KOKIBU - Hai Bundalover, Suka sama sate gak ya..!!! Bunda mau makan sate enak tapi malas beli, bagaimana kalau bunda buat sendiri, cara dan bahan-bahannya saya kasih buat bunda, bagaimana mau. Ayo kita lihat resep dan cara pembuatannya, mudah ko untuk kita coba sendiri.
Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam, buang tulang, potong dadu
- 200 ml santan kental
- 3 lembar daun jeruk
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sdm kecap manis
Bumbu Lengkuas (Haluskan):
- 10 cm lengkuas, parut Garam dan merica secukupnya
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 5 cm kunyit
- 3 cm kencur
- 2 sdt terasi
Pelengkap:
- Sambal kecap dan bawang goreng
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging ayam dan tiriskan hingga kering.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, daun salam, dan jahe hingga harum. Masukkan santan, masak hingga mengental, tambahkan kecap manis, aduk rata. Angkat.
- Lumuri ayam dengan bumbu, diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
- Ambil tusukan sate, tusuk 3-5 potong ayam, panggang di atas bar a api hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat.
- Sajikan dengan ditaburi bawang goreng dan dilengkapi sambal kecap iris.
Bagaimana bunda mudahkan cara membuatnya, Resep ini juga bisa menjadi peluang kuliner anda lho. Tetap semangat ya...!!!
Source: wikiresep
EmoticonEmoticon