Walangan |
Ibu CerMat, siapa yang masa kecilnya suka nyemil makanan di atas? Yup, Walangan!
Ikut nostalgia makanan ringan bertekstur crunchy khas Sragen bersama Minyak Goreng Fortune, yuk! Camilan manis & super garing ini bisa tingkatkan sistem kekebalan tubuh karena terbuat dari ubi jalar, lho~
Biasanya Walangan punya nama berbeda di beberapa daerah. Kalau sebutan di kota Ibu apa nih?
------------------------------
Resep Walangan
------------------------------
Bahan:
- Minyak Goreng Fortune
- 3 bh ubi jalar
- 100 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 40 ml air
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Kupas ubi jalar dan parut memanjang. Lalu rendam dalam air yang telah dicampur garam. Sisihkan.
- Campurkan gula merah, gula pasir, dan air dalam panci, aduk-aduk. Setelah merata, panaskan hingga mendidih dan sedikit mengental. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan Minyak Goreng Fortune, lalu goreng ubi parut hingga setengah matang.
- Tuang air gula ke dalam gorengan ubi, aduk gorengan agar tidak menempel. Tunggu hingga matang kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
- Cetak dan padatkan ubi dengan ring cutter. Simpan dalam toples dan sajikan.
Selamat mencoba! Video resep bisa dilihat di YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=kc863xMEOcM
EmoticonEmoticon