Bubur Ayam Kuah Kuning |
Pagi,
Sarapan Yodha pagi ini, request bubur ayam kuah kuning aja,
Pagi2 bikin bubur kok sempat? Sempat dong..pakai rice cooker aja 🤣🤣 Subuh atau sebelumnya udah bangun kan...nah bikin bubur dech pakai rice cooker....pas jam sarapan udah mateng kok.
Tinggal bikin kuah, goreng ayam, sudah beres. Cakwe beli aja...udah di temui dekat rumah kan yang jual 😅😅
Ya memang pagi hari banyak sich yang jual bubur ayam, tapi kalau Yodha lebih suka bubur buatan Emaknya dari pada beli. Lebih gurih katanya. Iya dong..kan bikin buburnya pakai air kaldu ayam asli. Jadi di bumbuin garam aja udah gurih alami.
Ini bubur ayam gurih banget rasanya.
Tips agar lebih cepat membuat bubur pagi2, bikin kaldu dulu malam hari. Kuah kuning juga bisa di buat dulu malam, pagi tambah meresep, tinggal angkat ayam nya, goreng dech 😘😘
Cara membuat buburnya :
- Siapkan 350 gram beras, cuci, tiriskan
- Masukkan 2000 ml air kaldu ayam, 2 sdk teh garam ke rice cooker
- Masukkan beras, 2 cm jahe, dan 1 lembar daun salam
- Tekan tombol cook, kalau di rice cooker ku ada tombol bubur, itu tinggal pencet aja, nanti matang sendiri karena udah ada timer khusus bubur.
- Kalau pakai rice cooker biasa, sesekali di cek, di aduk2 agar bubur lembut, jika sudah lembut, cabut listrik... karena tidak ada timer otomatis untuk rice cooker biasa.
Cara membuat kaldu :
- Siapkan 1 ekor ayam pejantan atau ayam kampung
- Rebus dengan air hingga terendam
- Hingga keluar kaldu beningnya
- Ukur air kaldunya 2000 ml untuk memasak buburnya.
- Jika pakai ayam biasa, pilih ceker, kaldunya lbh terasa dan gurih.
- Angkat ayam, untuk di buat kuah dan ayam gorengnya.
Bahan kuah ayam kuning, rebus dgn bumbu hls yang sdh di tumis :
- 1/2 ekor ayam pejantan / kampung
- 2 batang serai, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml air
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 cm kunyit
- 100 gram kerupuk kanji ,kacang kedelai goreng, cakwe
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 1 sendok makan seledri, diiris halus,kecap dan sambal
EmoticonEmoticon