Senin, 19 Februari 2018

Apam Nasi Pandan


Assalamu'alaykum


Melihat sisa nasi di meja makan saya kepikir ingin memanfaatkannya lagi.  Sudah lama pingin bikin Apam Nasi. Resep simpel tapi enak ini cukup ngangeni. Resep yang dulu pernah ditulis, Apam Nasi Snow White, saya jadikan patokan, meski dimodifikasi. Proses pembuatan hanya cemplang cemplung, tanpa biang. Tepung yang digunakan juga terigu saja tanpa tepung beras. Saya menginginkan tekstur lembut dari terigunya. Jika menggunakan tepung beras akan bertekstur agak lengket dan sedikit kenyal. Selain itu saya masih memanfaatkan daun pandan di depan rumah. Wanginya itu lho bikin nagih. Jika belum pernah menggunakan sari pandan asli ketika bikin snack, cobain deh. Wanginya jauuuh berbeda jika dibandingkan menggunakan pasta pandan botolan. Setelah matang apam nasi ini lembut dan cukup mengenyangkan. Tapi tetep saja lengket karena mengandung nasi hahahah..... Makan sepotong sudah cukup buat saya sih. Bikin kenyang karena ada nasinya. Rasa manis juga pas, jadi tidak eneg untuk dijadikan cemilan.
Note :
* Membuat apam nasi ini paling cocok menggunakan loyang individual. Karena setelah matang teksturnya lengket sehingga sedikit tricky ketika dipotong.

Bahan :
175 gr nasi putih
700 ml santan pandan (dibuat dari 10 lbr daun pandan)
4 gr ragi instant
125 gr terigu
125 gr gula pasir
⅛ sdt garam
1-2 tetes pewarna hijau

Cara membuat :
1. Haluskan nasi dan santan pandan  secukupnya di dalam blender sampai halus. Sisihkan.

2. Dalam wadah besar campur sisa bahan, terigu, gula dan ragi instant. Masukkan nasi halus dan sisa santan sambil diaduk menggunakan hand whisker sampai rata. Adonan akhir agak encer ya.

3. Tutup wadah dan fermentasikan sampai mengembang dan berbuih, 30-45 menit tergantung suhu ruang.

4. Sementara itu siapkan loyang diameter 22cm, olesi minyak semua bagiannya. Panaskan kukusan sampai mendidih airnya.

5. Ambil adonan yang telah mengembang, aduk-aduk supaya kempis. Masukkan pewarna hijau, aduk rata. Tuang ke dalam loyang.

6. Kukus sampai matang selama 50-60 menit. Ketika ditusuk pakai lidi adonan akan lengket di lidi. Tidak apa. Angkat dari kukusan. Apam masih kelihatan lembek ketika masih dingin. Setelah dingin akan mengeras dan siap dibalik ke atas piring.



EmoticonEmoticon