KOKIBU - Hai foodlovers Selamat siang! Koki Bu hadir kembali dengan resep yang sangat menarik. Resep kali ini seputar olahan ayam yang merupakan menu makanan sehari hari. Supaya tidak bosan dengan olahan ayam gitu gitu aja tidak ada salahnya untuk foodlovers berkereasi dengan masakan yang akan di sajikan buat keluarga. Masakan ayam memang sangat bervariatif dan selalu tersaji dengan cita rasa yang gurih dan tentunya sangat sedap seperti resep yang akan kita bahas ini yaitu ayam penyet. Jenis olahan ayam yang satu ini memiliki sajian yang unik dimana ayam akan dicampur dengan sambal setelah di goreng dan ditekan tekan menggunakan ulekan supaya sambal meresap dalam ayam. Yuk kita langsung buat saja dirumah ya Foodlovers! Ini dia resepnya, disimak ya!!
- Ayam negeri 1 ekor, potong 4 bagian
- Daun salam 1 lembar
- Jahe 2 cm, memarkan
- Lengkuas 3 cm, memarkan
- Air 200 ml
- Minyak goreng
- Bawang putih 4 siung
- Kunyit 1 cm
- Ketumbar 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Cabe merah keriting 7 buah
- Cabe rawit merah 7 buah
- Tomat merah ½ buah
- Terasi ½ sendok teh, dibakar
- Daun jeruk purut 2 lembar, batang daun dibuang
- Irisan gula merah ½ sendok teh
- Daun kemangi 2 tangkai
- Garam secukupnya
- Tuang air pada bumbu yang dihaluskan, jahe, lengkuas dan daun salam, lalu campurkan dengan daging ayam.
- Masak daging ayamm di atas api kecil sambil ditutup (ungkeb).
- Tunggu sampai ayam matang dan bumbu meresap. Lalu angkat.
- Selanjutnya, goreng daging ayam sampai berwarna kekuningan. Angkat dan sisihkan.
- Untuk sambal: haluskan semua bahan sambal, tambahkan daun kemangi lalu tumbuk atau ulek kasar.
- Terakhir, tuang ayam goreng dalam sambal penyet, tekan da ulek sampai samabal menempel dengan daging.
EmoticonEmoticon