Selasa, 30 Agustus 2016

Resep Daerah: Sop Konro Karebosi Khas Makassar

Resep Sop Khas Makassar 2016

KOKIBU - Bundalovers sudah pernah coba sop khas makassar belum, katanya sop yang satu ini lagi banyak di cari-cari sama orng karena terkenal akan ke lezatannya. Sebenarnya sop ini sudah tersebar di berbagai kota besar seperti Jabodetabek, Surabaya Medan dan lain-lain yang banyak ditemukan di restouran atau rumah makan yang menyajikan sop konro ini yang menjadi menu andalannya. mau tau cara pembuatannya, yu kita simak bahan dan cara pembuatannya.

Bahan Utama:
  • 2 kg Iga Sapi yang masih segar (Bisa juga menggunakan daging sapi atau buntut sapi. Potong potong iga sesuai selera. Jangan terlalu besar supaya mudah empuknya. Tidak perlu dicuci supaya tekstur dan rasa dagingnya tetap asli.

Bahan-bahan:
  • 150 ml Air asam jawa
  • 7 siung Bawang merah (iris iris tipis)
  • 7 pcs Daun salam (Cuci bersih sebelum digunakan)
  • 5 pcs Cengkeh
  • 3 pcs Kapulaga (pipihkan).
  • 2 pcs Kayu manis
  • 2 ruas Lengkuas (memarkan)
  • 2.7 liter Air bersih
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam dapur beryodium
  • Kaldu instan sapi secukupnya. (Bisa dihilangkan kalau tidak suka)
  • Minyak goreng secukupnya (menumis bumbu halusnya)

Bumbu:
  • 10 pcs Bawang merah (potong potong kecil supaya mudah saat akan dihaluskan)
  • 7 pcs Bawang putih (potong potong supaya mudah saat akan diuleg nantinya)
  • 7 butir Kemiri yang sudah disangrai
  • 3 buah Keluwak (Ambil bagian dalamnya)
  • 3 Batang serai (ambil bagian putihnya saja)
  • 3/4 sdt Jinten halus atau bubuk
  • 3/4 pcs Pala
  • 2 ruas Jahe (potong potong juga supaya mudah saat akan dihaluskan)
  • 2 ruas Kunyit yang sudah dibakar
  • 2 sdt Merica bubuk
  • 1 sdm Ketumbar yang sudah disangrai

Bahan Taburan:
  • 2 pcs Daun bawang (Cuci bersih lalu iris iris kecil untuk taburan)
  • Bawang merah goreng secukupnya untuk bahan taburan.

Cara Membuat:
  1. Siapkan panci ukuran agak besar lalu beri air secukupnya dan masak sampai airnya mendidih.
  2. Masukkan daging iga sapi yang sudah dipotong potong sebelumnya ke dalam paci diatas lalu masak sampai benar benar empuk. Selama proses prebusan, buang kotoran yang keluar dan mengapung.
  3. Tambahkan air bersih lagi kalau diperlukan. Setelah empuk, ambil air kaldunya secukupnya untuk kuah iga konronya secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2.5 liter saja.
  4. Haluskan berbagai macam bumbu sop iga nya diatas, seperti serai, bawang, pala, kemir, keluwak dan lainnya dengan cara diuleg sampai benar benar halus. Bisa juga diblender, cuma hasilnya nanti kurang harum dan enak rasanya.
  5. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak goreng secukupnya (2-3 sendok makan).
  6. Masukkan bumbu sup yang sudah dihaluskan diatas dan aduk aduk sampai matang dan tercium bau harum khas tumisannya.
  7. Masukkan irisan bawang, lengkuas yang sudah dimemarkan dan daun salamnya. Aduk aduk dan masak sampai salamnya layu kemudian matikan apinya.
  8. Setelah itu masukkan bumbu bumbu diatas ke dalam panci berisi iga dan air kaldunya. Aduk aduk sampai semua bahan dan bumbu tercampur dengan rata.
  9. Masukkan sisa bahannya, seperti air asam jawa, gula pasir, kayu manis, cengkeh, garam dapur beryodium, kapulaga dan kaldu sapi instannya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan dan bumbu tercampur rata dan mendidih kaldunya.
  10. Masukkan irisan daun bawangnya kemudian aduk aduk kembali.
  11. Terakhir cicipi dulu dan tambahkan garam atau gula kalau diperlukan. Angkat dan sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan irisan tomat diatasnya.

Bagimana Bundalovers mudah kan cara pembuatannya, teruslah belajar sampai mendapatkan kelezatan dari masakan yang anda buat. Terima Kasih.


EmoticonEmoticon