Kamis, 22 September 2016

Resep Sederhana: Membuat Kue Rempeyek Kacang Tanah, Renyah, Gurih dan Enak

Resep Kue Rempeyek

KOKIBU - Hai Bundalovers, Selamat Malam. Kali ini kokibu hadir lagi dan tentunya dengan membawa resep-resep yang baru ataupun lama. Kali ini Kokibu akan memberikan resep Membuat Rempeyek Kacang Tanah yang gurih, renyah dan tentunya enak donk. Sebenarnya kue ini pesanan salah satu teman di Facebook yang mau tau cara pembuatan kue rempeyek. Biasanya kue ini pas hador di waktu hari lebaran saja (ini di daerah saya, gak tau kalau di daerah anda). Ok langsung saja kita cari tau resep dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan:
  • 1 kg Tepung beras
  • 1/2 sdm Tepung tapioka
  • 1 butir Telur ayam
  • 100 ml Air bersih
  • 300 ml Santan kelapa kental
  • Minyak sayur secukupnya, [untuk menggoreng]

Bumbu Halus:
  • 5 siung Bawang putih
  • 5 butir Kemiri
  • 1 sdm Ketumbar
  • 8 lembar Daun jeruk, [iris tipis]
  • 1 sdm Air kapur sirih, [kalau ada]
  • Garam halus secukupnya

Campuran:
  • 1/2 kg Kacang tanah, [dipotong kecil, 4-5 bagian]

Cara Membuat:
  1. Siapkan wadah terlebih dahulu: campurkan tepung beras, tepung tapioka, santan kental, irisan daun jeruk aduk hingga merata sambil tuangkan air sedikit-demi sedikit, aduk terus sampai rata
  2. Siapkan bawang putih, kemiri, ketumbar dan garam untuk dihaluskan, kemudian masukan kedalam adonan tepung tadi, dan aduk rata
  3. Tambahkan kocokan telur, air kapur sirih kedalam adonan peyek tadi, aduk sampai benar-benar tercampur
  4. Mulai goreng adonan peyek tadi diatas minyak yang panas, usahakan menggorengnya dari pinggir wajan kemudian tipiskan, agar peyek yang dihasilkan renyah dan garing
  5. Angkat dan tiriskan peyek terlebih dulu, kemudian masukan kedalam toples, dan peyek kacang renyah siap disajikan sebagai teman makan keluarga anda.

Tips:
  • Untuk pembuatan peyek sebaiknya anda hindari menggunakan cetakan
  • Sebaiknya anda menggunakan sinduk nasi (Centong), selanjutnya taburi irisan kacang tanah di atasnya sesuai selera
  • taburkan ke pinggir wajan secara memanjang sampai hbs 1 sinduk nasi (Centong) di usahakan harus tipis
  • Santan dan telur akan memberikan cita rasa gurih pada peyeknya

Mungkin sampai disini resep yang saya berikan semoga bisa membantu anda semua, selamat mencoba dan tetap semangat sampai berhasil dan mempunyai cita rasa yang lebih sempurna. Terima Kasih.


EmoticonEmoticon