Kamis, 25 Agustus 2016

Resep Soto Banjar Enak Khas Kalimantan

Resep Masakan Terbaru 2016

KOKIBU - Hai foodlovers Selamat Sore!! Sudah pernah makan Soto yang satu ini? yaitu soto banjar. Semangkuk Soto Banjar sangat menggoda selera untuk makan malam. Soto banjar dikenal karena keunikannya, yaitu mempunyai kuah berwarna bening. Hal inilah yang membuat soto banjar berbeda dengan jenis soto lainnya. Selain itu soto ini juga terkenal karena kelezatan dan kuahnya yang gurih. Apalagi jika disajikan panas-panas bersama dengan nasi atau lontong, sambel dan perkedel kentang, tentu akan membuat rasanya menjadi lebih enak dan mantab. Buat sendiri, yuk dirumah soto asli khas Kalimantan ini. Tak perlu jauh juauh pergi kesana bukan? Dirumah pun pasti gak kalah mantap rasanya.

Bahan-bahan:
  • ½ ekor ayam kampung (atau ayam negri), potong 2 bagian
  • 3 liter air untuk kaldu
  • 1 bungkus penyedap rasa (bisa royco, masako rasa ayam dll)
  • 3 butir kapulaga sangrai
  • 3 cm kayu manis, sangrai
  • 4 butir cengkeh sangrai
Pelengkap :
  • 1 bungkus soun (50 gr), seduh air panas, tiriskan lalu siram air dingin
  • 4 butir telur rebus
  • 6 buah perkedel kentang
  • 2 batang daun bawang , iris
  • 1 batang daun seladri, potong kasar
  • 4 sdm bawang merah goreng untuk taburan
  • 1 buah jeruk nipis, potong
  • Kecap manis secukupnya
  • Ketupat secukupnya
  • Sambal (cabe rawit rebus, ulek dengan sedikit garam)
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt lad
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ butir pala

Cara Membuat:
  1. Rebus air dan ayam hingga mendidih
  2. Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkeh hingga harum lalu masukkan kedalam ayam, tambahkan penyedap rasa
  3. Masak hingga ayam lunak, suwir kasar
  4. Sajikan dengan pelengkap.

Demikian sedikit informasi yang dapat diberikan untuk foodlover. Semoga menambah kreativitas memasak foodlovers. Selamat mencoba ya dirumah!!


EmoticonEmoticon