Tahu Susur |
Selamat Sore,
Semoga bunda-bunda sehat semua di rumah, gak usah kemana-mana dulu, lebih enak di rumah dan bikin cemilan terus ... Bener gak sih?! 😊😊😊
Hari ini ingin buat "Tahu Susur" atau biasa disebut tahu isi sayur. Ini adalah cemilan favorit Yodha, kalo Yodha nyebutnya Tahu Isi. 😀
Jadi ingat jaman kecil dulu ketika di desaku sana di Yogya, aku sering beli sarapan bubur sayur ndeso tempe atau tahu plus kulit melinjo, dikasih urapan sayur, lauknya gorengan tahu susur anget-anget, wah enak banget pokoknye. 😂 Tidak seperti tahu isi Semarang yang pakai tahu pong (tahu goreng kering yang dalemnya berkantung), kalau tahu susur pakai tahu basah. Tahu putih atau kuning, jadi tekturenya lebih lembut. Tahu putih dibelah dua tidak putus, terus diisi tumisan sayur, jadi kayak susur untuk nginang para Mbah-Mbah gitu, maka dinamakan Tahu Susur. 😂
Kalau untuk isian sama ya teman-teman, seperti tahu isi lainnya. Tumis sayuran, wortel, kol, taoge, daun bawang dan seledri. Kalo untuk yang ini pasti sudah pada pinter semua. 😉😉
Berarti masih pada mau resep-nya atau gak?
Tahu Susur
Bahan :
- 5 buah tahu putih, aku pakai tahu asin. Jika tahu pasar rebus sebentar di air mendidih dan sedikit garam, biar gak asem ya..bagi dua melintang, masing-masing bagi dua lagi.
- Minyak untuk menggoreng.
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok makan tepung tapioka / tepung beras
- 350 ml air
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh bumbu kaldu bubuk / garam secukupnya
- 1/2 sendok teh ketumbar
- Aduk rata tepung terigu, tepung tapioka, air, dan bumbu halus
Bahan Isi :
- 2 buah wortel, potong korek api.
- 1/4 kol, iris halus.
- 2 sendok teh bumbu kaldu ayam bubuk / garam secukupnya.
- Gula pasir 1 sendok teh.
- 1 batang daun bawang, iris halus.
- 100 gram taoge.
- 2 bawang putih
- 4 bawang merah
- 1/2 sendok teh merica butiran
Cara Membuat :
- Isi : tumis bumbu halus untuk sayuran hingga harum, masukkan wortel, tambahkan air, aduk hingga wortel layu, lalu masukkan sayuran dan bumbu lain. Aduk hingga sayuran layu.
- Isikan bahan isi ke tahu yang sudah dibelah, celupkan ke adonan pencelup lalu goreng hingga matang. Sajikan hangat dengan cabe rawit.
- Tips: Karena tahu hanya dibelah dan isinya banyak, pas mencelup ke adonan, sambil ditekan dengan tangan agar isian tidak lepas, jadi lebih baik pakai tangan aja masukin ke minyaknya yaaa.😀
Selamat mencoba!
EmoticonEmoticon