Minggu, 23 Agustus 2020

Soto Klethuk

 

Soto Klethuk

Malam, 

Ini menu siang tadi teman-teman, Soto Klethuk.💕💕

Soto Klethuk ini khas Blora, aslinya, tapi pakai kucai, dan aku gak punya. 🤣 Jadi pake loncang wae...😃 Terus lupa naruh telur rebus juga pas motret, padahal udah siapin telur rebus, pas mau makan baru ingat. 😅

Ciri khas Soto Klethuk ini pakai gethuk singkong goreng yang dipotong kecil-kecil, tapi aku versi praktis pakai singkong goreng aja sama enaknya. Gorengan singkong ini yang kalau di makan bunyi klethuk-klethuk, alias renyah, enak dech, sensasi rasanya beda dan unik. Yodha aja sukaaa 💕

Soto Klethuk Blora

Bahan :
  • 1 ekor ayam, rebus api kecil hingga keluar kaldu bening, sisihkan 1200 ml air kaldunya. Angkat ayam, sisakan 2 potong untuk suwiran
  • 2 butir telur, rebus, belah dua 
  • 50 gram soun, seduh air panas hingga mekar
  • 1/8 sendok teh pala bubuk, 1 cm jahe, memarkan, 2 daun salam, 2 sereh, 2 daun jeruk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 6 butir bawang merah, 3 bawang putih, haluskan
  • 2 cm kunyit, memarkan
  • 2 sendok teh kaldu ayam bubuk dan garam secukupnya
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan kucai iris / daun bawang
  • 150 gram singkong, kukus 10 menit, potong kecil
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus dan kunyit hingg amatang dan harum
  • Masukkan air kaldu dan semua bumbu lain
  • Masak hingga meresap
  • Bumbuin singkong : 2 siung bawang putih, 1/2 sendok teh garam, 1/2 sendok teh kaldu ayam, sedikit air, diamkan hingga meresap
  • Goreng hingga kering
  • Sajikan Soto dengan pelengkap dan gorengan singkong
Selamat mencoba!


EmoticonEmoticon