KOKIBU - Hai Foodlovers Selamat pagi! Kokibu hadir kembali membawa resep menarik yaitu resep donat ubi. Untuk membuat donat bisa dilakukan dengan berbagai bahan dasar diantaranya Ubi Merah. Banyak orang beranggapan ubi hanyalah makan tradisional. Padahal jika mengetahui kandungan gizi ubi jauh lebih baik dibandingkan dengan makanan modern yang banyak kita jumpai yang kandungan gizinya tak sebanding dengan ubi. Berikut resep ubi donat. Yuk di coba!
Bahan-bahan:
- Ubi merah 250 gr, sudah dikupas dan dicuci
- Tepung terigu protein tinggi 500 gr
- Susu bubuk full cream 50 gr
- Gula halus 100 gr
- Ragi instan 11 gr
- Kuning telur ayam 4 butir
- Air 120 ml
- Mentega 75 gr
- Garam 1/2 sdt
- Minyak goreng 500 ml
- Gula halus atau gula donat 100 gr, untuk taburan
Cara Membuat:
- Rebus ubi hingga matang lalu haluskan. Sisihkan.
- Campur terigu, gula halus, susu dan ragi, lalu aduk rata.
- Tambahkan ubi halus dan aduk rata.
- Masukkan kuning telur dan air, uleni hingga hampir kalis.
- Campurkan Mentega, dan garam.
- Uleni hingga kalis.
- Masukkan ke dalam wadah dan tutup dengan lap basah lalu diamkan 30 menit. Bagi adonan menjadi 20 bagian.
- Ambil 1 bagian adonan dan bentuk menjadi cincin lalu diamkan sekitar 10 menit atau hingga mengembang
- Goreng dengan minyak panas di atas api sedang hingga kecoklatan di kedua sisi lalu angkat.
- Sajikan dengan ditaburi gula halus/gula donat.
EmoticonEmoticon