Sabtu, 10 September 2016

Resep Sederhana: Nugget Jamur Tiram Super Gurih

Resep Masakan Nugget Terbaru 2016

KOKIBU - Hai Bundalovers. Saatnya kita berkreasi lagi, kali ini kokibu akan membuat Nugget dari Jamur Tiram. Sebenarnya pembuatan nugget Jamur Tiram itu sama saja seperti membuat nugget pada dasarnya, cuman yang membedakannya itu adalah cara pembuatannya sendiri. Bagaiamana apakah anda tertarik untuk mencobanya, silahkan ikuti cara dan bahan serta pembuatannya.

Bahan-bahan:
  • 1 Kg Jamur tiram segar
  • 200 gram Tepung terigu
  • 200 gram Tepung maizena
  • 100 gram Daging ayam fillet giling
  • 8 butir Bawang merah, haluskan
  • 5 siung Bawang putih, (haluskan)
  • 4 butir Telur ayam
  • 2 sdt Penyedap rasa ( optional )
  • 2 sdt Merica bubuk
  • Garam beryodium secukupnya

Cara Membuat:
  1. Bersihkan jamur jika ada kotoran yang menempel, lalu cuci dengan air mengalir sampai besrsih.
  2. Kemudian rendam jamur dalam air mendidih lebih kurang selama 15 menit. Angkat dan tiriskan airnya.Jika sudah agak dingin peras hingga kandungan airnya berkurang.
  3. Langkah selanjutnya sobek - sobek jamur tadi menjadi beberapa bagian, jika langkah ini membutuhkan banyak waktu jamurnya digiling saja tapi jangan terlalu halus.
  4. Berikutnya campur jadi satu dalam satu wadah fillet ayam giling, jamur tiram, tepung maizena, tepung terigu, dan telur. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Setelah itu masukkan merica bubuk, penyedapa rasa serta bawang putih dan bawang merah yang telah anda haluskan tadi, aduk rata.
  6. Siapkan cetakan atau loyang segi empat, olesi bagian dalamnya dengan sedikit lapisan mentega agar adonannya tidak lengket.
  7. Lalu tuangkan adonan nugget jamur ke dalam cetakan, kukus lebih kurang 15 menit atau hingga matang. Angkat dan biarkan dingin terlebih dahulu.
  8. Selanjutnya keluarkan dari cetakan dan potong dengan ukuran sesuai selera anda. Sebelum digoreng, potongan nugget disimpan dulu dalam freezer selama satu malam.
  9. Keluarkan dari freezer, biarkan beberapa saat pada suhu ruang. Lalu masukkan potongan nugget ke dalam telur kocok kemudian baluri dengan tepung panir sampai semua bagian tertutup rata.
  10. Terakhir goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  11. Nugget jamur pun siap dihidangkan.

Bagaimana bunda mudahkan cara pembuatannya, sebenarnya ini merupakan salah satu peluang bisnis anda jika ingin menekuni di dunia kuliner. Telur belajar dan tetap semangat dalam mengerjakannya.


EmoticonEmoticon