Selasa, 27 April 2021

Soto Tahu

Soto Tahu


Selamat pagi,

Ide menu buka puasa yang seger teman-teman, apa coba? Soto Tahu, atau nama lainnya Soto Kemangi, Soto yang topingnya hanya tahu bacem, taoge pendek, seledri cincang, bawang goreng dan kemangi teman-teman...😀

Bahan :
  • 1000 ml kaldu ayam bening dari 1 ekor ayam pejantan atau kampung; (Terus ayamnya buat apa..? kok cuma di ambil kaldunya.. gak buat toping soto..? ayamnya di ungkep bumbu...goreng aja terpisah buat sahur🤣)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas , memarkan
  • 1 batang sere, memarkan
  • 2 sendok teh kaldu ayam bubuk dan garam secukupnya
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica butiran
Pelengkap :
  • Nasi putih secukupnya
  • Tahu bacem secukupnya..potong-potong kecil
  • Bawang goreng dan seledri cincang secukupnya
  • Taoge pendek seduh secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya jika suka pedas
  • Kemangi secukupnya buat lalapan
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air kaldu dan bumbu-bumbu lain.
  • Masak hingga meresap api kecil ya.
  • Koreksi rasa agar gurihnya pas sedikit manis
  • Ulek kasar cabai rawit di mangkuk saji..jika mau pedas sotonya.
  • Susun bahan-bahan pelengkap soto di mangkuk, tuangi kuah soto. Sajikan dengan lalapan kemangi seger.
  • Tahu ala Yogya..💕💕
Selamat mencoba!


EmoticonEmoticon