Combro Pedas Nikmat dan Lezat |
Seperti yang saya alami ketika saya bertemu dengan orang Jakarta atau daerah lainnya. Mereka membicarakan tentang gorengan sunda yaitu combro. Mereka bercakap dengan sangat serius karna ingin mencicipiya segera dengan rasanya yang has dan rasa pedas daisi combro tersebut yaitu combro.
Tidak lama kemudiang orang itu menghampiri saya untuk menanyakan combro itu seprti apa dan bagaimana cara pengolahan combro itu. Langsung saja saya menjawab dengan hati senang dan bangga sebagai orang sunda karna mereka menyukai gorengan combri itu. Mereka tidak sabar untuk menikmati combro itu, sayapun lekas segera untuk menyiapkan pengolahan combro.
Bahan-bahan:
- 3 kotak oncom suda
- 2kg singkong panjang atau sedang
- 1 buah setengah tua
- 4 siung bawang putih atau secukupnya
- 3 siung bawang merah atau secukupnya
- Daun bawng secukupnya
- 1 set masako atau secukupnya
- 4 sendok gula pasir atau secukupnya
- 2 sendok garam atau secukupnya
- 2 sendok vetcin atau secukupnya
- 20 butir cabe rawit atau secukupnya
- Minyak goreng
- Kupas kulit singkong kemudian parut lalu peras pastikan airnya hingga hilang, jangan lupa kelapa juga di paruta peras lalau ambil ampasnya
- Satukan singkong dan kelapa yang sudah di parut, lalu asukan garam, vetcin dan daun bawang, jangan lupa daun bawangnya di iris lalu aduk hingga errata
- Tumbuk atau remas oncom hingga halus atau sesuang dengan selera anda, lalu ulek bawang merah, bawang putih, cabe rawit masukan garam, garam dan gula pasir secukupnya pastikan hingga halus lalu campurkan kedalam oncom, aduk hingga merata
- Panaskan minyak goreng terlebih dahulu masukan oncom sampai kering, angkat lalu tiriskan
- Aduk lagi singkong yang sudah disiapkan , dan bentuk oncom menyerupai telor, pipihkan atau sisipkan oncom secukupnya kedalam/ditengah singkong lalu bungkus. Bentuk seprti itu sampai adonan habis
- Panaskan minyak goreng secukupnya dengan api yang sedang, lalu masukan adonan yang sudah dibentuk goreng jangan lupa di bulak balik agar tidak gosong sebelah, dan tunggu hingga berwarna kuning ke emasan,angkat lalu tiriskan
Combro pedas dan nikmat, itulah yang mereka katakan sambil tertawa menikmatinya.
Combro ini bisa dimakan atau di nikmati kapan saja atau dimana saja. Selamat mencoba di rumah ntuk membuat combro yang anda masak atau olahan anda sendiri sesuai dengan selera ana.
EmoticonEmoticon