Resep Cara Membuat Gudeg Nangka Spesial Enak dan Gurih- Hai-hai kembali lagi dengan saya, kali ini di resep ini saya akan menjelaskan cara membuat gudeg nangka spesial enak dan gurih. kalian pasti pernah mendengar masakan gudeg nangka kan, dan kalian juga pernah mencicipi masakan tersebut sekarang masakan ini sudah ada di mana-mana, dan sebagian orang suka dengan masakan ini, sebelum masuk ke tahap selanjutnya yaitu cara pengolahan dan persiapan nya saya akan menjelaskan terlebih dahulu ya tentang gudeg nangka ini.
Gudeg adalah makanan khas daerah dari Yogjakarta dan namun di tambahkan dengan nangka, Gudeg ini rasanya sangat nikmat dan lezat, bukan hanya di yogjakarta saja sekarang gudeg ini banyak sekali di jual dimana-mana di rumah makan atau di lesehan. Makanan gudeg ini terbuat dari buah nangka yang masih muda dan di tambah dengan bumbu rempah-rempah khas dan di tambah dengan santan agar masakan tersebut menjadi gurih dan lezat. dan untuk menikmati makanan yang satu ini sajian pendampingnya adalah sambel goreng, opor ayam atau telur.
Meskipun banyak makanan lain tetapi makanan gudeg ini menjadi favorit yang menyukai masakan gudeg nangka tersebut, Gudeg ini cara pembuatannya tidak lah sulit tetapi mudah, Jika ingin tahu cara penyajian ya seperti apa maka ikuti terus.
Cara Membuat Gudeg Nangka Spesial Enak dan Gurih
- 3/4 kg nangka muda (potong-potong)
- 150 gram gula aren
- 7 lembar daun salam
- 1,5 santan
- 1 liter air kelapa
- 3 lengkuas
- 7 butir telur rebus
Beberapa bahan untuk membutat gudeg nangka spesial enak dan gurih:
- 12 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdm Garam
- 7 butir kemiri
- 1/2 merica bubuk
Cara Membuat Gudeg Nangka Spesial Enak dan Gurih
- Pertama-tama siapkan panci yang berisi air dan masukan nangka yang masih muda sampai empuk. lalu tunggu hingga 10 menit.
- lalu masukan telur rebus, lengkuas, dan gula aren. kemudian tambahkan air kelapa sebagian yang telah di campurkan dengan bumbu halus tadi, aduk hinnga merata dan tuangkan dalam panci.
- kemudian masak semua bahan yang sudah di siapkan tadi selama 2 jam dengan api yang sedang, dan setelah itu tuangkan santan dan hancurkan nangka yang sudah di potong-potong tesebut.
- lalu masak nangka dengan bahan-bahan lainnya hingga santan habis dan gudeg berwarna coklat kemerahan.
- Gudeg siap di sajikan dengan makanan pendamping lainnya.
EmoticonEmoticon