap manis
  • 1 sdk mkn saus tiram
  • 1/4 sdk teh minyak wijen
Cara Membuat:
  • Tumis bawang putih hingga matang
  • Masukkan ayam dan jamur
  • Masukkan kecap dan semua bumbu
  • Tidak perlu air, cukup di tumis aja hingga meresap bumbunya
  • Cek rasa, dinginkan
Bahan adonan:
  • 100 gram kedelai, rendam hingga mekar, lalu blender halus dgn 100 ml air
  • 150 gram tepung beras
  • 150 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • Sedikit garam
  • 1/2 sdk teh gula pasir
  • 1/2 sdk teh merica
  • 150 ml air
Cara Membuat:
  • Aduk rata semua bahan
  • Cek rasa dengan cara menggoreng sedikit adonan
  • Panaskan minyak, celup cetakan ote2 sendok sayur aluminium ) di minyak panas ..diamkan beberapa saat
  • Angkat cetakan, tuang adonan, setengah , beri isian tumisan ayam jamur, tambahkan irisan daun bawang.. tutup dengan adonan hingga penuh
  • Celupkan kembali ke minyak panas, goyang2 cetakan hingga adonan terlepas
  • Goreng 3-4 Ote2 sekali goreng
  • Lalu goreng hingga bagian luar renyah
  • Angkat, sajikan dengan cabe rawit.

Info penting, nih! Aku menggoreng Ote-Ote ini pakai minyak goreng Fortune lho! Selalu jadi andalanku banget tiap buat aneka gorengan. Hasil gorengan jadi cantik dan garing renyah maksimal... Selamat mencoba ya 💕💕\


EmoticonEmoticon