Senin, 28 Agustus 2017

Sambel Goreng Labu Siam, Krecek, Dan Tahu


Menu Semarangan, favorit suami yang tidak pernah bosan adalah Sambal Goreng labu siam. Banyak variasi Sambel Goreng labu siam di sini. Ada yang di masak dengan Krecek, itu biasa untuk pelengkap Nasi Ayam. Ada yang di masak bersama Tahu, Telur rebus, dan Kacang Tholo speerti ini, kalau ini biasa di jual di warung-warung Nasi ramesan atau di jual penjual sarapan di pagi hari. Biasa kalau di jual pagi hari di sajikan dengan Bubur Nasi putih. Rasanya pas sekali berpadu dengan Bubur ala Jawa yang gurih.
Aku sering masak Labu siam setelah pindah Semarang. Kalau di Yogya sich kurang biasa masak ini. lebih sering Pepaya Muda. Tapi memang enak semua..aku suka semua..hihi. Apa yang nggak suka ya..hihi. Pokoknya menu-menu tradisional Jawa itu nggak pernah mbosenin. Nyatanya dari kecil makan ya nggak bosan ya..hahah.

Sayangnya belum berhasil membuat Yodha menyukai menu Jawa bersantan seperti ini. Dia lebih suka yang modern, atau lauk-lauk keringan Ayam goreng, Daging, dll..hihi. Salah aku juga kali ya..terlalu memanjakan dia. Kalau masak musti dua, untuk Yodha sendiri, untuk Papinya sendiri. Coba kalau ala-ala orang tua kita jaman dulu, apa yang ada di meja kudu di makan, ya mungkin doyan juga karena kepepet..hahah. Tapi yo kasian lah ya..biarin aja..ntar kalau udah besar ya bisa suka sendiri ya...hihi.

Tips agar Sayur berkuah seperti ini enak, tumis bumbu hingga benar-benar matang ya teman-teman, dan masak api kecil hingga meresap. Silahkan cek video aku di youtube berikut ini ya, agar lebih jelas cara menumis bumbunya ya. Selamat mencoba.....

Sambel Goreng Labu, Kacang Tholo dan Tahu

Bahan :
1 buah labu Siam, potong korek api
100 gram Kacang Tholo, rendam semalaman, atau rebus hingga mengembang
3 buah Tahu kulit, iris kotak
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 sendok makan gula merah ( sesuai selera )
1/2 sendok makan ebi, rendam air panas, haluskan bersama 50 gram cabe merah, dan 1 siung bawang putih
8 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, iris tipis
1000 ml santan sedang / encer saja

Cara membaut :
Tumis duo bawang hingga matang dan harum
Masukkan cabe halus
Tumis hingga matang
Masukkan santan, dan semua bumbu
Didihkan
Masukkan Labu, Kacang Tholo, dan Tahu
Masak api kecil hingga meresap

Sabtu, 26 Agustus 2017

Ayam Pok Pok Krispi


Ayam lagi..Ayam lagi....hihi. Akhir-akhir ini menu Yodha masih seputar Ayam terus. Berbagai olahan Ayam nggak pernah bosan dia. Tapi karena sdah banyak sekali olahan Ayam yang aku posting di webku ini, makan tidak aku posting lagi.

Ini  menu Yodha tadi Ayam Pok Pok, tapi versi praktis..pakai Tepung krispi aja..hihi. Tepung siap pakai yang sudah berbumbu. Kalau aku sudah pasti dong pakai TEPUNG KRISPI jualanku..hihi. Lha di rumah selalu ready itu. Aku ya pakai itu terus tiap masak yang krispi-krispi, seperti Steak Krispi, Jamur Krispi, dll, yang selalu pakai TEPUNG KRISPI.

TEPUNG KRISPI yang aku jual ini homemade, jadi kelebihannya terntu saja selalu di buat baru, maks 3 hari sekali jika stok habis, baru di buat lagi, jadi selalu fresh. Tepung yang di pakai juga Tepung premium kemasan kiloan, bukan tepung curah karungan ya..hihi. Tepungnya juga spesial dari pabrik Tepung sini yang jarang beredar di  pasaran sich, karena memang biasa untuk supply pelaku usaha, seperti ada brand resto Ayam Krispi lokal sini, yang laris manis, juga paka bahan yang sama yang aku pakai. Jadi krispinya..beda..! hihi

Untuk bumbu aku juga pakai bahan alami, Bawang putih bubuk juga asli buatan umkm, dan rempah lain berkualitas. Ada dua varian, ada yang gurih rasa Ayam, ada juga yang asin saja, bumbu garam rempah. Mau minta varian Pedas atau Lada Hitam juga bisa. Pokoknya kalau homemade itu bisa di buatkan sesuai selera hihi. Yang jelas semua bahan berkualitas, sudah di sahkan juga dengan sertifikat pirt dari Dinas kesehatan sini, jadi tenang dech  jualan aneka Tepung Homemade ini.

Nah ini salah satu contoh menu menggunakan TEPUNG KRISPI ya teman-teman. Yang mau coba, bisa wa atau sms 089654712500.
Ayam Pok Pok Krispi
Bahan :
300 gram Daging Ayam Fillet, potong tipis kecil-kecil atau tipis agak lebar
200 gram TEPUNG KRISPI
1 butir Telur

Bumbu perendam :
1 sendok teh kaldu ayam bubuk ( aku pakai Alsultan ) atau garam secukupnya
1 cm jahe, geprek
1 sendok teh saus tiram
1/4 sendok teh merica bubuk
1 siung bawang putih, haluskan
50 ml air
Cara Membuat :
Rendam fillet Ayam di rendaman bumbu selama 15 menit
Tiriskan
Panaskan minyak
Lumuri dengan 50 gram TEPUNG KRISPI
Jika minyak sudah panas, segera celup sebagian fillet ayam ke kocokan telur
Gulingkan ke sisa TEPUNG KRISPI sambil di cubit-cubit hingga keriting
Segera masukkan ke minyak yang sudah panas, agar hasilnya keriting
Sisa fillet ayam jangan di lumuri tepung dulu sebelum gorengan pertama matang ya, agar keriting hasilnya. Jika di lumuri tepung dan menunggu lama, akan lembab adonan tepungnya, nanti nggak bisa keriting.

Jumat, 25 Agustus 2017

Soto Bening Daging


Menu Daging lagi ya teman-teman, tapi yang ringan aja...Soto...hihi. Lha hampir semua menu daging sudah eprnah aku masak. Jadi silahkan search aja jika butuh menu-menu Idul Adha, banyak sekali resep Daging di webku ini. Jika kesulitan mencari dengan fasilitas search di sini, cari saja pakai pencarian di google, misal..mau cari resep Rendang, tinggal ketik di google, Resep Rendang Diah Didi, nanati akan langsung muncul link resepnya ke webku. Begitu lebih praktis dan mudah.
Nah kali ini mau share resep Soto lagi. resep Soto Bening aja..niru Soto Bening ala Soto Sedep di warung makan Soto yang t erkenal dekat rumahku..hihi. Hasilnya Soto yang seger dan gurih ringan. Yodha lebih suka jenis Soto yang seger seperti ini di banding Soto yang kuah kental. Memang lebih cocok untuk menu anak-anak. tapi baut orang  tua yang enak-enak aja..apalagi jika di tambah sambel yang pedes, dan pelengkap seperti perkedel, dll...hihi. 

Untuk Soto seperti ini pilih Daging yang tidak berlemak, agar tidak ngendal kuahnya ya teman-teman. Pelengkap sebenernya bebasa saja. Kalau di warung Soto langgananku itu malah cuma isi Nasi, irisan Daging dan taoge, bawang goreng dan sledri aja. Nah, kalau aku tetap aku pakai soun, karena Yodha suka Soun. Oke, langsung saja ya ini dia resepnya teman-teman. Selamat mencoba ya...jika suka...

Soto Bening Daging

Bahan :
500 gram Daging sapi, rebus api kecil hingga keluar kaldu bening, potong-potong dagingnya, saring kaldu dan ukur 800 ml
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas , memarkan
1 batang sere, memarkan
1 sendok teh kaldu sapi bubuk dan garam secukupnya
1 sendok teh gula pasir

Bumbu halus :
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica butiran
2 cm kunyit, bakar dan geprek saja..tanpa di ulek biar warnanya nggak terlalu kuning kuahnya.

Pelengkap :
Soun, taoge seduh, Bawang merah goreng, sledri, Bawang putih goreng, jeruk nipis, kecap, sambal rawit

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air kaldu dan bumbu lain. Masak hingga meresap. Koreksi rasa hingga pas rasanya. Susun bahan pelengkap soto di mangkuk, tuangi kuah soto.



Nugget Pisang

Assalamu'alaykum


Iseng iseng di suatu malam saya WA bapaknya anak anak minta dibelikan pisang. Tanpa diduga beliau bersedia mengabulkan permintaan saya.
Ketika pulang, alamaakkk saya kaget setengah mati. Masak pulang membawa 3 sisir pisang ambon dan 3 sisir pisang uli 😱😱😱 Mana udah matang semua lagi. Ini sih ngerjain bini judulnya wkwkwk 😂😂😂😂 Lha siapa yang mau ngabisin 8 sisir pisang dalam waktu singkat coba. Puyeng deh 😵😵😵😵 Harus berpikir keras untuk segera menghabiskannya. Akhirnya saya dapat wangsit bikin nugget saja. Dulu pernah bikin juga, tapi udah lama banget (resepnya sudah ditulis di blog ini ya). Untuk kali ini pisang yang buuanyak banget ini, saya haluskan saja kemudian dicampur tepung, gula dan telur. Sengaja, biar pisang cepat habis. Pisang yang dipakai campuran antara pisang ambon dan uli. Saya pilih pisang yang sudah matang bener, yang teksturnya mulai lembek supaya mudah dihaluskan. Setelah matang dan dingin, teksturnya padat dan kokoh. Gak mudah hancur. Sebelum dipanir saya sempat nyicip sepotong. Enak 😋😋😋 Setelah dipanir apalagi. Rasanya maa syaa allaah... Luar garing kres kres dan dalamnya lembuutt dan pisang bangeeettt. Ya iyalah wong namanya juga nugget pisang, masak mau jadi bothok  hahahahahaaaa 😂😂😂

Bahan :
1.350 gr campuran pisang ambon dan uli tanpa kulit (buanyak kaaannn hihihi 😁😁😁)
125 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
50 gr terigu
75 gr tapioka
¼ sdt garam halus
3 butir telur utuh
¼ sdt vanili bubuk

Lapisan :
175 gr terigu
300 ml air
250 gr panir kasar

Cara membuat :
1. Siapkan loyang ukuran 20x20x5 cm. Alasi kertas roti, olesi minyak/mentega semua bagiannya, sisihkan. Panaskan kukusan supaya mendidih airnya.

2. Lumatkan pisang menggunakan garpu atau food processor jika ada. Biar cepet selesai maksudnya. Boleh kasar, boleh halus. Sesuai selera ya.

3. Campur semua bahan dalam resep : pisang lumat, gula, terigu, tapioka, garam, vanili dan telur. Aduk sampai rata. Koreksi rasanya. Jika kurang manis boleh ditambahkan gula.

4. Tuang ke dalam loyang, ratakan. Kukus dalam dandang panas sampai matang selama 40-45 menit. Lakukan tes tusuk. Angkat dan dinginkan. Simpan di kulkas selama semalam supaya lebih padat sehingga mudah dipotong.

5. Keluarkan dari loyang dengan cara dibalik (hasilnya tebal deh). Potong dan belah jadi 32 bagian. Sisihkan.

6. Campur jadi satu terigu dan air sampai rata dan licin. Celup potongan pisang kukus ke dalamnya kemudian gulingkan dalam panir kasar. Lakukan sampai habis. Diamkan sedikitnya 30 menit supaya panir melekat lebih kuat.

7. Panaskan minyak goreng cukup banyak. Goreng nugget sampai kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.

Hasil 32 pcs

Note :
* Ketika membuat adonan pelapis, jangan dibuat terlalu kental ya. Jika terlalu kental, panir akan gosong duluan sementara pelapisnya belum matang. Jadi usahakan agak encer. Yang penting panir bisa melekat.


Allah SWT berfirman:

اِذْ يَتَلَقَّى الْمُتَلَقِّيٰنِ عَنِ الْيَمِيْنِ وَعَنِ  الشِّمَالِ قَعِيْدٌ

"(lngatlah) ketika dua malaikat mencatat (perbuatannya), yang satu duduk di sebelah kanan dan yang lain di sebelah kiri."
(QS. Qaf: Ayat 17)

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ اِلَّا لَدَيْهِ رَقِيْبٌ عَتِيْدٌ

"Tidak ada suatu kata yang diucapkannya melainkan ada di sisinya malaikat pengawas yang selalu siap (mencatat)."
(QS. Qaf: Ayat 18)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Kamis, 24 Agustus 2017

Tips Mengolah Jerohan Agar Tidak Amis


Sebentar lagi mau hari raya Qurban ya teman-teman. Jadi pasti banyak stok daging di rumah. Nah..jika ada yang mau mengolah Jerohan sapi atau kambing, gimana caranya biar nggak amis atau bau, aku kasih tips-tips singkat ya. 


Jerohan itu aneka macam, misal ada bagian Paru, ada Babat, Iso, Ati, dll ya. Kalau di kita Jerohanpun harganya mahal. Kalau di luar negeri jarang ya di olah. Makanya sering, kalau aku posting menu jerohan, teman-teman yang di luar pasti bilang susah nyarinya..hihi.

Mungkin males mengurus Jerohannya ya...pasalnya, jika belum di olah memang gak bau ya. Tapi sebenernya jika kita pintar mengolahnya, tidak akan bau lagi kok. Misal, sebelum mengolah Jerohan, terutama Babat atau Iso sapi yang aromanya kurang enak, lebih baik kita rebus dengan aneka rempah, sebelum di masak.

Jadi pertama cuci berish Babat dan Iso. Lalu rebus dengan berbagai rempah, daun salam yang agak banyak, lengkuas dan jahe, pasti dech nggak akan amis lagi aromanya. Setelah di rebus, bisa langsung di olah. Jiak mau cepat empuk, perebusan bersama rempah ini bisa di lakukan dengan panci presto. Jadi waktu di olah dengan bumbu-bumbu, jerohan sudah empuk.

Aku suka Babat dan Iso, tapi jika aromanya masih tajam juga ogah makan..hihi. Kadang makanya males jika beli menu Babat atau Iso di luar karena masih tajam aromanya. kecuali di warung-warung tertentu spesial Babat Isonya oke, seperti di Nasi Goreng Babat pak Karmin, Pak Hengki, dll itu udah oke mengolah Babatnya. Kalau di warung biasa...aku nggak suka..hihi.

Makanya jika lagi kepengen makan Babat Iso yang seringnya  masak sendiri sekarang. Bisa yakin bersih dan sesuai selera rasanya. Waktu beli mentah juga pilih jerohan  yang masih fresh ya teman-teman. Jika sudah stok lama tentu akan semakin amis juga aromannya.

Oke, semoga bermanfaat ya sedikit tipsnya teman-teman. Untuk resep Babat Iso Gongso, sudah pernah aku posting kok, di SINI. Ada juga videonya. Berikut aku kasih link videonya ya teman-teman, selamat mencoba.


Bakwan Sayur Misoa

Assalamu'alaykum


Setelah beberapa kali posting roti rotian, sekarang bikin gorengan yah....
Kangen deh karena lama gak bikin gorengan. Mumpung di dapur ada misoa, mau diberdayakan untuk gorengan yang gampang, yaitu bakwan. Untunglah di tukang sayur masih ada paket sayur sop. Sayur sop yang udah dibungkusin itu lho. Ada kentang, wortel, kol, buncis dan daun bawang. Tinggal ditambah misoa, jadi deh. Gampil kan. Adonan bakwan gak harus manut resep di bawah. Jika sudah punya resep favorit, gunakan saja. Atau boleh juga pake tepung bakwan siap pakai, tinggal diberi sayur dan misoa. Bisa dibilang, gorengan adalah makanan yang luwes. Dicemil bisa buat lauk juga enak. Nyammm....

Bahan :
1 bungkus (130 gr) misoa kering
200 gr tepung terigu
25 gr tepung beras
1 sdm tepung tapioka/kanji/aci
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
225 ml air
2 bh wortel, serut memanjang
2 butir kentang, serut memanjang
5 batang buncis, iris bulat tipis
5 lembar kol, iris tipis
2 batang daun bawang, iris halus

Bumbu halus :
1/2 sdt ketumbar
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 cm kunyit

Cara membuat :
1. Rendam misoa dalam air hangat suam kuku sampai lunak. Tiriskan dan potong-potong, sisihkan.

2. Dalam sebuah wadah besar campur terigu, tepung beras, tapioka, garam, merica dan bumbu halus. Tuangi air sambil diaduk sampai rata, kental dan licin. Cek rasanya. Boleh ditambah kaldu bubuk dan penyedap rasa jika suka. Aduk rata.

3. Masukkan misoa, kentang, wortel, buncis, kol dan daun bawang, aduk rata.

4. Panaskan minyak di atas wajan cukup banyak. Dengan menggunakan sendok sayur, goreng adonan di bagian pinggir wajan sambil dilebarkan. Siram-siram supaya lepas dari wajan, dan goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat bersama cabe rawit.

Rabu, 23 Agustus 2017

Jenang Gempol Resep Baru


Dulu banget aku pernah posting Jenang Gempol, Jenang khas Yogya...yang biasa di jajakan keliling atau di jual di pasar tradisional. Jenang Gempol ini unik, jenang atau buburnya seperti bubur sumsum, tapi manis rasanya dan kecoklatan karena memakai gula merah. Sedang keunikannya itu adalah topingnya yang bulat-bulat itu yang unik. Itu adalah Gempol. Gempol ini terbuat dari Tepung beras yang di giling baru, jadi fresh gitu. 

Cara membuat Gempol yang otentik itu tepung beras di perciki air, di pulung besar-besar, lalau di kukus hingga hampir matang. Selanjutnya bulatan tepung beras yang sudah di kukus tadi di parut hingga berbutir-butir. Lalau di pulung lagi bentuk bulatan kecil-kecil. Itu versi yang ribet. AKu pernah bikin juga versi praktis, di postingan lamaku ya teman-teman tentang jenang Gempol ini.

Nah kali ini mau share juga resep buburnya yang versi baru pakai takaran gram. Kalau dulu kan versi takarn pakai gelas..hihi. Jadi pada bingung ya. Baiklah, demi posting resep baru tadi pagi aku buat lagi Jenang Gempol ini. Tapi Gempolnya aku beli jadi, hihi. Kemaren ke Gang baru itu pasti beli Gempol. Nah tadi tinggal bikin Buburnya aja.

Jadi aku share resep Buburnya ya. Jika terpaksa malas bikin Gempolnya, bikin Buburnya aja juga ini udah enak banget kok teman-teman di makan pakai santan gurih gitu yang sudah di rebus. Agar lebih jelas car membuat Jenangnya, biar bisa lembut dan mulus, aku juga sudah siapkan video singkatnya teman-teman..di sini ya link videonya, di klik aja tanda panahnya...buat teman-teman yang masih bingung cara membuat Bubur manis yang halus lembut dan tidak bergerindil, langsung aja cek ya di videonya agar lebih jelas...:)

Jenang Gempol

Bahan :
Gempol siap pakai 10 buah
Santan rebus yang di beri sedikit garam dan pandan

Bahan Jenang :
100 gram tepung beras, larutkan dengan 100 ml air
500 gram santan sedang
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
100 gram gula merah

Cara membuat :
Rebus gula dan santan serta daun pandan hingga gula larut, saring jika perlu.
Didihkan kembali, masukkan larutan tepung beras
Masak sambail terus di aduk hingga jadi bubur yang halus dan lembut
( lihat Video ya agar lebih jelas )
Sajikan dengan santan gurih dan Gempol jika ada
Yummy...!


Selasa, 22 Agustus 2017

Donat Ubi Cilembu



Kok jadi terjadwal malam terus nich postingan nya ya teman-teman...hihi. Ini juga sambil posting sambil lihat Teh King in Love, drama Korea terbaru di Chanel One. Ya begitulah, nggak bisa diem duduk manis di depan tivi sambil ngopi, terus nyemil mah kalau aku..tetep sambil di depan komputer..hihi. tapi enjoy aja..asal tetap semangat..selesai semua juga.

Kemaren aku bikin Donat Ubi Cilembu. Memanfaatkan satu buah Ubi Cilembu yang udah bosan di makan gitu aja...aku campur ke adonan Donat saja. Dan seperti harapanku Donatnya jadi empuk dan enak..lebih manis alami dari tambahan Ubi Cilembunya. Donat ini ala-ala Pasar gitu yang biasa di jual di pasar-pasar...jadi lebih enak jika berbalut gula donat aja. 

Gula DOnat yang semriwing, itu sudah sangat membuat Donat ini tambah enak. Apalagi jika di makan hangat-hangat setelah matang, kres enak sekali. Walau di bakery banyak Donat indah berhiasa aneka warna coklat dll yang kekinian, aku tetap milih Donat gula ini...hihi. Jika Donat berhias coklat, paling amkan separo udah eneg kenyang ya, jika bersalut gula seperti ini, weh dua biji anget-anget juga langsung masuk mulut..sambil goreng, sambil nyemil Donat..hahah.

Oh ya, aku punya assisten sekarang yang bantu nguleni adonan Donat..hihi..yaitu mesin Bread Maker. Jadi sekarang lebih bisa mengehmat waktu dan tenaga dech jika membuat adonan donat, roti, pizza, dll..cukup aku serahkan ke Bread Maker aja..beres dech..hihi. Tinggal di masukin aja semua bahan, jadilah adonan yang sudah kalis, siap di fermentasi dech, terus tinggal di goreng. Menghemat tenaga 50 persen..hihi.  Yang jelas adonan pasti kalis elastis jika pakai Bread Maker ini, jadi aku sayang banget sama assisten baruku ini.

Oh ya,..kemarena ku buat Video juga cara membuat adona DOnat dengan Bread Maker ini, dan sudah di uplos di youtube juga. Ini dia ya videonya teman-teman. Jangan lupa, suscribe ya di chanel You tube aku, biar nggak ketinggalan Video-Video tutorial singkat terbaru.

Donat Kampung
Bahan-bahan :
300 gram tepung terigu protein tinggi
150 gram Ubi Cilembu kukus, haluskan
1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
35 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
1 butir telur
100 ml air es
30 gram margarin
1 sendok teh garam
100 gram gula donut, untuk taburan
minyak padat untuk menggoreng

Cara Pengolahan :
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan kentang. Aduk rata.
  2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
  3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  4. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Diamkan 45 menit sampai mengembang di loyang yang ditabur tepung.
  5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  6. Dinginkan. Masukkan ke kantong plastik. Tambahkan gula donat. Kocok-kocok sampai teraduk rata.

Senin, 21 Agustus 2017

Sambel Penyetan Matang


Aduch..malam lagi baru sempat posting...hihi. Beneran butuh assisten ini kayaknya ya...dengan semua kerjaan seperti sekarang ini, sampai malam pun belum selesai juga. Tapi cari assisten yang sehati itu ya nggak mudah. Seperti cari pasar yang kudu klik...hihi. Cari assisten pun begitu...kalau nggak bukan meringankan kerjaan, malah nambah kerjaan..hahah.

Jadi baiklah, sementara bertahan dulu seperti ini, semampunya aja ngerjain kerjaan. Padahal banyak kesempatan datang sebenernya, tapi kok ya kembali ke waktu yang nggak cukup. Oh ya teman-teman jika mau update terus kegiatanku di dapur secara langsung via ig ya...follow ig aku @bunda_didi. Kenapa di ig bisa update terus, karena praktis, pakai hape langsung upload....hihi. Kadang nunggu sayur matang atau sambil goreng-goreng lauk juga sambil pegang hape, bisa motret atau bikin video waktu masaknya, terus langsung upload dech di  instagram. 

Buat teman-teman yang suka liat Youtube, jangan lupa subcribe di akun aku www.diahdidi.com, tapi yang upload akun suamiku, karena seperti yang pernah aku cerita dulu, akun diah didi udah di pakai orang lain yang dulu pernah kerjasama aku.  Jadi akun resmiku ya yang pakai akun suamiku ya teman-teman di you tube. Untuk di You tube ini, Insyaallah juga akan aku update rutin, walau video-video tutorial pendek aja ya teman-teman. Kalau Video panjang komplet yang seperti Cook & Share, itu nunggu jika ada sponsor..hahah. Seperti kemaren aku kerjasama dengan produk Medina, itu baru komplet resepnya ada beberapa dalam satu video.

Oke, kali ini mau share resep yang simple sekali aja..Resep Sambal Penyetan...hihi. Dulu pernah share Sambel Penyetan yang versi semi mentah. Yang cabai mentah, tomat, bawang putih, terasinya matang, kali ini mau share resep Sambel Penyetan yang semua bahan matang.  Jadi semua bahan di goreng dulu, tapi nggak di tumis setelah di ulek...tapi langsung di sajikan. Jadi masih teras fresh sekali sambelnya. Tomatnya masih terasa seger gitu. Apalagi tambah di kucuri jeruk sambal, tambah seger.

Tips membuat Sambel Penyetan seperti ini, pakai Terasi yang enak. kalau aku pakai Terasi Juwana. Terasi yang super, fresh terbuat dari Udang rebon seger. Aku jual Terasi ini, aku ambil langsung dari Juwana, jadi selalu fresh. Semua yang pernah beli, alhamdulillah pada bilang enak dan suka. Jika mau coba, ayuk silahkan wa aja 089654712500. 

Oke, ini dia resep Sambel Penyetan Matang ala aku :

Bahan :
10 buah Cabai merah keriting, goreng
5 buah Cabai rawit merah, goreng
6 butir bawang merah, iris kasar, goreng
1 siung bawang putih, iris kasar, goreng
1 buah tomat agak besar yang ranum ya, iris kasar, goreng hingga lembek
1 sendok teh terasi bakar
1/2 sendok teh wijen goreng
1/4 sendok teh gula merah
1/4 sendok teh garam atau sesuai selera

Cara Membuat :
Ulek semua bahan, aduk rata
Koreksi rasa hingga pas rasanya sesuai selera
Kucuri Jeruk sambal
Sajikan


Minggu, 20 Agustus 2017

Kuah Bakso Lebih Gurih Dengan Kaldu Sumsum



Tadi pagi aku ke Pasar Gang Baru, beli macam-macam Mie...ada yang khusus buat Mie Ayam, khusus buat Bakso, khusus buat Lomie, dll..kok kalap di beli semua..hihi. Tapi Mie basah fresh yang baru di buat memang enak.  Sudah pasti menu pertama bikin Bakso. Akhirnya telp tukang daging langganan dekat rumah...minta di sisain Tulang kaki untuk Kaldu kuahnya.

Jika ke pasar dekat rumah dan ke tukang daging langganan bawa Tulang yang ada Sumsum..pasti aku beli. Di tukang daging langgananku selalu fresh tulangnya, jadi jika di buat kaldu untuk kuah bakso...sangat gurih. Jadi walau tadi ke pasar Gang Baru, tetep beli Tulang Sumsum di tukang daging langganan...hihi.

Tulang Kaki ini sangat enak di buat Kaldu Bakso, gurih tapi nggak amis...tapi pastinya harus fresh ya teman-teman tulang kakinya. Jangan beli di supermarket yang sudah lama di freezer atau beli mentah terus  masuk freezer, nanti jadi amis..aku pernah coba..rasanya beda. Makanya jika beli Tulang kaki, segera saja di masak ya..agar lebih gurih dan sedep.


Sumsum yang ada di dalam Tulang Sapi itu kaya manfaat lho teman-teman, pertama Kalsiumnya tinggi, terus walau ada kandungan Lemak tapi Lemak yang bermanfaat juga untuk tubuh. Kandungan Asam Amino juga tinggi. Apalagi jika untuk anak-anak ya, pasti bergizi untuk pertumbuhan mereka. 

Selain untuk kuah Bakso, aku kadang masak Tulang Sumsum ini untuk Sup, atau campuran Gudeg Basah ( Gudeg berkuah ), itu juga jadi gurih sekali. Nah, jika untuk membuat Kuah Bakso, itu harus di buat kaldu terlebih dahulu ya teman-teman. Caranya, Masak Tulang dengan api kecil, sekitar 1 hingga 2 jam, nanti akan keluar Kaldu beningnya. Nah Kaldu ini enak sekali untuk di jadikan Kuah Bakso. Biar lebih sedep, bisa di tambah seikat Sledri, yang di masak bersama, ketika proses perebusan Tulangnya. Sledrinya di biarkan saja utuh.

Jika Kaldu bening sudah jadi, tinggal di bumbuin Bawang putih goreng yang di geprek, merica, garam, sedikit gula, sudah dech..jadi kuah Bakso yang gurih alami. Yodha suka sekali jika aku bat kaldu Bakso pakai Kaldu Sumsum seperti ini..enak katanya.

Jadi, ayuk, jika ketemu Tulang sapi seger di pasar, jangan ragu untuk di beli teman-teman, dan cobain dech untuk membuat kuah Bakso, hasilnya kuah bisa lebih gurih, bening dan nggak eneg.

Oke, semoga bermanfaat ya tips hari ini teman-teman..selamat mencoba. besok ya aku baru share resep-resep baru lagi. Dua hari ini super sibuk dengan kerjaan. Tadi cuma masak Bakso ini...hihi. 

Cara membuat Kaldu Bakso

Air 2000 ml
Tulang kaki 2 , minta di patahkan jadi dua jika beli, agar sari sumsum nya keluar ya ketika di rebus
3 - 4 siung bawang putih, goreng, geprek
Garam, merica, gula secukupnya
4 batang sledri, ikat

Rebus Tulang dan sledri dengan air dingin, jangan di didihkan ya. Jadi Tulang masuk langsung
Masak api kecil aja hingga keluar Kaldu Bening
Bumbuin dengan Bawang, garam, merica, gula hingga seimbang rasa gurihnya
Sajikan untuk kuah Bakso atau bisa juga untuk Sup, tinggal di tambah sayuran seperti Wortel, Daun Bawang, Bawang Bombay, dan Kentang..sudah jadi Sup yang gurih dan bergizi untuk anak-anak.


Sticky Rice Bread

Assalamu'alaykum


Bikin roti menggunakan tepung ketan putih lagi ya. Masih penasaran judulnya.
Jika tempo hari menggunakan tepung ketan yang langsung dicampur dalam kondisi kering, sekarang tepung ketannya dimasak dulu seperti water roux. Sengaja dibuat beda supaya tau teksturnya seperti apa. Jika tepung ketan kering langsung dimasukkan ke dalam adonan, akan menghasilkan roti yang legit. Jika dimasak seperti bubur, tekstur legit masih tetap berasa. Dan ini disukai anggota keluarga saya karena ada variasi tekstur. Selain itu saya melakukan variasi dalam hal fermentasi. Fermentasi sengaja saya lakukan di dalam kulkas. Itu pun fermentasinya sampai 2 kali. Saya ingin mendapatkan tekstur lembut dan pori pori yang rapat. Dan, berhasil ! Meski menguleni menggunakan breadmaker, tekstur roti tetap tidak memuaskan saya. Jika diuleni manual, aduuuuhh saya gak sanggup hihi...gak mau kalo tangan saya bengkak lagi. Akhirnya saya akali dalam hal fermentasi. Ya. Fermentasi yang tepat ternyata bisa menghasilkan tekstur roti yang lembut. Setelah diuleni sampai kalis, adonan disimpan di kulkas sampai mengembang 2 kali lipat atau lebih. Setelah itu dikempiskan, uleni sebentar untuk sekedar membuang gasnya. Fermentasikan kembali di dalam kulkas selama semalam. Nah sekarang adonan siap dibentuk. Apa jadinya jika hanya diproofing sekali ? Tekstur roti akan kasar. Berlubang gede gede. Saya sudah mencobanya tapi habis sebelum difoto, piiisss ✌✌✌✌. Untuk isian ini saya menggunakan pasta ubi ungu. Jika gak ada silakan pakai coklat beras atau keju atau selai atau pasta lainnya. Tanpa isian bagaimana ? Boleh saja. Malah nanti akan kelihatan jelas tekstur roti seperti apa. Sejauh ini saya cukup puas dengan hasilnya. Tekstur lembut dengan pori rapat sangat saya sukai. Penasaran seperti apa resepnya ? Yuk cekidot 👇👇👇

Adonan Ketan :
50 gr tepung ketan putih
250 ml air

Adonan utama :
500 gr terigu protein tinggi
7 gr ragi/yeast instant
100 gr gula pasir
2 butir telur utuh
50 ml santan kental instant
50-70 ml air es (bisa kurang atau lebih)
50 gr mentega tawar
¼ sdt garam halus

Isi :
Pasta ubi ungu/coklat beras/keju dsb

Olesan :
Telur kocok + susu cair

Cara membuat :
1. Masak tepung ketan dan air di atas wajan anti lengket sampai kental. Matikan api, dinginkan.

2. Campur terigu, yeast instant, dan gula, aduk rata. Buat lubang di tengah, masukkan telur, adonan ketan dan santan kental. Uleni sampai menggumpal sambil masukkan air es sedikit demi sedikit sampai tepung terasa lembab. Masukkan margarin dan garam uleni sampai kalis elastis.

3. Tutup menggunakan serbet lembab/tutup panci/plastik wrap, kemudian fermentasikan di dalam lemari es sampai mengembang 2 kali lipat atau lebih (+- 2 - 2,5 jam). Gunakan mangkuk berdinding tinggi supaya adonan tidak meluap ketika mengembang.

4. Kempiskan adonan. Bulatkan. Tutup lagi kemudian simpan di lemari es selama semalam (12 jam).

5. Keluarkan dari lemari es. Uleni sebentar untuk membuang semua gasnya. Selagi dingin, timbang masing masing 50 gr. Beri isi dan dibentuk. Tata di atas loyang. Fermentasikan lagi supaya sedikit mengembang +- 30 menit.

5. Panaskan oven suhu 200'C. Olesi permukaan roti dengan campuran telur + susu. Panggang selama 20-25 menit. Angkat, olesi mentega supaya tidak kering.

Pakai breadmaker merk Bread Master :
1. Masukkan semua bahan cair : air es, santan, adonan ketan, telur, mentega, gula dan garam.
2. Menyusul terigu. Buat cekungan di atasnya, masukkan ragi instant. Tekan menu mix dan biarkan bread Master bekerja sampai waktu habis. Lanjutkan step no. 3 di atas.



Allah SWT berfirman:

اَمَّنْ هٰذَا الَّذِيْ يَرْزُقُكُمْ اِنْ اَمْسَكَ رِزْقَهٗ  ۚ  بَلْ لَّجُّوْا فِيْ عُتُوٍّ وَّنُفُوْرٍ

"Atau siapakah yang dapat memberimu rezeki jika Dia menahan rezeki-Nya? Bahkan mereka terus-menerus dalam kesombongan dan menjauhkan diri (dari kebenaran)."
(QS. Al-Mulk: Ayat 21)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Jumat, 18 Agustus 2017

Video resep Terbaruku Bersama Medina


Maaf kemaren itu mau posting Video ini kelupaan teman-teman. Harusnya momen 17 an kemaren ya..hahah. Gara-gara lagi nggak enak badan, akhirnya seharian cuma leyeh-leyeh nonton drama Korea aja di hari libur kemaren. Aku nonton Lookout..bagus dech. Nanti aku review ya..di segmen jika masak menu Korea lagi..hihi.

Nah kali ini mau bahas Videoku bersama Medina ini. Jadi ini hasil Video kerjasama aku dengan Medina, produk Foodware yang oke banget. Nah beberapa waktu lalu aku dan team Medina dari Jakarta syuting video resep di dapurku dengan menu Tumpeng merah putih untuk tujuhbelasan. Nggak apa-apa dech aku telat postingnya..siapa tahu tetap menginspirasi teman-teman yang membutuhkan menu Tumpeng kapan aja, ngga harus buat tujuhbelasan ya..hihi , bisa jadi variasi lain nich lauk pauknya teman-teman.

Video dari Medina ini keren banget pengambilan angle gambarnya oke, bening dan detail...suka dech. Yang mau lihat resepnya silahkan langsung aja liat di youtube ya.

Oke, semoga bermanfaat resep-resepnya, selamat mencoba teman-teman. Menunya komplet lho, ada Ayam Bakar Bumbu Rempah, ada Kering Mustofa, Ada Telur Pindang, ada Rempah Udang, ada Tumis buncis.



Rabu, 16 Agustus 2017

Cake Kentang Keju


Hore..akhirnya bisa baking lagi. Lama juga ya nggak baking Cake. Bukan apa-apa sich..cuma karena warga di rumah cuma bertiga, jadi berasa males aja jika baking cake ngga ada yang makan. Kan ribet dan waktunya itu serasa rugi, walau sebenernya nggak ya..kan dapat ilmu juga..hihi. Jadi ceritanya dulu waktu Yodha kecil itu aku sering bikin Cake, jadi Yodha malah jadi bosan. Papanya juga..hahah. Tapi akhir-akhir ini kok pada doyan lagi dan pada komplain aja jika beli jajanan cake atau kue di bakery nggak ada yang sesuai selera, akhirnya Yodha request di bikinin Cake sendiri. 


Alhamdulillah tadi bikin cake Kentang keju, dan Yodha suka, jadi cemal cemil dech pulang sekolah. Cake ini enak banget..gurih empuk lembut, tapi tidak selembut sponge cake ya, karena ini Cakenya pakai campuran Tepung Kentang, jadi rasa Kentangnya terasa..dan Cakenya jadi moist empuk. Aku suka tekturenya...enak pokoknya..hahah. Aku pakai Tepung Kentang yang memang bagus buat campuran aneka Kue, karena tekturenya lembut dan halus, jadi mudah bercampur dengan adonan. Cakenya juga tidak mudah basi. Karena Tepung Kentang ini sudah matang sebenernya. Dari Kentang segar yang di kukus, lalu di keringkan. tentu jika buat campuran kue-kue, akan lebih awet.

Kemaren saja ada teman, pengusaha Catering beli Tepung kentang banyak dari aku, setelah mencoba satu kilo untuk bikin Kroket, kata beliau lebih awet Kroketnya, sampai 2 hari nggak cepat basi, jadi sangat membantu katanya jika lagi dapat pesanan Kroket banyak, bisa di cicil sebelumnya dan masuk kulkas. Alhamdulillah..seneng bisa meringankan pekerjaan teman...hihi. Memang sangat meringankan sich, karena hemat waktu dan tenaga juga, tidak perlu repot mengupas atau mengukus kentangnya, tinggal seduh aja...jadi dech adonan kentang kukus lumat yang bisa di buat aneka kue manis atau gurih.

Aku biasa buat Donat, Kroket, Bitterballen, dll pakai Tepung Kentang ini. Dan hari ini aku bikin cake, pakai Tepung kentang ini, alhamdulillah hasilnya oke banget juga..enakkk...! Mungkin ada teman yang tanya pakai Kentang kukus biasa nggak ?..Hemm...aku nggak menjamin hasilnya bisa sama ya..tapi mungkin bisa. Tapi jika ada Tepung Kentang, lebih baik pakai Tepung Kentang, jadi hasilnya sesuai yang aku buat ya teman-teman..daripada ntar jika hasilnya beda, protes ke aku yang kasih resepnya..hahah.

Tepung Kentang bisa di bel di toko bahan kue yang besar, atau jika mau beli online, aku ready juga stok banyak..fresh pula, buatan umkm Jateng. Jadi Tepung kentang ini emmang salah satu produk best seller dari jualan aku. Tak terasa udah lama juga jualan Tepung kentang, dan alhamdulillah banyak yang suka. Buat teman-teman yang mau coba, silahkan sms atau wa 089654712500 ya.

Oke, aku share ya resepnya, jika mau melihat videonya aku ada cara pembuatannya..di ig ku ya..@bunda_didi. selamat mencoba teman-teman, jika suka...:D
Cake Kentang Keju

Bahan :
50 gram TEPUNG KENTANG, seduh dengan air panas secukupnya hingga jadi adonan kentang lumat yang lembut, campur dengan 30 ml susu cair, aduk rata, sisihkan
4 butir Telur 
2 sendok teh SP / TBM
65 gram Gula Pasir
1/2 sendok teh garam
25 gram susu bubuk
100 gram Tepung terigu protein sedang
100 gram Keju Cheddar

Cara Membuat :
Kocok Telur, gula, dan Sp hingga mengembang sekitar 4 menit sich jika aku pakai hand mixerku
Masukkan campuran Tepung Kentang dan garam
Kocok kembali hingga rata ( nah pad atahap inia donan tetap mengembang ya, nggak turun )
Ayak terigu dan susu ke adonan, aduk balik dengan spatula
Siapkan Loyang kotak, alasi dengan kertas roti
Tuang adonan Cake, taburi Keju bagian atasnya
Oven suhu sedang  hingga matang , tergantung oven masing-asing ya..sekitar 180 - 200 C ( kalau ovenku oven besar, jadi sirkulasi udara agak luas, jadi aku pakai suhu 200. Jika oven teman-teman kecil, pakai suhu 170 - 180 aja ya.


Fermented Cassava Bread Pudding (Puding Roti Dan Tape Singkong)

Assalamu'alaykum


Yuhuuu....setelah kemarin saya bikin Roti Sobek Praktis, sekarang bikin Berad Pudding ya.
Ini gegara saya lupa nyimpen roti tawar di kulkas. Ketika kemarin gresek gresek nyari bumbu dapur, lha kok nemu roti tawar sebungkus masih utuh hihi 😀😀 langsung kepikir bikin bread pudding untuk eksekusinya. Begitu dengar abang tape lewat, lqngsung lari keluar dan beli tapenya. Gak pake lama hanya ublek ublek semua bahan, langsung dipanggang. Tape yang dipakai hanya dipotong dadu seperti rotinya biar kalo kegigit masih berasa. Sebagai toping saya beri kismis dan kacang cincang. Kacang ini memberi variasi klethis klethis yang gurih. Hasilnya adalah bread pudding yang manis, lembut, gurih dan sedikit asem. Nyammm....

Fermented Cassava Bread Pudding
By : Rina Audie

Bahan
200 gr roti tawar
300 gr tape singkong yang manis dan empuk
600 ml santan hangat
75 gr gula pasir
¼ sdt garam halus
2 butir telur utuh, kocok lepas
1 genggam kismis, rendam air hangat sampai mengembang, tiriskan
2 genggam kacang tanah panggang, cincang kasar

Cara membuat :
1. Siapkan loyang oval tahan panas volume 1,7 liter. Olesi margarin, sisihkan.

2. Potong roti tawar dan tape singkong bentuk dadu. Sisihkan.

3. Campur santan hangat, gula dan garam. Aduk sampai gula larut. Masukkan telur, aduk rata.

4. Tata ½ bagian roti tawar dan ½ bagian singkong dadu ke dalam cetakan. Tuangi ½ bagian larutan santan di atasnya.

5. Tata sisa roti dan tape, tuangi kembali dengan santan hangat. Biarkan selama minimal 15 menit supaya santan diserap roti.

6. Panaskan oven suhu 180'C.

7. Taburkan kismis dan kacang ke atas roti dan tape. Panggang sampai matang selama +- 45 menit (lakukan tes tusuk)


Allah SWT berfirman:

اِنْ تُبْدُوا الصَّدَقٰتِ فَنِعِمَّا هِيَ ۚ  وَاِنْ تُخْفُوْهَا وَ تُؤْتُوْهَا الْفُقَرَآءَ فَهُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ ۗ  وَيُكَفِّرُ عَنْكُمْ مِّنْ سَيِّاٰتِكُمْ ۗ  وَاللّٰهُ بِمَا تَعْمَلُوْنَ خَبِيْرٌ

"Jika kamu menampakkan sedekah-sedekahmu, maka itu baik. Dan jika kamu menyembunyikannya dan memberikannya kepada orang-orang fakir, maka itu lebih baik bagimu dan Allah akan menghapus sebagian kesalahan-kesalahanmu. Dan Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan."
(QS. Al-Baqarah: Ayat 271)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Selasa, 15 Agustus 2017

Nasi Tumpeng Ala Bali



Bentar lagi tujuh belasan ya teman2. Nah...aku mau kasih ide nich menu untuk Tumpengan yang beda dari biasanya. Kalau biasanya bikin Nasi Kuning biasa, cobain dech bikin sesuatu yang beda untuk menu tumpengan di hari kemerdekaan nanti teman2. Siapa tau ada yang mau ikut lomba tumpeng atau dapat tugas nyiapin tumpeng untuk Perayaan tuuhbelasan ya..hihi.



Tumpeng ala Bali ini lainnya aja sich yang ala Bali..hihi. Lainnya lumayan komplet nich teman2. Untuk penyajian nanti bisa pakai takir2 seperti ini , jadi makin cantik kan ya. Oh ya nich menunya juga sehat aku masak pakai Olive oil..😃😃..tapi jika tidak ada bisa di ganti minyak biasa. Tapi jadi  mau lebih sehat, bisa memakai Olive oil seperti Fillipo Berio ini.

Jika membuat tumpeng, bisa kok di cicil dulu masak lauk2 yang awet ya biar ngga capek. Buat sehari sebelumnya ngga masa lah, bisa di simpan di kulkas. Tapi jika lauk seperti Sate Lilit, lebih baik di buat baru ya, agar lebih fresh rasanya 😊
Atau minimal bikin hiasannya dulu atau lipat2 daun nya..hihi. Tapi jika menyicil melipat daun, jangan lupa simpan di kulkas ya teman2, karena jika di diamkan semalaman aja, daun nampak  layu, nanti kurang cantik tumpengnya.

Oke, langsung aja ya..ini resep kompletnya teman2 :

Sate Lilit Ayam
Bahan :
Ayam 300 gram, cincang halus manual, pakai pisau atau food processor, jangan di blender nanti lembek adonannya
Kaldu Ayam 1 sendok teh
Gula merah 1 sendok teh
1 sendok makan Bawang merah goreng
10 buah Cabai Rawit Merah, iris halus ( sesuai selera pedasnya )
10 buah Batang serai, potong bagian pangkal saja yang putih
2 sendok makan Filippo Berio Pure Olive Oil

Bumbu halus :
Bawang merah 5 buah
Bawang putih 2 siung
Kemiri 3 butir, sangrai
1/2 ruas jari jahe, 1 ruas jari kunyit, 1/2 ruas jari kencur

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang dengan Filippo Berio Pure Olive oil
Campur semua bahan, kecuali batang serai
Aduk rata dan koreksi rasanya dengan cara enggoreng sedikit adonan
Jika sudah pas rasanya, lilitkan adonan ke Batang Serai
Panggang hingga matang, aku pakai grill pan yang di oles sedikit minyak
Pakai pan anti lengket juga bisa

Ayam Sisit
Bahan :
 2 sendok  makan Filippo Berio Pure Olive Oil
1 Dada Ayam yng telah direbus, lepaskan dari tulangnya, suwir halus

Bumbu Halus :
Cabe rawit dan cabe merah  sesuai selera (saya pakai 100 gram campur cabe rawit dan cabe merah)
Bawang merah kira kira 7 siung besar
Bawang putih kira kira 3 siung
Serai 2 batang ambil putihnya
Lengkuas seruas geprak
Garam, Gula , kaldu ayam sesuai selera
Kencur, jahe seujung jari /sedikit sekali
Terasi  goreng 1 sdt
Kemiri goreng / sangrai 4 biji
Santan kental kira kira 100 ml (ada juga versi yang tidak pakai Santan karena telah menggunakan kemiri, tapi aku lebih suka yang bersantan, lebih gurih )
Jeruk limau
Ayam Sisit
1. Haluskan/uleg semua bumbu diatas cabai besar/kecil, bawang merah putih, kemiri, terasi kencur, jahe
2. Tumis hingga harum semua bumbu diatas dengan sedikit minyak Filippo Berio Pure Olive Oil
3. Masukkan ayam yang telah disuwir, aduk hingga bumbu merata
4. Masukkan santan kental, lengkuas, serai geprak, didihkan dan kecilkan api
5. Tambahkan gula, garam, penyedap bila suka, cicipi hingga pas
6. Tunggu sambil terus ditumis tumis/diaduk aduk hingga santan/ayam mengering
7. Terakhir masukkan potongan jeruk limau , sambil diaduk dan siap untuk diangkat/disajikan

Kering Kentang gurih
Bahan :
300 gram Kentang, iris korek api kecil
Rendam di air garam secukupnya
Goreng hingga renyah dengan Filippo Berio Extra Light Olive Oil secukupnya hingga matang
Sambal Matah ( Bali )

Bahan :
4 buah bawang merah, iris tipis
6 cabai rawit merah, potong2 kecil
1/2 sendok teh terasi bakar
1 batang serai, ambil bagian putih, iris tipis2
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk limau
2 sendok makan Filippo Berio Pure Olive Oil
Cara membuat :
Campur semua bahan hingga tercampur rata, agak sedikit di bejek agar meresep semua bumbunya
Telur Bumbu Bali
Bahan :
10 buah Telur rebus, goreng di minyak panas hingga berkulit
1 batang serai, memarkan, 2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam
1 sendok teh garam ( secukupnya )
1/2 sendok teh kaldu sapi
1 sendok makan gula merah
1 sendok makan kecap manis
500 ml air
2 sendok makan Filippo Berio Pure Olive Oil
Bumbu halus :
10 buah cabai merah ( jika suka pedas boleh di tambah cabai rawit merah )
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm jahe

Cara membuat :
Tumis bumbu halus dengan 2 sendok makan Filippo Berio Pure Olive Oil hingga matang dan harum, masukkan Telur, dan semua bumbu serta air.
Masak dengan api kecil hingga empuk, sambil sesekali di koreksi rasa.
Masak hingga kuah mengental, masukkan kecap, masak sebentar lagi hingga bumbu meresap
Sajikan 

Senin, 14 Agustus 2017

Sayur Bening Komplet


Ini menu Sayur Bening yang aku masak kemaren teman2. Simple sich, tapi tetep aku posting saja ya..siapa tau bermanfaat buat teman- teman ya. Menu seperti ini segera dan sehat, cocok untuk menu anak-anak. Buat dewasa ya Enak sich...tapi pakai sambal dan ikan asin, tempe goreng, Ayam goreng, dll hahah...

Tapi beneran jika sudah mentok bosan menu yang berdaging, dll..menu seperti ini sangat cocok. Di gado juga enak. Memasak Sayur bening ini juga sangat mudah dan Simple sekali, tinggal cemplang cemplung aja bumbu dan bahan.

Pertama rebus dulu bahan-bahan yang lebih lama matang, seperti jagung, terakhir baru bahan seperti Bayam dan Onyong. Jadi nanti akan tetap fresh semua matangnya ngga ada yang kelembekan sayurnya.

Lauk yang cocok untuk menu ini, apa saja sich asal gurih ya teman-teman untuk mengimbangi rasa sayur yang segera ringan. Kalau aku paling suka pakai ikan asin..plus sambel terasi...hihi. Oh ya...bumbu sayur ini juga minimalis, tapi yang paling utama itu PakItemu kunci..bumbu rempah temennya kencur. Ini yang bikin Sayur bening seger dan wangi.


Ok..langsung saja..ini dia resepnya ya :

Sayur Bening Komplet

Bahwa :
1/2 ikat Bayam Sayur
1 buah wortel, iris tipis
1 buah Onyong, kupas, iris tipis
1 buah Jagung, potong kasar
5 butir Bawang Merah
2 lembar daun salam
1 ruas jari temu kunci, haluskan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula

Cara membuat :
Rebus 1 l air , masukkan semua bumbu
Didihkan
Masukkan Jagung , rebus hingga hampir matang, masukkan sayuran lain, koreksi rasa
Sajikan


Roti Sobek Praktis

Assalamu'alaykum


Bikin roti sobek lagi buat ngisi blog yah. Roti sobek seperti biasa karena orang rumah sudah minta lagi.
Tanpa isian apapun karena mau dicelup ke dalam kopi atau susu coklat. Proses buat cuma sekali proofing sajah karena saya kemarin sedikit sibuk. Terigu yang dipakai adalah terigu serbaguna karena yang protein tinggi lagi habis. Lumayan buat cemilan di rumah nih. Penggunaan ragi instant sedikit saja supaya adonan tidak over proofing selagi dibentuk. Hal ini karena cuaca sangat panas ketika saya membuatnya. Tapi memang, fermentasinya jadi lama. Saya butuh waktu 1,5 jam supaya roti bisa mengembang besar.


Bahan :
275 gr terigu protein sedang
3 gr ragi/yeast instant
35 gr gula pasir
2 gr garam
1 butir telur utuh ukuran besar (sisakan 1 sdt untuk olesan)
130 ml susu cair full cream
40 gr mentega tawar

Cara membuat :
1. Siapkan loyang ring diameter 16cm tinggi 5cm. Alasi kertas roti dan olesi minyak/mentega semua bagiannya. Sisihkan.
2. Campur semua bahan kecuali mentega sampai menggumpal.
3. Masukkan mentega, uleni kembali sampai kalis elastis
4. Bagi adonan jadi 10 bagian (@50-52gr). Bulatkan dan tata dalam loyang. Fermentasikan hingga mencapai ketinggian 90% dari loyang (+- 1,5 jam. Dengan catatan bagian bawah loyang saya beri mangkuk berisi air panas).
5. Panaskan oven suhu 180'C. Olesi permukaan adonan dengan sisa telur. Panggang selama 30-35 menit hingga permukaannya kuning kecoklatan. Setelah matang olesi permukaannya dengan mentega.

Pakai breadmaker merk Bread Master :
* Masukkan semua bahan dimulai dari bahan cair, gula, garam dan mentega. Menyusul terigu. Buat cekungan di atasnya dan tuangkan ragi instant. Tekan menu Mix dan biarkan Bread Master bekerja sampai waktu habis (20 menit)
* Setelah itu lanjutkan seperti step 4 di atas.






Minggu, 13 Agustus 2017

Dadar Jagung Udang Daun Brambang


Minggu pagi yang cerah..hari ini masak aja buat sarapan..gara-gara kemaren kulineran kecewa terus rasanya..hihi. Sore...ke Semawis makan sate Ayam campur 40 ribu..karena belum  pada buka yang lain, Yodha beli Cumi bakar juga eneg. Habis dari Ace hardware mampir depan Tlogorejo makan Nasi Gandul yang terkenal juga neg..haha. Nasib dech haha...akhirnya perut malah nggak karuan.


Pagi ini jadi pengen makan yang seger aja. tadi masak Bobor Bayam, lauknya Dadar jagung sama Ikan asin..wis..lebih enak dan seger di banding jajan yang mahal di luar..hihi. Beneran makan enak nggak harus aneh-aneh ya teman-teman. Begini saja udah enak.

Dadar jagung sama aja Bakwan Jagung sich, cuma adonan pakai sedikit Tepung dan air, jadi Jagungnya masih terasa banget. Kalau bakwan jagung biasa banyak kan tepungnya. Tapi kalau di jual ya nggak untung dadar Jagung model gini ya..hahah. Lha Jagung manis aja juga mahal, 3 biji 7 ribu. Tapi kalau buat keluarga di rumah, ya..tetep masih murah di banding jajan di luar. Dan yang pasti lebih enak ya nggak teman-teman.

Biar lebih sedep aku pakai Daun Brambang, atau Daun Bawang merah, itu enak banget buat campuran Dadar Jagung. Bukan Daun Bawang biasa ya...tapi daunnya bawang emrah yang bumbu masak itu teman-teman. Di sini mahal sayuran itu karena pangkalnya bias abaut lalapan makan lumpia Semarang. Beli seikat 6 ribu..hihi.

Oke, langsung aja ya ini dia resepnya teman-teman :

2 jika besar - 3 jika ukuran kecil jagung manis, sisir halus, sebagian di ulek. 2 siung bawang putih, 1 sendok teh kaldu ayam / jamur.1/8 sendok teh gula pasir, 1/4 sendok teh merica bubuk, 5 batang daun brambang atau daun bawang secukupnya, 1 butir telur, 100 gram terigu, 50 udang kupas cincang, dan 30-50 ml air. Aduk rata..goreng ( atasnya boleh di tambah satu ekor udang utuh ) .



Sabtu, 12 Agustus 2017

Sarang Semut (Bolu Karamel) Rice Cooker

Assalamu'alaykum


Setelah sukses membuat Pandan Sponge Cake, saya ketagihan menggunakan Mito Rice Cooker R1 untuk bikin cake lagi.
Kali ini korbannya Bolu Karamel alias Si Sarang Semut. Resep diadaptasi dari resep andalan. Modifikasi yang saya lakukan cukup banyak. Salah satunya mengurangi jumlah telur. Ini mah namanya dirombak. Alhasil jadi resep baru hihi... 😁😁😁 Hasilnya, cukup mencengangkan. Sukses berserat !! Alhamdulillah 😇😇😇 Jika dihitung sudah 5 tahun absen bikin sarang semut, ternyata resep ini masih sakti. Udah gitu dimodifikasi lagi. Maa syaa allaah....

Sarang Semut Rice Cooker (Bolu Karamel)
By Rina Audie

200 gr gula pasir
200 ml air panas
50 ml minyak goreng

80 gr terigu
20 gr tapioka/aci/kanji
1¼ sdt (5 gr) soda kue (pastikan masih kuat daya kerjanya)
Sejumput garam
2 butir telur utuh, kocok lepas
50 ml susu kental manis

Cara membuat :
1. Panaskan gula pasir di atas wajan datar anti lengket menggunakan api kecil. Setelah berkaramel tuangi air panas, rebus sampai karamel larut. Angkat, ukur sebanyak 350ml. Biarkan hangat/dingin. Masukkan minyak goreng, sisihkan.

2. Olesi baskom Mito Rice Cooker R1 (diameter 14 cm) menggunakan margarin, tipis tipis saja. Sisihkan.

3. Campur dan ayak jadi satu, terigu, tapioka, soda kue dan garam. Masukkan ke dalam wadah besar.

4. Tuangi dengan telur, aduk menggunakan whisker. Menyusul campuran sirup karamel+minyak sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisker. Adonan harus licin, jangan bergerindil.

5. Terakhir susu kental manis. Adonan yang terbentuk cair/encer.

6. Tuangkan ke dalam baskom rice cooker. Tekan fitur Cake. Biarkan 5 detik dan rice cooker segera bekerja. Rice cooker akan bekerja sampai waktu habis.

7. Jika waktu habis dan cake belum matang (gunakan tes tusuk) tekan fitur Cake lagi. Total waktu yang dibutuhkan sebanyak 150 menit (3x menekan fitur Cake). Angkat dan keluarkan cake dari cetakan. Dinginkan.

Note :
* Kunci sukses sarang semut ada pada bahan pengembang. Gunakan bahan pengembang berkualitas bagus. Jangan gunakan soda kue yang sudah sering dibuka tutup. Apalagi stok sejak jaman dinosaurus belinya. Beli yang baru gih. Yang masih bersegel dan belum kadaluarsa ! In syaa allah daya kerjanya masih kuat. Untuk sarang semut, saya bela belain beli soda kue baru meski ada stok lama di dapur, karena saya yakin daya kerjanya sudah menurun.