KOKIBU - Hai foodlovers yang suka dengan kue-kue khas Indonesia Yuk kita simak Bika Ambon Teflon! Makanan kue khas Medan ini memiliki rasa enak dan legit. Jika foodlovers ingin membuat Bika Ambon dengan Teflon ini dirumah, namun tidak memiliki oven maka tak perlu khawatir. Anda dapat membuat Bika Ambon dengan Teflon yang praktis dengan rasa yang tetap enak dan legit. Yuk Kita buat dirumah!!
Bahan-bahan:
- Santan 225 ml
- Daun Jeruk 5 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
- Daun Pandan 1 lembar, simpulkan
- Garam 1/2 sdt
- Tepung terigu protein sedang 80 gr
- Tepung sagu 90 gr
- Ragi instan 1 sdt
- Telur ayam 4 butir
- Kuning telur ayam 2 butir
- Gula pasir 125 gr
- Mentega 2 sdm, cairkan
- Mentega 2 sdm, untuk olesan
Cara Membuat:
- Rebus hingga mendidih santan, daun jeruk, daun pandan, serai dan garam. Jangan lupa diaduk supaya santan tidak pecah. Angkat, saring dan dinginkan.
- Di dalam mangkuk, campur tepung terigu, tepung sagu, ragi instan hingga rata. Sisihkan
- Masukkan santan yang sudah hangat ke dalam mangkuk berisi tepung lalu aduk rata hingga adonan rata.
- Pastikan adonan halus tanpa ada gumpalan tepung. Diamkan 10 menit.
- Kocok telur dan gula hingga mengembang dan putih.
- Masukkan kocokan telur ke dalam adonan tepung lalu aduk rata menggunakan spatula.
- Tambahkan Mentega cair lalu aduk rata. Diamkan adonan sekitar 30 menit.
- Panaskan wajan anti lengket/teflon dengan diameter 20 cm atau cetakan kue lumpur berdiameter 6 cm yang telah diolesi dengan Mentega. Masukkan adonan dan panggang di atas api kecil biarkan hingga permukaan bergelembung lalu tutup wajan/teflon.
- Jika sudah matang, balik sebentar untuk mendapatkan warna kecoklatan di bagian atas. Angkat dan sajikan.
EmoticonEmoticon