Selasa, 08 Agustus 2017

Soto Mie Khas Bogor


Pagi semua....semoga bisa rajin posting lagi tiap pagi nich. Akhir-akhir ini cuca panas ya teman-teman.tapi kalau pagi dingin. Jadi pada meriang, batuk dech kita. Pengennya itu makan yang panas-panas dan seger kuahnya. Untungnya Indonesia itu kaya akan kuliner tradisional berkuah seger ya teman-teman. Jadi nggak bakal kehabisan ide dech mau masak apa di rumah.

Lebih enak masak sendiri, lebih sehat dan bersih ya. Aku suka jajan...tapi kadang prihatin ya..jika jajan itu suka kurang bersih atau banyak berpenyedap yang langsung di tuang di mangkuk jika beli yang berkuah seperti ini..hihi.  Kadang agak risih juga misal beli jajan di luar, penjualnya apa-apa ngambil bahan yang mau di racik pakai tangan..hihi..padahal ya bisa pakai sarung tangan plastik atau pakai plastik atau cepitan gitu kan lebih enak ya di lihat, di banding abis pegang-pegang uang, terus meracik  makanan pakai tangan yang barusan di pakai pegang uang...hahah.

Tapi ya karena aku hobby wisata kuliner untuk menambah wawasan, kadang ya *merem aja di cicipi juga jika mencoba makanan baru di luar, karena pengen tau seperti apa rasanya, terus sambil mikir cara membuat dan bumbunya sambil ngulik resep ke penjualnya jika baik hati, banyak kok yang share resepnya sambil kita makan di situ...hihi. Itulah tujuan aku sering kulineran juga di luar.

Setelah bikin sendiri dan rasanya mirip seperti jika beli, tentu setelahnya lebih suka bikin sendiri di rumah. Ya itu tadi..lebih enak dan bersih...hihi. Jadi ayuk semangat masak ya teman-teman, biar keluarga bisa makan menu sehat dan bergizi, dan yang pasti lebih bersih gitu. Nah kali ini mau share resep Soto Mie Bogor yang seger, dan cocok untuk menu di cuaca seperti ini ya teman-teman. 

Soto Mie ini menu berkuah khas Bogor yang kaya bumbu, tapi rasanya seger. Pakai Dagingnya bagian Tetelan itu makin sedep. Yang wajib ada di Soto Mie ini adalah Risol kampung atau Risol Bihun sebagai pelengkapnya. Memang enak sekali, Risol kampung di makan bersama kuah Soto Mie. Tips agar kuah sedep, masak api kecil ya hingga bumbu meresap dan daging empuk. Oke....selamat mencoba ya teman-teman...jika suka...
Soto Mie

Bahan :
100 gram mie kuning kering, rebus hingga matang
250 gram daging tetelan sapi, rebus dengan 1500 ml air dengan api kecil hingga empuk, sisihkan kaldunya 1L
2 batang daun bawang, iris halus
3 lembar kol, iris halus
2 buah tomat, potong kasar
2 buah kentang, potong2 goreng
Risol bihun 3 buah
Bawang merah secukupnya
Kerupuk / emping melinjo secukupnya
Sambal rawit secukupnya
Kecap secukupnya
Jeruk nipis secukupnya

Bumbu halus :
8 butir bawang merah
5 cabai merah, buang bijinya
5 butir kemiri
4 siung bawang putih
1 cm kunyit
1/4 sendok teh merica butiran

Bumbu tambahan :
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 batang sereh, geprek
Kaldu sapi 1/2 sendok teh
Garam dan gula secvukupnya

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum dna matang, masukkan bumbu2 tambahan, air kaldu dan bumbu2 lain. Masak hingga bumbu meresap, koreksi rasa.
Susun mie, risol bihun dan pelengkap lain ke dalam mangkuk, tuangi kuah soto.
Sajikan hangat dengan sambal dan kecap.

Minggu, 06 Agustus 2017

Bala-Bala Udang & Sayuran


Wah...baru bisa posting lagi..alhamdulillah. Kemaren Jumat mengisi acara pelatiah food photography di Sriboga Semarang, untuk para karyawan SCC dari seluruh Indonesia. Jadinya dari hari Kamis ya sibuk bikin materi dan persiapan.

Sabtu Minggu kabur ke Temanggung refreshing ke tempat wisata kuliner yang lagi ngehits, Pasar Papringan...ntar ku share juga ya liputannya. Kalau nggak sabar sich bisa di lihat di instagramku..hihi. Selalau ada live liputan di hari yang sama jika jalan-jalan atau kulineran.

Oh ya..hari ini Video aku bersama Medina, produk food ware yang bagus dan berkualitas sudah tayang juga di You tube, alhamdulillah. Silahkan lihat video baru aku masak bareng Yodha di link berikut ya teman-teman. Rencananya ada dua Video sich bulan ini, satunya nanti Nasi Tumpeng Komplet untuk 17 an. Kalau yang tayang hari ini, resep Sop Timlo Solo..ini juga enak dan seger.

Nah untuk kali ini, udah malem sich...aku share resep simple aja dulu ya yang aku buat kemaren. Bala-Bala Udang dan sayuran. Bakwan ala Bandung, tapi ini versi lebih mewah..hihi. Pakai Udang juga, jadi lebih enak dan gurih. Kemaren aku bikin Video tutorialnya juga di Instagram.  Akhir-akhir ini lagi seneng banget belajar bikin Video dan editing video masak yang lebih profesional, soalnya mikir juga, kalau bayar orang untuk editing saja lumayan mahal, jadi kudu belajar bikin sendiri ini, bisa kok..asala ada semangat..hihi.

Oke, langsung aja ini dia resepnya ya teman-teman :

Bala-Bala Udang

Bahan :
150 gram Terigu protein rendah
1 sendok makan Tapioka ( Maizena )
50 gram Udang kupas, cincang
1/4 buah kol, iris halus
1 buah Wortel, iris korek api halus
1 batang daun Bawang dan 1 batang daun sledri, iris halus, 1/4 Bawang Bombay, iris halus
1 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh kaldu ayam / jamur dan garam secukupnya
1/4 sendok teh merica
Sejimpit ( seujung jari gula pasir )
100 ml air

Cara Membuat :
Campur semua bahan dan bumbu, aduk rata. Koreksi rasa dengan menggoreng sedikit adonan
Sendokkan bulat kecil e dalam minyak yang sudah di panaskan
Goreng hingga matang
Sajikan hangat
Jika males nakar-nakar bahan, aku ada Tepung Bakwan juga siap pakai udah berbumbu lengkap lho teman-teman..tinggal kasih sayuran dan air. Yuk silahkan wa aja ya jika minat 089654712500, ada juga produk lainnya, aneka Tepung...hihi.


Sabtu, 05 Agustus 2017

Cakwe

Assalamu'alaykum


Tidak terasa sudah seminggu absen ngeblog yah hihi...lagi bingung mau bikin apaan gitu. Iseng iseng saya buka koleksi resep eh ketemu resep Cakwe.
Ketika saya masih di Solo dulu sering banget ketemu penjual cakwe di pinggir jalan. Nama lain cakwe ini "janggelut" kalo di Solo. Biasanya dijual bareng kue bantal atau bolang baling. Di sekitar rumah saya, setipa malam ada beberapa penjual cakwe pake gerobak. Kalo siang biasanya mangkal di depan sekolahan. Jika pingin, kadang beli saja di luar. Rasa alot cakwe sangat khas dan bikin kangen. Konon resep aslinya menggunakan amoniak kue yang bisa membuat cakwe jadi garing. Tapi bahan satu ini saya skip. Saya gak mau pake dan gak tau beli di mana. Memang sih tanpa amoniak tekstur cakwe jadi berasa lembab tidak segaring cakwe yang beli. Meski begitu lumayan deh bisa bikin cakwe sendiri. Untuk tekstur alhamdulillah bisa berongga meski tidak segede yang beli jadi. Tapi maaf saya lupa membuat pic yang ada potongan cakwenya, piiiisss ✌✌✌✌😀😀😀

Cakwe
Resep : Bunda Estherlita

Bahan :
500 gr terigu serbaguna
1/2 sdm baking powder

1 sdt (3gr) yeast
300 cc air hangat
1 sdt gula
1 sdt garam
4 siung bawang putih cincang halus/parut
vetsin/penyedap rasa jika suka
merica sedikit.

Kuah cakwe
2 bh cabe merah besar
5 bh cabe merah keriting
½ sdt garam
2 sdt gula pasir
500 ml air
1-2 sdt cuka (air jeruk lemon/nipis)

* Haluskan semua bahan kecuali cuka menggunakan blender. Tuang ke dalam panci dan rebus sampai mendidih. Koreksi rasnya. Saring, masukkan cuka aduk rata. Siap digunakan.

Cara :
1. Campur terigu dengan baking powder. masukkan dalam mixer besar dengan hook pengadon roti (kalau gak ada ya masuk ke baskom dan diuleni tangan).

2. Masukkan gula dan yeast campur rata, masukkan air hangat dan biarkan tercampur agak rata, baru masukkan garam, merica, bawang putih dan vetsin jika suka.

3. Uleni hingga kalis. diamkan 30 menit (tutup serbet/palstik cling wrap), uleni kembali 5 menit. Bulatkan, tutup lagi lalu biarkan hingga mengembang hampir 2 kalinya selama minimal 6 jam (saya mulai jam 21.00 - 07.00 keesokan hari). Tanda sudah cukup mengembang dari adonan elastis mudah ditarik. Adonan akhir agak lengket di tangan ya.

4. Bagi 4 adonan, gilas agak tipis sambil ditaburi terigu, potong persegi 4 seperti pita besarnya/panjangnya sesuai selera. Ambil dua potong adonan lalu tempelkan dan tekan dengan sumpit agar menempel satu sama lain, goreng dalam minyak banyak dan panas. Angkat dan sajiian bersama kuahnya.



Kamis, 03 Agustus 2017

Onde-Onde Mekar


Kemaren aku buat Onde-Onde Ketawa..Gelek..Onde-Onde mlethek..Onde-Onde Plethek..opo lagi namanya hayuk...hihi. Yang penting ya..jajanan jadul ini memang enak. Kemaren aku coba Yodha tak suruh makan...suka dia..padahal dulu ya nggak mau. Sekarang setelah suka ngemil..Onde-Onde ginipun suka, habis 3 biji dia..hihi.


Membuat cemilan ini mudah, dan seru pas lihat Onde-Ondenya bisa merekah..hihi. Jadi seperti melihat Bolu Kukus yang merekah gitu dech senengnya. Walau sekarang kebanyakan yang di jual-jual itu suka di gunting-gunting, tapi kalau aku suka yang ketawa alami...hihi.

Ini aku buat kemaren malah ngakak ketawanya...hahah. Ya mungkin Onde-Ondenya lagi bahagia...lol..! Biarin dech ngakaknya lebar, yang penting ini enak banget,,renyah luarnya dan empuk bagian dalamnya. Beda lho sama yang di jual di pasar-pasar yang bikin seret itu. Lebih enak bikin sendiri...mudah kok.

Tipsnya membuat Onde-Onde ini agar warnanya cantik seperti yang aku  buat, api kecil aja ya. tapi panaskan dulu minyaknya agar suhunya stabil. Terus masukkan bulatan onde-onde, kecilkan api, goreng sekitar 5 menit sambi di aduk-aduk hingga merekah ya. Hasilnya seperti di fotoku ini, jadinya warnanya cantik kecoklatan, tapi nggak gosong dech. rasanya juga renyah luarnya. 

Jika gorengnya di api sedanga tau besar, cepat matang sich, dan bisa mekar, tapi akan empuk aja..nggak renyah...dan warnannya kurang cantik. Jadi...harap bersabar ya, menggoreng Onde-Onde ini.
Oke, langsung saja ya, ini resepnya ya....selamat mencoba ya teman-teman.

Onde-Onde Ketawa

Cara Membuat :
Rebus 175 gram gula plus 100 ml air, dinginkan.
Kocok asal rata : satu butir telur, 2 sdk minyak goreng, dan larutan gula yang sudah dingin.
Ayak 300 terigu protein sedang, 1/2 sendok teh bp, 1/4 sendok teh soda kue, 1/2 sendok teh garam halus, buat lubang di tengah, tuangi cairan campuran di atas. Aduk rata hingga adonan bisa di bentuk ( adonan lemes lembut ya, bukan kalis kering )
Bentuk bulat2, celup air, gulingkan ke wijen..goreng hingga matang.


Rabu, 02 Agustus 2017

Sate Lilit Ayam


Kemaren aku masak Nasi Balap khas Lombok. Nasi Balap itu Nasi semacam  Nasi bungkus yang lauk utamnya itu Ayam Pelalah. Semacam Ayam Sisit yang khas Bali. Bumbunya sich lebih komplet dari Ayam Sisit. Resep Nasi balap sich sudah pernah aku posting ya sama Ayam Pelalah nya..silahkan lihat postinganku di sini.


Nah, kali ini aku mau share resep sate Lilitnya aja...kemaren lauknya juga sekalian bikin ala-ala Bali Lombok pokoknya...jadi biar sekalian berasa liburan Bali Lombok hahah. Untuk sate Lilitnya aku pakai Ayam, terus pakai Cabai nggak di ulek sekalian, tapi aku iris halus aja agar sebagian bisa aku buat tidak pedas untuk Yodha.

Jadi Cabainya masuk terakhir setelah semua bumbu masuk dan di koreksi rasanya pas, tinggal di tambahkan cabai saja sesuai selera. Jadi pedesnya juga enak menggigit fresh, di banding cabainya di ulek sekalian sama bumbu. Untuk memanggang Sate ini cukup mudah kok, bisa langsung di teflon, karena sangat mudah matang ya teman-teman, ayam cincang seperti ini. Namun jika ragu-ragu ya bisa di goreng saja...matang maksimal..hihi. Tapi kalau di goireng tekturenya kurang juicy rasanya. Aku suka di panggang aja.

Oke, langsung saja ya ini dia resepnya teman-teman, selamat mencoba ya...
Sate Lilit Ayam

Bahan :
Ayam 300 gram, cincang halus manual ya..pakai pisau atau food processor, jangan di blender nanti lembek adonannya
Kaldu Ayam 1 sendok teh
Gula merah 1 sendok teh
1 sendok makan Bawang merah goreng
10 buah Cabai Rawit Merah, iris halus ( sesuai selera pedasnya )
10 buah Batang serai

Bumbu halus :
Bawang merah 5 buah
Bawang putih 2 siung
Kemiri 3 butir, sangrai
1/2 ruas jari jahe, 1 ruas jari kunyit, 1/2 ruas jari kencur

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang
Campur semua bahan, kecuali batang serai
Aduk rata dan koreksi rasanya dengan cara enggoreng sedikit adonan
Jika sudah pas rasanya, lilitkan adonan ke Batang Serai
Panggang hingga matang, aku pakai grill pan yang di oles sedikit minyak
Pakai pan anti lengket juga bisa

Tepung Kentang Pati ( Potato Starch )



Hai apa kabar teman-teman...maafkan telat posting lagi badan kurang fit beberapa hari, di tambah ada pekerjaan rumah yang harus selesai, untuk beberapa klien, jadinya..ngebut menyelesaikan semua kerjaan agar cepat selesai dan bisa bikin resep-resep baru lagi.

Kali ini mau melengkapi daftar produk jualan dulu ya...ini juga kok nggak selesai-selesai...hihi. Kali ini aku mau kasih informasi produk salah satu Tepung unik yang aku jual. yaitu Tepung Kentang Pati...atau di kenal juga dengan nama Potato Starch. Tepung Kentang Pati ini, sari Patinya Kentang. Kalau di luar negeri sudah biasa di pakai untuk aneka masakan sehari-hari. kalau di kita kok belum terbiasa. Makanya aku mau mengenalkan jenis Tepung unik ini nich untuk masakan sehari-hari.

Tepung kentang ini bentuknya Putih bersih, seperti Tapioka, tapi lebih licin dan halus. Patinya masih Tawar tidak berasa. Tapi jika di olah jadi menu masakan atau kue, aromanya enak..harum khas kentang. Untuk jenis masakan yang cocok memakai Tepung kentang ini adalah jenis gorengan...misal di luar negeri, Pati kentang ini sering di jadikan pelapis untuk aneka gorengan renyah...seperti untuk Chinese food, biasa di pakai untuk melapisi Udang, atau seafood lain sebelum di goreng dan di masak Tepung. Jadi lebih awet kriuknya, walau masakan di siram saus. Bisa juga untuk Oriental Chicken, atau kalau di Jepang untuk Chicken Karaage. Di Korea untuk pelapis Ayam Goreng sebelum di beri Saus Pedas. Resep-resep yang menggunakan Tepung kentang juga sudah sering aku share ya di webku ini.

Contoh resep Ayam Goreng dengan Potato Starch :
Gluten Free Fried Chicken

Bahan :
½ kg ayam, aku suka bagian sayap

Bumbu perendam :
3 cm jahe, geprek
2 siaung bawang putih, haluskan
¼ sendok the merica bubuk
1 sendok makan saus tiram
Garam sedikit jika suka lebih gurih lagi, karena saus tiram udah agak asin ya
1/4 sendok the gula pasir
Air 50 ml

Bahan pelapis :
Potatoes starch / tepung kentang pati 150 gram
Garam sesuai selera
Kaldu ayam bubuk ½ sendok teh ( optional )
Merica bubuk ¼ sendok teh
Bawang putih bubuk ½ sendok teh

Cara membuat :
Campur semua bumbu perendam, lalu lumurkan ke ayam hingga rata, biarkan 15 menit hingga meresap.
Panasakan minyak goreng hingga panas di api sedang, ambil potongan ayam, gulingkan ke tepung pelapis sambil di tekan2 dan di cubit2 hingga tepung menempel ke semua bagian ayam,, lalu masukkan ke minyak panas. Minyak yang udah panas, tandanya jika ayam di masukkan akan terdengar bunyi berisik.
Goreng hingga matang dan renyah.
Kalau di Korea, Tepung kentang ini juga untuk membuat Fish Cake, atau seperti Siomaynya kita ya. Jadi tentu saja bisa juga untuk membuat Siomay, karena sifatnya seperti Tepung Tapioka, memberi tekture liat, jika jadi adonan. Di Korea salah satu Mie yang terkenal dari sana yang seperti Soun itu terbuat dari Pati Kentang juga. Kalau untuk masakan manis, Pati Kentang ini bisa di buat aneka Saus, atau di buat Dawet juga enak, aku pernah coba. Atau di buat Cookies dan untuk campuran Cake.

Nah kali inia ku mau share Cookies pakai Tepung kentang ini ya. Resep dasarnya sama dengan yang dulu udah pernah ku share yang rasa Vanilla. Bedanya aku sekarang kasih perasa Pandan, jadi harum dan enak. Jika suka bisa di beri perasa Green Tea ya, jadi warnanya akan hijau cantik juga, dan ada aroma Green Teanya. Takaran Green Tea yang kualitas bagus, cukup 1 - 2 sendok teh.

Oke, ini dia resepnya ya. Ini rasanya enak sekali, lumer di mulut dan lembut...!
Cookies Pandan Tepung Kentang

Bahan :
175 gram tepung kentang ( yang putih / bentuk pati..bukan yang flake )
75 gram tepung terigu protein rendah
15 gram susu bubuk
50 gram gula halus
100 gram margarin
25 gram mentega
1 butir kuning telur
1/2 sendok teh pasta Pandan ( atau bisa di ganti Green Tea )

Cara membuat :
Ayak tepung kentang, tepung terigu, dan susu bubuk. Sisihkan.
Kocok margarin, mentega, gula halus dan kuning telur, pasta pandan hingga lembut, masukkan campuran tepung, aduk dengan spatula hingga rata. Adonan lembut tapi nggak lengket di tangan hasilnya...dan mudah di bentuk.
Olesi loyang kue kering dengan sedikit margarin, bentuk adonan bulat-bulat kecil, letakkan di loyang...beri jarak ya..karena adonan akan mengembang. Lakukan hingga adonan habis. Tekan bagian atas adonan dengan garpu hingga agak pipih. Oven di suhu sedang kira2 20-30 menit.
Dinginkan. Kemas di wadah tertutup jika kue sudah dingin.

Nama Produk :

Tepung Kentang Pati ( Potato Starch )

Kemasan :
1 kg

Fungsi :
Untuk membuat Cookies, pelapis Ayam goreng, Chicken Karaage, dll

Order :
Wa 089654712500

Minggu, 30 Juli 2017

Hotteok Isi Kacang Hijau


Beberapa waktu lalu, nonton afc ada chef Judy Joo lagi bikin Hotteok. Uniknya adonannya ngga di uleni, tapi cukup di campur2 aja, terus di diamkan hingga mengembang. Di isi, lalu di goreng. Jadi Hotteok ini adalah jajanan pinggir jalan di Korea yang di goreng dengan cara yang unik...di wajan datar....dan sewaktu menggoreng itu sambil di pipihkan. Jadi bentuk kuenya memang bulat pipih, dan harus di makan panas-panas...waktu isiannya masih meleleh. Isinya yang original itu gula merah dan kacang. Jadi ketika di nikmati panas, kuenya renyah, lembut, dan isinya meleleh..enak sekali.

Walau belum pernah menikmati di Korea langsung, tapi aku sering bikin sendiri di rumah beragam versi..baik yang isi original atau yang isi modifikasi modern. Nah kebetulan kemaren punya stok kumbu kacang hijau, aku bikin aja untuk isian Hotteok, ternyata enak banget juga. Cocok kok kumbu kacang hijau jadi isian Hotteok ini...😊😊

Kembali lagi ke masalah adonan Hotteoknya. Tehnik mba Judy Joo ini mudah sich...hasilnya juga renyah dam empuk...tapi pas anget.  Jika udah dingin kok agak gowey..Agak liat gitu. Tapi mungkin karena ciri khas Hotteok nya memang harus di makan dalam kondisi panas. Tapi dari segi praktisnya..ini rekomended untuk teman-teman yang ngga mau ribet nguleni adonan ya 😊😊

Ok..langsung saja ya aku share resepnya. Tips dari aku...timbang bahan dengan benar ya, agar hasil adonan pas, jika tepung kurang, adonan bisa lengket susah di bentuk. Jika agak lengket, setelah adonan terfermentasi, taburi tepung sedikit ya tangan kita, waktu membentuk nya. Waktu fermentasi juga di perhatikan ya...tergantung cuaca sich...yang penting hingga adonan jadi dua kali lipat aja..cukup. Waktu menggoreng, gunakan pan anti lengket, k minyak tidak perlu terlalu banyak, api sedang agak kecil aja agar matang sempurna ya. Dan yang penting...sajikan hangat agar lebih enak. Untuk isian bebas sich..aslinya gula merah plus kacang sangrai cincang. Tapi bisa di isi selai coklat...Nuttela, dll. Aku aja isi kumbu kacang hijau...enak kok...
Selamat mencoba ya...

HOTTEOK TANPA DI ULENI

Bahan :
360 susu cair, hangatkan hingga suam kuku, masukkan 7 gram ragi Instan dan 2 sendok makan gula. Aduk rata, diamkan 5 menit hingga berbuih. ( waktu menghangatkan susu jangan terlalu panas / mendidih ya agar ragi tidak mati )
Ayak 225 tepung terigu protein tinggi, 150 gram tepung ketan, 20 gram maizena, dan 1/4 sendok garam halus.
Tuangin adonan susu dan ragi yang sudah berbuih tadi. Aduk rata dengan spatula.
Diamkan hingga mengembang dua kali lipat.
Kempiskan adonan untuk membuang gas di adonan, diamkan kembali hingga mengembang kembali
Uleni adonan sebentar. Taburi tepung jika agak lengket.
Bentuk adonan memanjang, potong-potong sesuai selera ukurannya.
Ambil satu buat adonan, bentuk bulat pipih, beri isian, dapatkan bagian bawah , lakukan hingga adonan habis.
Goreng di minyak yang sudah di panaskan hingga matang bolak balik, sambil di tekan dengan spatula hingga pipih ya.
Sajikan hangat.

Sabtu, 29 Juli 2017

Roti Sobek Isi Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum


Salah satu snack favorit jika belanja ke pasar adalah Panada. Snack dari Manado yang tergolong roti goreng ini beneran deh, bikin saya ketagihan.
Awalnya saya kurang tertarik dengan panada karena isinya ikan. Saya agak ragu membayangkan rasanya. Setelah penjualnya bilang bahwa isinya ikan tongkol, saya mencoba beli 2 biji. Sampai di rumah saya cicip, lha kok enak. Daging tongkolnya gurih, ada sensasi kres kres, yang belakangan saya ketahui dari pepaya muda, ditimpali aroma kemangi yang wangi. Seketika panada ini jadi favorit saya. Pingin bikin sendiri tapi kok ogah nguleni. Barulah setelah punya breadmaker, bisa terlaksana. Alhamdulillaah 😇😇😇 Resep panada ini saya ambil dari Femina ya. Pakai modifikasi ? So pasti karena menyesuaikan keadaan. Panada ini saya sulap jadi roti sobek. Alasannya sih klise. Saya gak bisa membentuk kulitnya hahahah 😂😂😂😂 Beneran deh saya gak bakat membentuk sesuatu menjadi indah dan enak dilihat. Kulit panada dibuat dari adonan roti pada umumnya. Hanya cairan yang dipakai adalah santan, minus telur dan lemak (margarin/mentega). Isiannya saya memakai ikan tongkol kukus dan labu siam serut. Semua serba mudah in syaa allaah. Isian bisa dicicil pembuatannya. Saya membuat isian sore hari kemudian disimpan di kulkas. Keesokan harinya membuat adonan kulitnya dan adonan siap diisi tongkol tumis. Untuk adonan roti, biasanya 500gr terigu menggunakan 1 sachet (11gr) ragi instant. Kali ini saya kurangi karena cuaca panas sekali, takut over fermentasi. Saya hanya pakai 6 gr saja dan tetap bisa mengembang bagus. Setelah matang Alhamdulillah 😇😇😇 enak dan kulitnya gurih karena menggunakan santan. Selain itu teksturnya lembut dan lembab. Syukaaa dengan hasil rotinya 😘😘😘

Bahan isi:
3 sdm minyak untuk menumis
6 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 buah cabai merah, iris tipis
3 cm jahe, kupas, bakar
1 sdm air asam jawa
500 gr daging ikan tongkol kukus, suwir-suwir *)
150 gr labu siam, serut kasar
1 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
50 g daun kemangi, petiki

Kulit:
500 g tepung terigu khusus roti, ayak
½ sdt garam halus
6 gr ragi instan
3 sdm gula pasir
300 ml santan sedang

Olesan : telur kocok

Cara membuat:
1. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan serai hingga harum. Tambahkan cabai, jahe, dan air asam. Aduk rata.

2. Tambahkan tongkol kukus, labu siam, garam, gula, dan kemangi. Masak hingga matang dan kering. Angkat. Sisihkan.

3. Kulit: Campur tepung terigu, ragi, gula dan garam hingga rata. Tuangi santan secara perlahan. Uleni adonan menggunakan tangan atau mixer roti berkecepatan sedang hingga adonan kalis.

4. Fermentasi: Bulatkan adonan. Tempatkan di mangkuk, tutup dengan plastik  atau lap lembap. Diamkan hingga mengembang dua kali lipat atau lebih (± 30-45 menit). Siapkan loyang kukis lebar alasi kertas roti dan olesi minyak/mentega.

5. Penyelesaian: Bagi adonan kulit menjadi 20 bagian. Ambil 1 bagian adonan kulit, bulatkan dan pipihkan. Letakkan 1 sdm bahan isi di tengahnya, bentuk bulat bulat. Tata di loyang, beri jarak 2-3cm di antaranya. Lakukan hingga semua bahan habis. Diamkan 30 menit hingga mengembang dan rapat.

6. Panaskan oven suhu 180'C. Olesi telur, panggang sampai kuning kecoklatan selama 30 menit. Angkat, olesi mentega.

*) Resep asli menggunakan ikan cakalang fufu ya. Sejenis ikan tuna asap (sumber Femina). Labu siam bisa diganti dengan pepaya muda.




Jumat, 28 Juli 2017

Resep Menu Hantaran Spesial : Nasi Langgi Istimewa


Dalam keseharian kita, tentu ada momen khusus di mana kita sering berbagi makanan ke tetangga, saudara atau kolega kita ya teman-teman.Teman-teman sering bingung memilih menu hantaran untuk keluarga atau teman jika lagi ada acara khusus ? Ngga perlu bingung kok teman-teman...sebenernya banyak sich menu-menu tradisional kita yang menarik ya untuk di jadiin menu spesial untuk hantaran.

Biasanya kan sebatas Nasi kuning, dll...padahal sebenernya masih banyak menu lain yang menarik untuk bisa di jadikan menu hantaran Nah...kali ini aku mau berbgai resep menu hantaran yang nggak biasa nich...dan mungkin belum banyak di kenal luas ya, yaitu Nasi Langgi khas Solo. Nasi Langgi ini adalah Nasi gurih yang di sajikan dengan baragam lauk pauk. Ya seperti halnya Nasi kuning, ada berbagai lauk pelengkap, Nasi Langgi juga.

Ada beragam versi lauk Nasi Langgi khas Solo, tapi aku mau share yang sudah pernah aku cicipi saja ya di Solo versi lauknya. Yang khas itu harus ada Serundeng dan Telur Dadar, selanjutnya ada Sambal Goreng Ati dan Kentang, ada Kering Kentang, ada Terik Daging. Selain lauk-lauk tersebut, bisa di ganti Ayam goreng atau Bestik Daging. Namun aku lebih suka Terik Daging, seperti yang aku makan di Solo, lebih eksotis rasanya...hihi. terik daging itu Daging yang di bumbuin gurih dan di masak api kecil hingga meresap dan mengental kuahnya.

Nasinya udah gurih, di masak pakai santan, lauknya Terik Daging yang gurih manis sedep, ada lauk kering lain...pasti dech akan menarik jika di sajikan sebagai menu hantaran, misal waktu ulangtahun anak, menu hantaran Khitan dll. Nah tinggal di kemasa saja dalam wadah yang menarik, pasti akan semakain cantik ya teman-teman...walau semua kita masak sendiri di rumah, tetap menarik kan..hihi.

Jika lagi ada acara dan mau membuat menu hantara sendiri, tisp dari aku, kita cicil masak dulu menu-menu yang awet dan kering, misal, serundengnya, Kering kentangnya, bahkan Sambel Goreng Atinya bisa kita masak sehari sebelumnya kok, malah akan semakin meresap rasanya. Kita simpan di kulkas, kita panaskan esok hari ketika akan di susun di wadah ya. Nah pas hari H nya kita tinggal memasak Nasi gurih, terik daging dan menggoreng telur dadarnya..jadi lebih mudah dan efisien kan waktunya.

Untuk Wadah, bisa di pilih wadah box sekali pakai, wadah Bento yang lucu, sekalian bisa jadi goodie bag juga kan jika untuk ultah anak..atau jika mau lebih simple bisa pakai kardus lunch box biasa. Kalau aku suka wadah yang unik dan beda seperti yang aku foto ini, lebih terasa spesial gitu...hihi. Tinggal di masukkan ke tasa kain yang lucu juga..sudah dech, bisa jadi menu hantaran yang menarik dan istimewa...ya kan teman-teman. 

Oke dech, langsung aja aku share ya resep Nasi Langgi nya. Yang aku share Nasi gurihnya, kemudian Terik Daging, Sambal goreng kentang,sama Kering Kentang  aja ya. Serundengnya aku pakai yang siap pakai. Telur pasti semua udah bisa kan bikin Telur dadar iris..hihi.
Sego gurih
Bahan :
300 gram beras
2 lembar daun salam 
1 batang serai, di ambil putihnya, dimemarkan
1/2 - 1 sendok teh garam / secukupnya
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa 

Cara memasak :
Rebus beras, daun salam, serai, garam, dan santan sampai mendidih.
Kecilkan api, masak hingga santan terserap di nasi
Kukus hingga matang
Terik Daging

Bahan :
500 gram daging berlemak
4 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan 
Daun jeruk 3 lembar
Serai 2 batang, memarkan
Kaldu sapi bubuk 1 sendok teh
Garam secukupnya
Gula merah 50 gram
Santan sedang 1500 ml

Bumbu halus :
8 buah bawang merah 
4 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica butiran

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daging, aduk hingga  berubah warna, masukkan santan dan bumbu2 lain. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, kuah mengaental dan daging empuk .
Koresi rasa. Sajikan
Sambel Goreng Kentang & Ati

Bahan :
250 gram kentang, potong kotak kecil-kecil, goreng hingga matang
5 pasang Ati ampela, rebus, potong kecil
2 lembar daun salam
2 lengkuas, memarkan
1 sendok makan gula merah ( sesuai selera )
1 sendok teh kaldu bubuk ( optional )
Garam sesuai selera
Bawang merah 8 butir, iris tipis
Bawang putih 4 siung, iris tipis
Cabai merah besar 10 buah, iris tipis, haluskan ( sesuai selera )
500 ml santan

Cara membuat :
Tumis bawang merah dan putih hingga matang dan harum, masukkan cabai merah halus, tumis kembali hingga matang dan harum cabenya. Masukkan santan, kentang, Ati dan bumbu lainnya. Masak dengan api kecil hingga kuah menyusut. Koreksi rasa. Sajikan.
Kering Kentang

500 gram kentang kupas, potong dua, iris tipis
1 sendok teh air kapur sirih ( jika tidak ada ya nggak usah pakai )
3 buah cabai merah besar buang biji, iris halus, goreng
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas memarkan
50 gram gula merah, serut
1/2 sendok kaldu ayam dan garam secukupnya
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam, larutkan

Bumbu Halus:
2 buah cabai merah keriting
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih 
 

Cara membuat :
Rendam kentang dengan air secukupnya dan air kapur sirih, selama 15 menit, angkat, cuci bersih kembali, tiriskan. Jika nggak ada Kapur sirih, rendam aja dengan sedikit garam.
Goreng hingga kering dan renyah
Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan 100 ml air, gula dan semua bumbu
Aduk hingga mengental dan berambut ( muncul buih ), tes rasa sudah pas belum gurih manisnya, tapi ati2 bumbunya sangat panas ya..hihi.
Masukkan kentang goreng, aduk cepat hingga bumbu terselimuti rata





Oh ya, teman-teman yang nggak punya banyak waktu di dapur, bisa juga pesan ke Catering kok, kita bisa request menu sesuai yang kita inginkan juga, mungkin tetap akan jadi hantaran spesial walau nggak sempat masak sendiri. Pilih Catering yang terpercaya dan berkualitas ya.

Untuk teman-teman di wilayah Jakarta, ada teman-teman bisa menghubungi jakarta Catering. layanan Catering terpercaya yang menyediakan beragam layanan paket yang menarik dengan harga terjangkau, seperti menu Nasi box atau menu hantaran  dengan kualitas dan pelayanan yang memuaskan. Bisa untuk event pernikahan, ulang tahun, khitanan katering kantoran, dll. Untuk melihat menu-menunya, bisa di lihat di websitenya Catering Jakarta ya.




Kamis, 27 Juli 2017

Tepung Cireng


Lanjut lagi posting produk jualanku dulu ya teman-teman, biar tersusun di kolom Shop dan mudah di cari oleh teman-teman yang mau order. Kali ini mau posting Tepung Cireng yang praktis dan tinggal di seduh saja. Tepung ini sudah berbumbu..garam, bawang bubuk, rempah..rasanya enak..kriuk di luar, empuk di dalam.

Tepung cireng ini terbuat dari tepung pilihan..kemasan pabrik bukan tepung curah..bumbu juga pilihan. Hasil seperti foto-foto berikut. Cara menyeduhnya bisa di lihat videonya di instagram aku ya @bunda_didi. Menggoreng Cireng agar tidak mbledos, api kecil atau sedang saja ya teman-teman. Jika Cireng yang sudah di bentuk di simpan di kulkas dalam waktu lama, jangan langsung di goreng, tapi diamkan dulu hingga suhu ruang. 

Tepung Cireng ini memang bisa di simpan di freezer jika sudah di bentuk, karena adonan sebenernya sudah agak matang ya terkena air mendidih, jadi sesudah di bentuk, akan mengeras, dan jika di simpan di freezer tidak akan lembek atau lengket. Jadi seperti Cireng-cireng frozen yang banyak di jual itu lho teman-teman.

Agar Cireng lebih harum bisa di tambahkan Daun Bawang, Kucai, atau aku tadi pakai Godhong Brambang atau daun bawnag merah, juga harum dan wangi. Jika mau..bisa juga di jadikan isian Tahu Walik atau di buat Cilok, tapi dengan campuran sedikit terigu ya agar lebih empuk.

Oke...Selamat mencoba ya 😊😊

Nama produk :
Tepung Cireng

Kemasan : 300 gram

Fungsi :
Membuat Cireng yang krispi di luar empuk di dalam

Cara pakai :
Hingga di seduh air panas mendidih

Order : wa 089654612500


Rabu, 26 Juli 2017

Martabak Mini Jamur


Dua hari ini agak meriang....tepar dech..tapi tetep udah ada deadline kerjaan, jadi tetep motret untuk beberapa produk sponsor post. Setelah itu beneran cuma bed rest sambil bales-bales wa. Memang ternyata badan jika capek itu obatnya cuma istirahat ya teman-teman. Walau tiduran ...tapi di kepala melayang berbagai kerjaan yang belum selesai, setelah di paksain tidur sore kemaren, tadi bangun lumayan fresh.

Jadi beberapa hari ini ngga banyak masak menu baru,  yang baru ini aja martabak Jamur. Martabak mini gurih biasa, yang aku tambah jamur kancing. Rasanya enak dan tambah gurih. Ini masak juga malam hari waktu mau makan malam dadakan
Jadi motret juga seadanya malam - malam 😂😃😃

Jamurnya aku pakai jamur kancing segar, jadi lebih gurih dan fresh
.Jika beli kemasan itu..kadang asem atau asin sekali ya teman2 😅😅..jadi aku lebih suka beli jamur fresh...walau mahal, tapi enak

Oke dech langsung aja ya ini dia resepnya teman-teman...maaf singkat dulu postingan nya..karena ngetik di hape aja 😂😂..ngga tau internet di komputer juga lagi ngga bersahabat ini...😢😢

Martabak Mini Jamur

Bahan :
2 butir telur
5 batang daun bawang, iris halus
1/4 buah bawang bombay. Cincang
8 buah jamur kancing segar, rebus dengan sedikit garam, cincang
1/4 sendok teh kaldu jamur dan sedikit garam, dan sedikit merica bubuk
Sejimpit kecil gula pasir

Cara membuat :
Kocok rata telur dan bumbu
Masukkan bahan lain, koreksi rasa dengan menggoreng sedikit adonan
Ambil selembar kulit lumpia, siap pakai, beri sesendok adonan telur, bungkus persegi, goreng hingga matang.


Puding Tape Panggang

Assalamu'alaykum


Lama bener saya gak makan tape singkong. Hampir setahun kali (kok kuat ya hihi 😁😁😁). Kangen deh.
Padahal abang tape tiap hari bersliweran di depan rumah lho. Jadi pingin ngolah tape lagi. Ini gegara saya iseng buka buka buku Hot Pudding terbitan Gramedia. Di dalamnya tertulis resep Pudding Tape. Perasaan di internet pernah booming deh puding tape ini. Ternyata bener. Mba Hesti pernah share resepnya di blog. Ada beberapa perbedaan pada resepnya. Komposisi santan dan telur berbeda. Tepung yang dipakai pun beda. Di buku menggunakan maizena, resep mb Hesti pakai terigu. Resep mb Hesti pake margarin, sedang di buku tidak ada. Saya ingin menggabungkan resep keduanya, tapi sesuai dengan selera saya. Dalam benak saya, puding tape haruslah bertekstur lembut dan lumer. Tinggal diemut langsung "ilang" bablas ke dalam mulut. Ternyata saya salah hahahah 😂😂😂😂 Meski judulnya puding tetep aja rasanya padat karena pakai tape. Tapi nggak sepadat prol tape ya. Kayak bingka ini teksturnya.  Setelah matang puding ini harus didinginkan dahulu supaya mudah dipotong. Selain itu lebih enak deh kalo keluar dari kulkas, menurut saya. Atau kalo mau, bisa dimasukkan loyang individual gitu ya. Jadi begitu dingin bisa langsung dinikmati tanpa harus masuk kulkas. Sekarang cekidot resepnya yuk 👇👇👇

Bahan :
- 300 gr tape singkong, buang seratnya
- 150 gr gula pasir
- 400 ml santan sedang
- 100 gr tepung jagung/maizena
- 2 butir telur
- 100 gr margarin, lelehkan
- 2 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt vanili bubuk

Olesan :
- telur kocok untuk olesan
- keju cheddar parut
- kismis, rendam air hangat sampai mengembang, tiriskan

Cara membuat :
1. Siapkan loyang persegi ukuran 20x20x5 cm, alasi kertas roti. Lebihkan bagian sisinya supaya mudah mengeluarkannya dari loyang jika sudah matang. Oles margarin, sisihkan.

2. Remas remas singkong dan gula pasir hingga lembut. Masukan telur dan margarin, aduk rata menggunakan whisker.

3. Masukan tepung jagung, susu bubuk dan vanili. Aduk hingga rata. Kemudian menyusul masukkan santan. Aduk sampai tercampur rata. Hasil akhir adonan agak encer ya. Tidak sekental cake. Kira kira sekental susu kental manis.

4. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles dan dialasi kertas roti. Panggang dengan panas oven 180C sampai permukaan sudah set +- 30 menit. Keluarkan. Olesi telur, taburi kismis dan keju parut.

5. Panggang lagi sampai matang sekitar 15 menit. Keluarkan dari oven. Dinginkan dahulu supaya set dan mudah dipotong.



Minggu, 23 Juli 2017

Tiwul Manis


Hari Minggu yang cerah ini kok males masak macam-macam...plus tadi belum belanja juga. Tadi bagi2 makanan untuk syukuran khitan Yodha juga cuma pesen di Nasi Kebuli langganan. Karena mau bikin sendiri kalau ngga ada yang bantu ya sangat repot.....😃

Tapi tadi ya tetap nguplek bentar ding di dapur, bikin Tiwul. Tiwul yang aku buat kali ini yang agak bergerindil. Ngga seperti Nasi Tiwul ya, tapi ini sejenis jajanan manis yang di makan dengan kelapa parut.

Cara membuatnya mudah, tinggal siapkan Tepung Gaplek, perciki air hangat sedikit demi sedikit hingga lembab, sambil di awur-awur. Bukan jadi adonan basah ya..tapi adonan yang bergerindil lembab saja...seperti adonan awug-awug. Jika mau lebih jelas, lihat di instagramku ya videonya teman- teman cara mengadonin tiwul ini.

Tepung Tiwul ini bisa di beli tepungnya di Yogya...kebetulan kemaren aku pesan ke yogya langsung untuk teman yg punya katering di sini dan ada request menu tiwul, masih ada sisa 10 kg nich Tepung Tiwulnya, siapa yang mau pesan? Hihi...soalnya aku ngga berani nyetok banyak-banyak...karena enak kalau fresh habis menggiling gini

Jika minat sms atau wa 089654712500..cuma ready 10 kg tapi ya...tunggu ntar jika ke Yogya lg jk ada pesanan banyak 😃😃😃



Peanut Cinnamon Bread

Assalamu'alaykum


Ngeroti lagiiiii hihi..... Saya masih mengeksplor Breadmaker di rumah.
Beberapa kali nguleni pake BM kok rasanya belum puas. Segera baca lagi buku manualnya berulang ulang supaya paham maksimal. Akhirnya saya tertarik untuk mencoba fitur Homemade. Fitur ini bisa mengatur waktu yang dibutuhkan untuk nguleni. Semakin banyak adonan yang diuleni, biasanya semakin lama nguleni nya. Baiklah, saya akan mencoba fitur Homemade ini. Oh ya merk BM yang saya pake adalah Bread Master ya.


Setelah diniati, akhirnya dilaksanakan juga rencana bikin rotinya. Kali ini bikin cinnamon roll dan cinnamon bun. Terigu yang dipakai terigu protein sedang karena yang protein tinggi habis. Ditambah water roux pula supaya lembut hasilnya. Dan hasilnya cukup memuaskan bagi saya. Hasil rotinya empuk dengan serat lembut. Serat lembut selain karena water roux, lama pengulenan juga berpengaruh pada pembentukan seratnya. Duh seneng deh kalo kayak gini. Selama ini saya selalu terpaku pada menu regular yang ada di BM. Setelah tau menu Homemade, bisa jadi pilihan saya jika ingin menguleni lebih lama.

Bahan :
50 gr terigu protein sedang
250 ml air

Bahan roti :
600 gr terigu protein sedang
10 gr ragi/yeast instant
75 gr gula pasir
1 sdt garam halus
1 resep water roux di atas
100-150 ml air es
75 gr mentega tawar

Isi :
50 gr mentega tawar, lelehkan
150 gr gula palem + 2 sdt kayumanis bubuk
150 gr kacang tanah panggang, cincang kasar

Olesan dan taburan :
1 butir telur kocok lepas
Almond slice

Cara :
1. Water roux : campur terigu dan air di atas pan datar anti lengket sampai menjadi adonan yang licin. Nyalakan api kecil, aduk aduk sampai sedikit kental. Matikan api. Biarkan dingin, sisihkan.
2. Siapkan baskom Bread Master. Masukkan 100 ml air es, gula pasir, garam, mentega dan water roux. Menyusul terigu dan ragi instant.
3. Pasang baskom ke dalam Bread Master. Hubungkan pada stop kontak. Tekan Menu 25 (Homemade/DIY). Tekan Time - (Time Minus. Artinya breadmaker akan menghitung mundur waktu yang telah diseting). Akan muncul angka 00:30. Tekan tombol Knead. Tekan Start. Biarkan bread Master menguleni selama 30 menit.

*** Note : Ketika adonan diuleni, dengarkan suara pedal yang berputar. Jika mulai berputar lambat, buka tutupnya. Ini berarti bread maker mulai berat bekerjanya. Tambahkan air es sedikit demi sedikit. Kita bisa membuka tutup beberapa kali untuk memeriksa apakah tingkat kelembaban adonan sudah pas atau belum. Usahakan adonan agak lembek supaya mesin tidak bekerja terlalu berat.

4. Siapkan baskom besar beroles minyak. Tuang adonan ke dalam baskom besar, bulatkan. Fermentasikan sampai mengembang 2x lipat atau lebih selama 45-60 menit. Siapkan loyang lebar ukuran 26x20cm (saya pake loyang kukis). Alasi kertas roti dan olesi minyak. Sisihkan.
5. Kempiskan adonan. Bagi jadi 2 bagian yang sama. Satu bagian dibentuk cinnamon roll. Tipiskan adonan ukuran 30x40cm. Olesi mentega cair, taburi campuran gula palem dan kacang cincang. Gulung sisi panjangnya. Potong jadi 9 bagian. Tata di atas loyang. Fermentasikan 30 menit.
6. Sisa adonan dibagi jadi 8 bagian. Tipiskan bentuk oval, olesi mentega leleh, taburi gula palem dan kacang cincang. Gulung hingga setengah bagian. Kerat kerat sisanya, gulung sampai habis. Pertemukan kedua ujungnya sehingga membentuk lingkaran. Tata di loyang. Fermentasikan selama 30 menit.
7. Panaskan oven 180' C, olesi adonan dengan telur kocok dan taburi almond slice. Panggang cinnamon roll selama 30 menit. Untuk cinnamon bun, panggang suhu 200'C selama 20 menit. Angkat, olesi mentega supaya tidak kering.




Jumat, 21 Juli 2017

Chicken Burger Homemade


Yeay..semangat pagi udah posting..hihi. Biar nggak lupa dan tenggelam ngerjain kerjaan lain aku usahakan pagi dech postingnya. tadi pagi-pagi bikin Burder Ayam untuk Yodha. Hari ini terakhir bawa bekal berat sich..minggu depan sich udah dapat lunch lagi dari sekolah..hihi. jadi cukup bikin cemilan aja mulai minggu depan. Tapi seminggu bawa bekal dari rumah ku cek ya habis terus. 

Sebenernya lebih bisa mengatur menu ya jika dari rumah..cuma aku gak teganya udah dingin kan.Secara Yodha di rumah makan tuch selalu anget. Makanya biarin dech..ikut lunch di sekolah kan di kantin model prasmanan gitu jadi masakannya masih anget seperti di rumah...walau pilihannya terbatas. Tapi biar Yodha juga belajar nggak pilih-pilih makanan. Kalau laper kan mesti enak ya di sekolah..hihi. Kalau bawa bekal dari rumah mah..bsia pilih ini..itu..lol..!


Hari ini Yodha requestnya Burger. tapi di kulkas lagi nggak ada stok daging, adanya Ayam..ya udah bikin Burger Ayam aja. Cara membuat sama seperti membuat isi Burger Daging, cuma bahan aja di ganti Ayam Cincang. Untuk Rotinya siap pakai aja beli di bakery banyak. Untuk Sausnya Yodha pilih Saus Mayo dan Saus Sambal di campur jadi satu. Biar ada kres-kresnya aku tambah juga Bawang Bombay Krispi tadi, Kentang juga goreng sendiri, kentang biasa di potong-potong..goreng..karena nggak sempat bikin kentang ala fast food, musti nginap dulu di freezer ya.

Oke..langsung aja aku share ya resep isian Burger Ayam nya...

Bahan :
300 gram Daging Ayam, cincang halus ( jangan di blender ya biar masih ada tekture juicy Daging ayamnya. Pilih Daging Ayam yang baru biar fresh dan manis.
50 garm Tepung roti, aku pakai yang kasar tadi, aku perciki susu cair secukupnya biar lembab
1 sendok teh kaldu ayam / jamur
1/4 sendok teh merica hitam halus / merica biasa
1/8 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh gula pasir
1/2 buah bawang bombay, cincang, tumis sebentar

Cara membuat :
Campur semua bahan, aduk rata dan bentuk bulat pipih
Panggang di teflon yang di oles sedikit minyak
Agar mengkilat olesi sedikit kecap manis yang di campur saus tomat ya waktu memanggang ( ini mah ala Yodha yang suka agak manis..hihi..nggak ya nggak apa2 )
Siap dech buat isian Burger


Kamis, 20 Juli 2017

Lemon Butter Cake


Hore...hari ini bertambah satu tahun usiaku...! Kok hore ya..hihi. Alhamdulillah..bertambah usia, sekaligus juga bertambah tua..lol..! Makasih buat semua teman-teman yang mengucapkan selamta serta doa-doa baiknya...terimkasih..hanya Allah yang bisa membalas. Pokoknya...aku aminkan aja semua doa yang baik ...Insyaallah jug aku akan selalu semangat di dapur dan juga berbagi.


Seperti hari ini, walau ulang tahun, tetep mau berbagi resep kok..hihi. Resep Cake nich....karena lama juga nggak posting cake ya. Bukan apa-apa..nggak ada yang makan sich kalau bikin Cake. Tapi tadi tumben Yodha kok request cake dan suka..terus di cemal-cemil terus dari pulang sekolah hingga malam. Sipp dech..jadi bakaln sering-sering posting resep Cake dech jika Yodha udah mulai suka Cake...hihi.

Kalau Cake yang pakai Krim, kok udah pada  bosan ya...jadinya aku buat Buttercake aja tadi. Biar beda dan tetap spesial aku buat Lemon Buttercake, sekalian untuk bikin Buttermilk sari Lemonnya..jadi selain dapat sewriwing lemon, juga untuk membuat Buttermilk sehingga hasilnya Cakenya jadi lebih empuk dan moist. Tapi tetap jenis Cake yang kokoh ya jenis Cake ini teman-teman..bukan yang ringan seperti sponge cake. Jadi jika mau di gunakan untuk dasar Cake hias, cocok jika memakai fondan cake ini.

Untuk resepnya mudah aja. Jadi Buttercake itu jenis Cake yang tehnik pembuatannya..Mentega dan Gula di kocok terlebih dahulu, baru masuk terlu dan  bahan lain. Agar cake empuk dan moist, kocok sekitar 4 menit mentega dan gula, masuk telur satu persatu, kocok lagi hingga sekitar 4 menitan hingga adonan mentega, gula, dan telurnya mengembang, baru masuk bahan kering.

Yuk langsung simak resepnya ya :

Lemon Butter Cake

Bahan :
300 gram Tepung terigu
20 gram Tepung maizena
4 butir Telur ukuran besar
2 sendok makan air jeruk lemon, campur dengan 250 ml susu, aduk rata
200 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
200 gram margarin butter ( mentega asli )

Cara membuat :
Campur Lemon dan susu, aduk rata, diamkan 15 menit hingga susu kental
Kocok margarin dan gula hingga putih 4 menitan
Masukkan Telur satu eprsatu, sambil di kocok hingga mengembang 4 menitan
Turunkan kecepatan mixer, masukkan campuran tepung, dalam 3 tahap di selingin campuran susu dan Lemon, jadi Tepung masuk, kocok rata, susu masuk, kocok rata, tepung masuk lagi, susu, terakhir, masukan sisa tepung, kocok rata
Aduk 5 dengan spatula agar rata
Siapkan Loyang sesuai selera, olesi mentega, tabur terigu, tuang adonan
Panggang 50 menit suhu sedang hingga matang
Sajikan dengan di siram coklat Ganache

Cara membuat siraman Coklat :
200 gram Coklat masak pekat, serut
100 ml susu cair, campur dengan 50 gram whip cream bubuk, panaskan api kecil
masukkan coklat, aduk2 hingga coklat meleleh.   Siram ke atas cake....😋😋😋
Hias sesuai selera. Selamat mencoba ya teman2 😃😃😃



Rabu, 19 Juli 2017

Ayam Panggang Madu


Help me.........teman2...:D

Sudah ngebut menyelesaikan kerjaan satu demi satu, masih aja belum selesai semua....hihi. Akhirnya pasrah pada waktu dech..mana dulu yang bisa aku kerjakan aku kerjakan dulu. Dan beneran..mau posting di web aja tertunda terus....huhu. Ayuk semangat ...semangat....! Memang aku nggak mau maksain diri lembur, terus tidur larut malam seperti dulu, soalnya resikonya lebih besar..bisa masuk angin..dan bakalan nggak bakal selesai semua kerjaan malahan jika sakit..hihi. 

Oke..sekarang share resep praktis dulu ya...menu makan malam Yodha tadi. Buatnya juga praktis, pakai air fryer aja. Jika nggak ada air fryer, bisa di panggang di oven ya teman-teman. Nggak punya oven, panggang di teflon, tapi tentu lebih lama ya jika di panggang di teflon matengnya. Kalau pakai air fryer atau oven kan sirkulasi panas merata atas bawah kena panas, jadi lebih cepat matangnya. Tadi aja aku tinggal mandi aja manggangnya..udah mateng sendiri. Yang mau tau tentang Air Fryer, silahkan lihat ulasanku di SINI ya...teman-teman.

Ayam Panggang Madu ini super duper praktis, nggak perlu repot, tinggal campur semua bahan dan bumbu, diamkan hingga meresap, panggang dech. Cocok juga buat menu bekal  anak-anak nich teman-teman. Campur Ayam dan bumbu dari malam, diamkan di kulkas semalaman, udah dech..pagi tinggal panggang aja..nggak repot dan cepat. Agar lebih cepat matang dan gurih, pakai bagian sayap Ayam ya...dan juga lebih gurih hasilnya.

Oke....langsung aja ya..aku share resepnya. Tips lainnya...gunakan ayam yang fresh ya teman-teman..agar lebih gurih dan tidak amis, jika langsung di panggang seperti ini. Beli aja di pasar tuch...murah meriah..dan pastinya fresh. Tapi pilih juga Ayamnya yang masih nampak segar ya teman-teman..tandanya kulitnya masih segar, belum layu. Karena banyak juga pedagang di pasar yang nakal..jualan kemaren yang nggak laku, di taruh kulkas dan di jual lagi. Jika begitu..sama aja dapat ayam yang nggak fresh juga dan sudah pasti amis rasanya...hihi.
Ayam Panggang Madu

Bahan :
1/2 kg Ayam bagian sayap, potong jadi dua bagian
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan Madu ( aku pakai Madur*** yang murah dan praktis nggak terlalu neg..hihi..nggak tau aku kurang suka madu asli, tapi kalau merk ini..oke buat masak...)
1 sendok makna saus sambal
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap
1 sendok teh kaldu jamur / ayam, atau garam sedikit aja  / sesuai selera
1/2 sendok teh gula pasir 
1sendok teh merica hitam

Cara membuat :
Campur semua bahan, remas-remas agar bumbu menyelimuti ayam
Masukkan wadah tertutup atau kantong plastik, simpan di kulkas minimal 2 jam
Letakkan di loyang, oven hingga matang. Karena aku pakai Air fryer, aku alasi dengan daun pisang
Panggang sekitar 20 menit jika di Air fryer, atau tekan tombol ayam. Jika oven ya sekitar segitu juga suhu 170 c ya. Selamat mencoba.


Selasa, 18 Juli 2017

Glutinous Flour Bread

Assalamu'alaykum


Masih dalam rangka bikin roti ya hihi..... Baru beberapa hari absen  udah ditanyain kapan bikin roti lagi.
Ok lah kalo begitu, emak mau kok disuruh bikin roti. Kan pake bread maker hehe 😁😁😁 Kali ini resepnya beda dikit. Roti pake tepung ketan. Iya. Ketan putih. Mau tau perbedaan teksturnya aja. Ternyata setelah matang teksturnya lentur, lembut dan fluffy. Ketika dicicip rada kenyal. Ya iyalah kan pake tepung ketan. Enak juga ternyata. Komposisi tepung ketannya dikit aja. Dari 250 gr terigu, diberi 50 gr tepung ketan. Tapi ya gitu deh, saya belum puas dengan hasilnya. Coba lihat fotonya, belum terlihat halus dan lembut. Resep di bawah ini saya tulis pembuatan secara manual aja ya, tanpa breadmaker, biar keliatan panjang gitu step by stepnya wakakakak 😂😂😂

Bahan A:
250 gr terigu pro tinggi
50 gr tepung ketan putih
70 gr gula pasir
5 gr ragi instan
15 gr susu bubuk
1 butir telur utuh
160 ml air es
50 gr mentega tawar
½ sdt garam

Cara Membuat:
1. Campur dan aduk rata bahan kering, terigu, tepung ketan, gula pasir, ragi instant dan susu bubuk. Masukkan telur dan air es, uleni sampai menggumpal.
2. Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis
3. Setelah kalis,diamkan adonan selama 30-45 menit sampai mengembang 2 kali lipat atau lebih. Siapkan loyang loaf ukuran 7x21x8cm, alasi kertas roti dan olesi minyak semua bagiannya.
4. Kempiskan adonan. Bagi menjadi 5 bagian. Gilas setiap bagian berbentuk oval kemudian gulung sambil dipadatkan. Letakkan dalam loyang berderet.
5. Diamkan lagi sampai mengembang, naik lebih dari tinggi loyang +- 1cm.
6. Oles dengan telur. Panggang di oven suhu 180' C selama 20-25 menit (atau sesuaikan suhu oven masing2)


Allah SWT berfirman:

وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُلْ رَّبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيٰنِيْ صَغِيْرًا
"Dan rendahkanlah dirimu terhadap keduanya dengan penuh kasih sayang dan ucapkanlah, Wahai Tuhanku! Sayangilah keduanya sebagaimana mereka berdua telah mendidik aku pada waktu kecil."
(QS. Al-Isra': Ayat 24)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK