Sabtu, 19 Oktober 2019

Sambel Goreng Tahu Pong, Kacang Tholo & Krecek


Sore,

Aku tuch penasaran tho teman2, cabe kering Banjar yang aku post beberapa waktu lalu, kalau untuk masak sambal goreng Jawa gimana...😃😃 Nah aku coba saja hari ini daripada penasaran..ternyata enak lho..nggak langu walaupun pakai cabe kering untuk menu berkuah gini... tetep sedep..dan warna kuahnya itu lho bisa merah merona banget 😘😘 

Bahan :
  • 5 cabe kering Banjar ( fotonya ada di post bbrp hari lalu ), rebus hingga mekar, haluskan
  • 8 cabai rawit, haluskan ( ini untuk nambah pedes, karena cabe kering Banjar nggak pedes, sementara sambal goreng enak kalau pedes 😅)
  • 8 bawang merah, iris
  • 4 bawang putih, iris
  • 100 gram kacang Tholo, rebus
  • 50 gram krecek, cuci saja jika krecek empuk, jika krecek alot, rendam air dulu
  • 10 tahu pong, biarkan utuh, agar tidak mengotori kuah daleman tahunya...tapi kalau mau di iris ya boleh..cuma isinya jadi *madul2 ke kuahnya 😂
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • Cabe rawit ijo untuk ceplusan, utuh saja, ini optional sich.. nggak pakai ya nggak masalah
  • 1 sdk mkn gula merah
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • Secukupnya garam
  • 1250 ml santan sedang
Cara Membuat :
  • Tumis duo bawang
  • Masukkan cabe
  • Tumis hingga benar matang bumbu2 nya
  • Masukkan santan
  • Masukkan bahan bumbu lain
  • Masak api kecil hingga meresap
Selamat mencoba!


EmoticonEmoticon