KOKIBU - Hai Foodlovers! Koki Bu Hadir kembali dengan resep yang spesial yaitu Ayam Bakakak. Ayam Bakakak adalah olahan ayam utuh yang di bakar terlebih dahulu di ungkep dengan racikan bumbu manis. Di daerah Jawa Barat, ayam bakakak ini di sajikan di hari-hari istimewa seperti hari pernikahan dan sunatan. Ayam bakakak ini di simbolkan sebagai sedekah dari yang punya hajat untuk masyarakat. Resep Ayam Bekakak, sebetulnya sama dengan racikan bumbu ayam bakar seperti biasa namun yang berbeda adalah dalam penyajian dan tampilannya, ayam bekakak terlihat lebih mewah karena di sajikan dalam kondisi ayam utuh. Gampang lho membuatnya, Yuk Kita simak resepnya!
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, dibelah tidak putus, memarkan
- 4 sendok makan Kecap Manis
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 700 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 12 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah besar
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, Kecap Manis, garam, dan merica bubuk Masak sampai meresap.
- Bakar ayam sambil dioleskan olesan Bumbu yang sudah dimasak tadi.
EmoticonEmoticon