Senin, 29 November 2021

Gudeg Basah & Daun Singkong

 


Gudeg Basah & Daun Singkong

Selamat pagi, 

Maaf sempat jeda tidak posting di blog ini karena sempat kecelakaan dan tangan kiri saya (tulang hasta dan pengumpil) patah dan harus menjalani operasi penyambungan tulang di RS, dan sempat opname 4 hari setelahnya. Tetapi sekarang sudah mendingan dan siap untuk aktif masak lagi. 


Peyek Teri

Sarapan yuk!

Pagi-pagi udah masak ? Gak koq, tinggal manasin menu kemaren teman-teman. 😅😀

Gudeg Basah atau 'Jangan Gori' ya ndak apa-apa nyebutnya ya, bebas HeHe. Yang penting,  intinya sayur nangka bumbu gudeg tapi masih ada kuahnya, gak kering. Terus dicampur daun singkong, wah enak banget lho teman-teman. 💕😀 Apalagi dimakan sama 'Peyek Teri', plus 'Sambel' .... Wow gak bisa berkata-kata! 💕

RESEP GUDEG BASAH & DAUN SINGKONG

Bahan :
  • 1/2 buah nangka muda ukuran sedang
  • 1 ikat daun singkong, rebus, peras
  • 4 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 daun jeruk
  • 2 serai
  • 100 gram gula merah
  • 250 gram tetelan
  • 2 sendok teh kaldu sapi dan garam secukupnya
  • 1500 - 2000 ml santan sedang jangan terlalu kental (kalau mau lebih legit, separo santan, separo air kelapa).
Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
Cara Membuat :
  • Nangka di rebus sebentar di air mendidih sebentar utk ngilangin getah aja, jgn sampe empuk...angkat
  • Campur nangka dan semua bahan serta bumbu
  • Masak hingga mendidih
  • Koreksi rasa, jika sudah pas gurih manisnya ( namun jangan terlalu asin dulu ya ), tutup panci dan masak dengan api kecil hingga matang selama 4 - 5 jam...sekali koreksi rasa kembali jika sudah empuk nangkanya.
Selamat mencoba!


EmoticonEmoticon