Kamis, 25 Agustus 2016

Resep Mie Ayam Semur Nikmat dan Lezat

Resep Masakan Terbaru 2016

KOKIBU - Hai foodlovers! Apa foodlovers salah satu pecinta olahan mie bernama mie ayam? Kali ini Koki Bu membawa resep mie ayam semur. Mie ayam menjadi salah satu jenis makanan yang bisa dibilang sudah begitu menjamur di kalangan masyarakat. Berbeda dengan jenis mie biasa, namun mia ayam, biasnaya dilengkapi dengan beragam jenis makanan pelengkap seperti ayam, kuah yang cukup kental, dan juga sawi dan lain sebaginya. Mendengar pemaparannya aja sudah bikin mulut lumer. Kalau begitu kita langsung coba membuatnya aja yuk!! tapi Simak dulu resepnya ya!!

Bahan-bahan:
  • 400 gram mi ayam siap pakai, diseduh
  • 8 tangkai caisim, diseduh
  • saus sambal belibis untuk penyajian
  • 2 batang daun bawang kecil, diiris untuk taburan
  • 8 lembar pangsit goreng untuk pelengkap
Bumbu Per Porsi:
  • 1/2 sendok teh minyak ayam
  • 1/2 sendok teh kecap asin
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
Bahan Minyak Ayam:
  • 100 gram kulit ayam
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 sendok makan minyak goreng
Bahan ayam semur:
  • 350 gram paha ayam tanpa tulang, potong kotak kecil
  • 6 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 butir cengkeh
  • 2 cm kayumanis
  • 50 ml Kecap Manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 750 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/8 sendok teh jintan
Bahan Sambal (dihaluskan):
  • 10 buah cabai rawit merah, direbus
  • 3 buah cabai merah keriting, direbus
  • 3 siung bawang putih, direbus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan air panas

Cara Membuat:
  1. Minyak ayam. Panaskan minyak dan kulit ayam.
  2. Masak sampai kering dan keluar minyaknya. Masukkan bawang putih dan Masak sampai harum. Sisihkan. Ukur 50 ml.
  3. Bahan ayam semur, Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
  4. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis, dan garam. Aduk hingga rata.
  5. Tuang air secara bertahap dan Masak daging sampai empuk.
  6. Masukkan bumbu per porsi dalam mangkuk. Aduk-aduk.
  7. Tambahkan mi ayam yang sudah diseduh. Aduk hingga rata.
  8. Taburkan seisim seduh. lalu masukan ayam semur.
  9. Sajikan dengan sambal, saus sambal dan pangsit goreng.

Demikian informasi yang dapat diberikan untuk foodlover. Semoga menambah kreativitas memasak foodlovers. Selamat mencoba ya dirumah!!


EmoticonEmoticon