Assalamu'alaykum
Bikin cemilan tradisional tuh asyik banget lhooo.... Saya sangat antusias jika bikin snack tradisional. Alasannya karena bahan mudah didapat. Snack tradisional juga bisa dimodif sedemikian rupa tanpa meninggalkan bahan utamanya. Salah satunya gandasturi yang saya buat ini. Gandasturi kacang hijau dipadu dengan Long Macaroni La Fonte @pastabisa yang hasilnya sangaaattt enak. Tekstur kacang hijau yang lembut beradu dengan Long Makaroni La Fonte, berasa geal geol ketika dikunyah 😁
Colek @rahasiadapursedap
Sorry gaes, kalian dijiwit lagi @monicayrampo @keytaroshop @dwie_dwek @lelys_corner @annisazamri
Bahan isi :
250 gr kacang hijau kulit
1.000 ml (1 liter) air
75 ml santan sedang
7 sdm gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk atau 2 lbr daun pandan
¼ sdt garam
50 gr Long Makaroni La Fonte
3 sdm minyak goreng
Lapisan :
75 gr terigu
25 gr tepung beras
⅛ sdt garam halus
⅛ sdt kunyit bubuk
100 ml air
Cara membuat :
1. Rebus air sampai mendidih, masukkan kacang hijau, rebus 5 menit, matikan api. Biarkan 45 menit dalam kondisi panci tertutup. Selanjutnya rebus kembali sampai mekar dan empuk (+- 5 menit) tanpa mengganti airnya. Saring. Lumatkan kacang hijau selagi panas.
2. Sementara itu rebus juga Long Macaroni La Fonte sampai matang. Angkat, tiriskan. Potong sepanjang 2-3cm, sisihkan.
3. Tuang pasta kacang hijau ke dalam wajan. Masukkan santan, gula pasir, vanili, dan garam. Masak sampai kering dan kalis. Koreksi rasanya. Jika kurang manis, tambahkan gula. Matikan api. Masukkan potongan Long Macaroni La Fonte. Beri minyak goreng, aduk rata, dinginkan.
4. Ambil 2 sdm pasta kacang hijau, bentuk bulat kemudian pipihkan. Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan.
5. Campur terigu, tepung beras, garam dan air, aduk rata. Adonan kental ya seperti pisang goreng. Sisihkan.
6. Panaskan minyak goreng di atas wajan. Celupkan pasta kacang ke dalam larutan tepung. Goreng sampai kuning keemasan. Angkat tiriskan.
Hasil : 20 buah
#PastaNusantara #PastaBisa #pastabisaxrahasiadapursedap #PastaBisa2018 #rinaaudie #dapurmanis
EmoticonEmoticon