Minggu, 18 Juni 2017

Resep Membuat Asam-Asam Ikan Lele gurih dan pedas

Asam-asam ikan lele gurih dan pedas
Asam-asam ikan lele gurih dan pedas
Ikan lele merupan ikan yg penuh manfaatnya dan kandunga gizi yang cukup, maka dari itu kita bisa menemukan masakan ikan lele di penjuru kota atau di pingir jalan contohnya seperti pecel lele. Karena banyak mereka atau anda ketika melakukan perjalan dan merasa perut lapar, anda mampir untuk makan pecel lele.

Namun bagi anda yang menyukai ikan lele bisa berbagai macam cara olahan supaya menjadikan rasa yang berbeda dan sedap. Seperti yang banyak kita temukan contohnya,pecel lele, pepes lele, ikan bakar lele dsb, mungkin anda merasa bosan dengan olahan seperti itu

Mungkin anda bisa membuat ikan lele tersebut menjadi olahan baru yang menurut selera anda untuk membuat sebuah masakan ikan lele yang membuat melekat akan rasa dan manfaat yang anda dapatkan. Karna ikan lele ini bisa dibuat menjadi berbagai olahan dan ga kalah nikmatnya seperti daging-dagingan, telor , rending dsb.

Seperti saya melakukan eksperimen mengolah ikan lele dengan menggunakan asam-asam, dan sayapun menyebutnya asam-asam ikan lele gurih dan pedas, dan seprti ini saya mengolah ikan lele menjadikan hidangan yang saya sukai menjadikan karya akan rasa has rasa dan selera yang saya inginkan.

Bahan-bahan:

  • Ikan lele ukuran segar yang anada inginkan
  • 2 sendok gula merah atau secukupnya
  • 20 buah cabe rawit hijau, masing-masing dibelah menjadi 2
  • 4 buah cabe merah besar, di potong-potong/di iris
  • 2 buah tomat di potong-potong/ di iris
  • 400 ml air
  • 3 sendok kecap manis atau secukupnya
  • 3 buah lengkuas di memarkan
  • 2 sendok garam atau secukupnya
  • 5 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 1 sendok merica bubuk atau secukupnya
  • 4 butir kemiri (dihaluskan)
  • 4 butir bawang merah (dihaluskan)
  • 400 gr minyak goreng atau secukupnya
Cara membuatnya:

  1. Panaskan terlebih dahulu minyak goreng, lalu masukan ikan lele tersebut tunggu sampai ikan lele menjadi warna kuning keemasan dan bisa sampai kering, angkat kemudian sisihkan sbentar
  2. Tumis bumbu sampai halus tunggu hingga matang, kemudian tuangkan air kedalamnya
  3. Tunggu sampai mendidih lalu kemudian masukkan gula merah, garam, merica dan kecap manis
  4. Masukkan lengkuas dan daun salam yang sudah disiapkan
  5. Adukkan sebentar hingga larut kedalam kemudian masukan irisan/potongan tomat, dan  cabe
  6. Adukaduk pelan-pelan supaya tekstur ikan lelenya tdk hancur, dan tunggu sampai kuahnya menyerap kedalam ikan lele 
  7. Tunggu hingga 5 menit atau secukupnya supaya menyatu kuahnya
Selsai suadahan olahan saya yaitu asam-asm ikan lele gurih dan pedas, dan sayapun siap-siap menyajikan nasi sebagai pelangkapnya. Nikmat sudahrasanya nempel dilidah.
Anda juga bisa coba mencobanya dirumah dengan olahan yang anda inginkan seperti saya dengan menambahkan bahan-bahan yang anda inginkan sesuai selera anada.


EmoticonEmoticon