Rabu, 01 Februari 2017

Tips Sukses Membuat Tahu Bulat Mulus & Kopong


Hari Minggu kemaren, waktu jalan-jalan pagi..kita nemu penjual Tahu Bulat yang lagi menggoreng tahu. Karena penasaran Yodha mau coba..setelah lihat Tahunya yang mengembang bulat mulus. Akhirnya coba 5 biji..dan suka banget Yodha. Padahal biasanya Yodha doyan Tahu jika di buat Tahu isi aja..hihi. Aku ikut nyicip secuil memang lumayan enak.


Aku dulu sering bikin tahu bulat tapi memang Tahu bulat biasa yang nggak kopong dalamnya. Jadilah penasaran pengen mencoba ya kopong dan mengembang. Ternyata setelah aku lihat video pabrik pembuatan Tahu Bulat yang pakai mesin di You Tube, ternyata kandungan airnya harus benar-benar di peras hingga tersisa hanya 30 persen. Setelah itu tahu di mixer dengan bumbu-bumbu, pakai mesin juga hingga halus

Aku kemaren buat, namun tidak aku mixer sich..wong cuma buat sedikit, pakai 5 buah tahu. Aku pakai tangan aja aku uleni hingga lembut. Dan ternyata, kalau yang ala prabik Tahu Bulat itu nggak pakai telur, jadi mengandalkan penegmbang saja...lalu Tahu Bulat di cetak pakai mesin pencetak juga. Wah..pantesan bentuknya bisa bulat-bulat seragam ya teman-teman..jika beli Tahu Bulat di pinggir jalan itu..ternyata mungkin memang sudah ada suppliernya, Tahu Bulat mentah yang siap goreng.

Tapi..tetep..buatan sendiri lebih terjamin kebersihan dan minyaknya ya teman-teman..juga bumbunya bisa lebih sesuai selera. Jadi kemaren waktu Yodha minta di buatin Tahu Bulat, aku buat sendiri sedikit..cukup jadi sepiring lah buat Yodha..hihi. Untuk membuat Tahu bulat ada beberapa tips yang harus di perhatikan, berikut aku tulis ya teman-teman..semoga bermanfaat ya..

Tips Sukses membuat Tahu Bulat Mulus & Kopong :

Gunakan Tahu yang berkualitas agar Tahu tidak asam rasanya. 
Peras Tahu hingga kandungan air tersisa 30 persen saja. Cara memeras Tahunya, gunakan serbet pasar yang murah itu kan pori-pori kainnya lebih lebar, jadi lebih mudah. Yang 10 ribu dapat 3 serbet tuch lho teman-teman. Namun sebelumnya di cuci dulu ya. Nggak susah kok jika pakai serbet itu memeras Tahunya. Tinggal Tahu di ulek sebentar, di masukkan ke serbet, dan di peras. Aku kemaren hingga dapat 1 gelas belimbing gitu meras airnya..hihi. Banyak ya ternyata kandungan air di Tahu..!

Setelah Tahu di peras, campur dengan bumbu. Gunakan bumbu kering semua ya. Jika mau ada aroma bawang, gunakan bawang bubuk, jadi rasa lebih soft dan mudah tercampur ke adonan. Jika pakai bawang putih segar juga bisa, tapi jangan terlalu banyak, agar tidak terlalu tajam nanti aroma bawangnya. Jika tidak suka bisa di ganti garam saja atau kaldu bubuk agar gurih. Aku pakai semua agar balance rasa gurihnya. Jika perlu adonan di mixer sebentar hingga lembut, tapi bisa juga di uleni saja hingga lembut.

Gunakan Baking Powder yang Double Acting agar pemakaian pengembang bisa sedikit saja. Baking Powder Double Acting ini lebih efektif untuk membuat Tahu Bulat mengembang ketika di goreng, jadi tidak perlu  banyak pemakaiannya. Contoh merk Baking Powder Double Acting itu misalnya Hercules. Bisa di beli di toko bahan kue ya.

Setelah Tahu yang sudah di peras di campur bumbu dan baking powder, selanjutnya di bentuk bulat-bulat. Jika mau seragam bulatannya..bisa di timbang pakai timbangan digital adonannya. Jadi bisa cantik seragam. Kalau aku kemaren kok asal bulat-bulat saja..jadi ada yang besar, ada yang kecil..hihi. Selanjutnya, simpan dulu bulatan Tahu di kulkas hingga dingin, agar ketika masuk ke penggorengan nanti nggak langsung berkulit luarnya. Kalau langsung berkulit itu nanti tidak akan mengembang Tahunya, karena sudah terkunci kulit luarnya.

Waktu menggoreng Tahu bulat juga minyak jangan terlalu panas ya, agar mengembangnya perlahan-lahan. Adonan Tahu Bulat yang sukses itu bisa mengembang, jadi dua kali lipat ukuran bulatan mentahnya ya teman-teman. Jadi jika di goreng di minyak terlalu panas, keburu kering kulit luarnya dan nggak bisa mengembang lagi. Goreng di minyak agak banyak agar bisa terendam, aduk-aduk terus agar matang merata, dan tidak kisut lagi ketika kita diamkan tanpa di aduk di wajan. Perhatikan foto yang di wajan itu tetap stabil mengapung dan tidak kembali kisut, itu tandanya Tahu Bulatnya sudah kering dan kopong dalemnya ya teman-teman..jadi bisa di angkat.

Jika kita goreng perlahan dengan api kecil, hasil Tahu Bulatnya juga lebih cantik warnanya..tidak gosong. Lama proses menggorengnya sekitar 10 - 15 menit ya. Memang lama, dan butuh kesabaran waktu menggoreng Tahu Bulat ini.. namun percayalah..nanti capeknya terbayar kok jika melihat Tahu bulat yang mulus mulai mengapung dan tidak kisut lagi. Ajaib..kata Yodha..hihi. Dan..jikaaa mau sekalian gorengnya seperti di Abang pinggir jalan, pakai saja wajan agar besar..hihi. Karena di jamin, sekali goreng pasti langsung habis.

Untuk bumbu Tahu bulatnya, sesuaikan selera saja ya. kalau aku..kemaren buat 5 buah tahu, setelah aku peras, jadi 290 gram beratnya, tambah 1 sendok teh kaldu ayam bubuk ( aku pakai Alsultan yang alami ), 1/4 sendok teh bawang putih bubuk dan sedikit gula pasir serta garam jika perlu. Cicipi dulu rasanya hingga pas rasanya sebelum di bentuk bulat-bulat ya. Yodha malah punya ide, minta Tahu bulat isi sayuran kapan-kapan..hihi. Oke..selamat mencoba ya teman-teman..semoga bermanfaat ya sedikit tipsnya.



EmoticonEmoticon