Rabu, 31 Agustus 2016

Resep Cumi Goreng Tepung Yang Renyah dan Enak

Resep Masakan Terbaru 2016

KOKIBU - Hai Foodlovers Selamat Siang! Tentunya foodlovers sudah tidak asing lagi dengan sefood yang satu ini yaitu Cumi-cumi. Banyak varian olahan dari cumi-cumi, Kali ini Koki Bu akan berbagi resep seputar cumi goreng tepung yang renyah. Selain mudah dalam proses pembuatannya, cumi-cumi ini mudah untuk didapatkannya dan juga foodlovers tahu bahwa kandungan dalam cumi itu sangat baik untuk kesehatan. Cumi Goreng tepung ini selain bisa dijadikan teman makan, cumi goreng tepung juga bisa dijadikan cemilan yang cocok ditemani dengan saus cabai yang akan menambah nikmat. Dari pada ngiler membayangkannya, kita coba buat dirumah yuk foodlovers!!

Bahan-bahan:
  • 500 gram cumi, dipotong ring tebal 1 cm
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
  • 100 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok makan bawang putih bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 200 ml air es
Bahan Pelapis (aduk Rata):
  • 300 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan wijen
Bahan saus:
  • 4 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 butir cengkeh
  • 1 cm kayumanis
  • 3 sendok makan Kecap Manis
  • 1/8 sendok teh garam
  • 200 ml air
  • 1/2 sendok teh maizena dilarutkan kedalam 1 sendok teh air
  • 1 sendok makan untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • 1/8 sendok teh jintan

Cara Membuat:
  1. Lumuri cumi dengan garam, merica bubuk, dan minyak wijen. Diamkan 20 menit.
  2. Aduk rata bahan pencelup.
  3. Celup cumi ke bahan pencelup. Gulingkan di bahan pelapis yang sudah diayak sambil diangkat-angkat. Ulangi sekali lagi.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering. Sisihkan.
  5. Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
  6. Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, Kecap Manis, dan garam. Tuang air.
  7. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak hingga mendidih dan matang.
  8. Sajikan cumi bersama saus.

Demikian sedikit informasi seputar Cumi Goreng tepung yang dapat diberikan kepada foodlovers. Semoga bermanfaat dan dapat menambah kreativitas memasak foodlovers. Selamat mencoba ya foodlovers!!


EmoticonEmoticon