KOKIBU - Selamat Malam Bundalovers, kali ini Kokibu akan berbagi resep yang sederhana sekalipun kita sebagai pemula tapi olahannya harus luar biasa. Resep kali ini berbahan dasar daging ayam, hewan unggas yang satu ini sudah tidak asing lagi di telinga kita sebagai orang Indonesia, dan olahannya pun beraneka ragam, tapi apa boleh buat kita coba buat resep Ayam Bacem Goreng. mau tau cara pembuatannya, yu kita intip.
Bahan-bahan:
- 1 kg daging ayam (potong 10 bagian)
- 200 gram gula jawa (sisir halus)
- 10 siung bawang putih
- 10 butir kemiri
- 10 sdm kecap manis
- 7 siung bawang merah
- 5 cm lengkuas (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- 1,5 liter air kelapa
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging ayam, kukus hingga matang dna tiriskan sebentar.
- Haluskan bumbu seperti kemiri, bawang putih dan bawang merah.
- Siapkan panci yang telah diisi dengan air kelapa lalu rebus bersama bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, lengkuas, garam, gula, kaldu ayam bubuk, kecap manis dan gula merah.
- Masukkan ayam ke dalam rebusan ini dan rebus kira-kira selama 1 jam sampai bumbu meresap ke dalam daging ayam dan air kelapa asat (kering).
- Jika ayam bacem sudah matang, sisihkan dan biarkan dingin.
- Ayam bacem yang sudah dingin siap untuk digoreng dengan minyak panas sampai matang.
- Ayam bacem goreng pun telah matang dan siap untuk segara disajikan bersama nasi hangat putih, lalapan juga sambal tomat atau sambal bawang.
Bagaimana bunda mudah kan cara membuatnya, tetap semangat dan terus berlatih. Terima kasih.
Source: vemale.com/kuliner
EmoticonEmoticon