Kamis, 08 September 2016

Empal Bakar Pedas Manis


Tadi sore, rencana mau masak Empal Pedas Manis biasa...yang di goreng. Tapi..waktu lagi mengungkep daging...di sambi ngerjain pekerjaan lain..kok *kasatan..hihi. Lagi asyik di depan komputer, Yodha bilang...Mami masak daging panggang ya..?..Langsung lari ke dapur..dan jadilah...sudah asat ( habis ) kuahnya dan penampakannya seperti foto di atas. Bumbu halusnya sudah mengental dan menyelimuti dagingnya dan ada sedikit yang gosong..hahah. 

Akhirnya ide Yodha sekalian di bakar aja Mi..katanya..baunya enak kok..Lol..! Tapi sebenernya langsung di makan pun udah enak tadi..jadi seperti Empal Basah..dan udah ada bakar-bakaran nggaak sengaja dikit. Tapi sama Yodha malah di bakar agak kering tadi..biar enak..katanya..hihi. Yo wis lah..terserah kamu Kak..yang penting suka. Besok malah minta di masakin lagi dia, tapi minta pakai daging yang berlemak..hihi.

Rasa empal pedes manis ini memang lebih enak di buat Empal Basah aja menurutku..atau di bakar seperti ini, kalau di goreng bumbu  pedasnya kurang terasa nanti. Jadi..walau nggak di sengaja karena gosong, ternyata malah menghasilkan menu baru yang enak..kata Yodha..:D Untungnya aja gosongnya belum parah ya Kak..hahah. Kalau udah kering kerontang ya nggak enak lagi..!

Empal  Bakar Pedas Manis

Bahan :
500 gram daging sapi bagian gandik atau lulur
1500 ml air
2 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam
Presto daging selama 15 menit, ukur air kaldunya 800 ml
50 gram gula merah
1  sendok teh kaldu sapi
1 batang serai, memarkan
1 sendok teh air asam Jawa

Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 sendok teh ketumbar
10 buah cabai merah keriting

Cara membuat :
Masukkan daging yang sudah di presto, air kaldu, bumbu halus dan semua bumbu lain ke dalam panci
Tutup rapat
Masak dengan api kecil hingga kuah habis, jangan lupa koreksi rasa sebelum kuah habis ya...kurang asin atau tidak
Bakar sebentar hingga harum







EmoticonEmoticon