Chicken Wing |
Selamat sore,
Sore tadi Yodha dan Papinya ngobrol, Yodha tanya Papinya mau lauk apa buat makan malam, dan papinya sedang pengin 'chicken wing' seperti di Pizza Hut. OK, Yodha saja yang bikinin kalo cuma itu permintaannya. Karena kebetulan Yodha penggemar berat chicken wing, jadi sebenarnya Yodha cari dukungan saja.
Di kulkas masih ada chicken wing, stock yang dibeli dari supermarket kemarin sore. Masih tampak segar karena kiriman baru dari suppliernya. Tapi sepertnya Yodha juga ingin improvisasi resep sendiri, mau coba apakah hasilnya akan disukai Papinya atau tidak.
RESEP CHICKEN WING ALA CHEF YODHA
Bahan :
- 600 gram sayap ayam, bisa beli di supermarket, atau pakai sayap ayam utuh, potong jadi 2 bagian sesuai ruas.
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, geprek
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok makan saus sambal extra pedas
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sdk teh merica hitam bubuk / merica biasa
Cara Membuat :
- Cuci bersih sayap ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, cuci kembali hingga bersih.
- Lumuri dengan garam, diamkan 15 menit hingga meresap.
- Campur ayam dan semua bumbu lain, aduk rata.
- Diamkan di kulkas 1 jam kalau mau lebih meresap.
- Letakkan di wajan, tutup rapat dan masak dengan api kecil tanpa air ya...hingga ayam matang dan saus mengental.
- Koreksi rasa terlebih dahulu sebelum di angkat, boleh di tambah sesuai selera aneka sausnya, kalau aku suka yang agak manis pedas, gurih..pas dech menurutku.
- Tinggal di panggang di oven atau di goreng sebentar dech..aku tadi panggang pakai airfryer.
- Aku tadi iseng tak tambahkan 1 sdk mkn margarin pas manggang di airfryer.. jadi lebih harum dan lebih cepat matang. 😀
Selamat mencoba!
EmoticonEmoticon