Senin, 11 Januari 2021

Bawal Acar Kuning

 

Bawal Acar Kuning (IG @bunda_didi)

Selamat siang teman-teman,

Ini menu maksi Yodha tadi 💕💕 Biar nggak bosen, dibakar saja. 

Tadi beli ikan bawal di pasar dekat rumah, dan aku masak seperti ini untuk Yodha, dan sebenarnya menu ini salah satu menu olahan ikan favorit Yodha juga.

Rasanya enak seger, ada rasa asam, manis dan sedep. Kalo mau pedes ya tinggal nyeplus lombok 🤣


Untuk masakan ikan gini, ikannya pilih yang seger ya teman-teman ... pasti enak, karena masih ada rasa manis asli dari ikannya.

Aku kalau masak ikan memang lebih suka yang fresh, setelah dibeli sebisa mungkin langsung diolah, jadi rasanya tetap fresh seger manis alami 💕💕

Ikan yang cocok dimasak acar kuning gini, antara lain: bawal, gurame atau bandeng. Kalo bandeng juga enak cuma durinya banyak. 🤣

Kalau Acar Kuning gini Yodha suka kuahnya, jadi nggak aku masak hingga kering..tapi karena pakai kemiri jadi tetap kental kuahnya. Kalau mau bisa di masak hingga kuah lebih mengental.

Bahan :
  • 2 buah ikan bawal tawar ( lumuri dengan 1 sdk garam dan 2 bawang putih halus
  • 1 buah ketimun, buang biji, potong panjang
  • 1 wortel, iris korek api
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 -1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh cuka masak
  • 2 sendok teh kaldu bubuk atau garam sesuai selera
  • Air 400 ml
Bumbu Halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh merica butiran
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Cara Membuat :
  • Goreng ikan bawal hingga agak kering. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus, masukkan air dan bumbu2 lain. Masak hingga mendidih. Masukan ikan bawal goreng, ketimun dan wortel...masak hingga bumbu meresap..dan kuah agak meyusut. 
  • Koreksi rasa
  • Sajikan hangat dengan nasi putih hangat
Selamat mencoba!


EmoticonEmoticon