Lagi suka menu yang seger-seger...soalnay hawa sudah mulai panas ya jika siang. nah..salah satu menu favorit aku itu Garang Asem. Tapi..kalau Garang Asem Ayam kok kadang suka bosan..jadilah aku ganti pakai usus ayam. Enak sekali juga...!
Yang penting, jika masak usus, pilih usus yang segar. Cuci berulang kali, terakhir lumuri air jeruk nipis, lalu cuci kembali hingga bersih agar tidak amis. Selanjutnya usus di resto terlebih dahulu sebentar dengan bumbu dengan daun salam, lengkuas dan jahe, agar aromanya tidak amis. Selanjutnya usus siap di olah.
Untuk Garang Asem kali ini aku tidak pakai santan. Karena beberapa waktu lalau baca ulasan tentang Garang asem Kudus yang terkenal itu nggak pakai santan. Yang puny aberbagi resep rahasianya..kalau bumbunya itu cuma bawang merah, bwang putih, kemiri untuk bumbu kuahnya. Wah..simple banget. Setelah aku coba..memang lebih ringan dan segar rasanya.
tentu lebih sehat jug aya.tanpa santan..dan di kukus. Lebihs ehat lagi kalau pakai daging ayam..bukan usus ya..hihi. Tapi aku suka je usus gini..nggak masalah dech. Yang nggak suka usus, boleh di ganti kok pakai ayam.
Oke..ini dia resepnya ye teman-teman..selamat mencoba,.jika suka ya....
Garang Asem Tanpa Santan
Bahan :
300 gram usus bersih
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh garam
Rebus atau presto bahan di atas hingga matang
Bumbu Garang Asem :
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
400 ml air
2 cm lengkuas
1 lembar daun salam
1/2 sendok makan gula pasir ( sesuai selera )
1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh kaldu ayam ( sesuai selera )
Pelengkap :
100 gram cabai rawit hijau
5 buah tomat hijau, potong-potong
Cara Membuat :
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri
Didihkan air, masukkan bumbu halus dan semua bumbu lain
Masak hingga meresap, cicipi rasa hingg apas rasanya
Siapkan dua buah daun pisang lebar, beri usus dan bahan pelengkap secukupnya
Tuangin kuah
Bungkus bentuk tum
Kukus 1 - 1 1/2 jam hingga matang
Sajikan hangat
EmoticonEmoticon