Selasa, 18 Agustus 2020

Pucung Gabus

Pucung Gabus

Malam, 


Salah satu kuliner unik dari Betawi, Pucung Gabus...💕

Menu ini bahan utamanya Ikan Gabus, atau kalau di Jawa namanya Ikan Kutuk, kalau di tempat teman-teman apa namanya, mungkin beda lagi ya?

Bumbu utama pakai kluwak, jadi warna kuah coklat kehitaman, rasanya enak, unik seger, apalagi kalau nyeplus cabe rawit, mirip brongkos tapi tanpa santan...💕

Pucung Gabus ini adalah resep peserta giveaway Mba Rani dari Betawi, tapi takaran bumbu aku sesuaikan ya, karena ikan yang aku masak agak kecil ukurannya..

Bahan :
  • 2 ekor ikan gabus, potong2..lumuri sedikit air jeruk nipis
  • 2 daun salam
  • 2 sereh
  • 2 daun jeruk
  • 2 daun salam
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdk teh kaldu ayam
  • Secukupnya garam
  • 1 sdk mkn gula merah
  • 600 ml air
  • 10 cabai rawit
  • 1 daun bawang
  • 1 tomat
Bumbu halus :
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 3 kemiri sangrai
  • 1/2 sdk teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sdk teh terasi
  • 2 cabe merah
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 4 kluwak
Cara membuat :
  • Goreng ikan gabus setengah kering ( opsional bisa langsung masuk kuah, tapi karena aroma ikan gabus cukup kuat, aku goreng dulu )
  • Tumis bumbu halus hingga harum
  • Masukkan air, bumbu2 lainnya, kecuali daun bawang dan tomat
  • Didihkan
  • Masukkan ikan
  • Masak hingga meresap
  • Cek rasa
  • Masukkan terakhir daun bawang dan tomat
Selamat mencoba!


EmoticonEmoticon